• ЭКСКЛЮЗИВ. Российские аттестаты и директор с охраной: история учителя из Энергодара

ЭКСКЛЮЗИВ. Российские аттестаты и директор с охраной: история учителя из Энергодара

3 мая 2022, 18:00

Facebook Telegram Twitter

Мнение редакции о тех или иных событиях может не совпадать с мнением интервьюируемого. «Новое Издание» лишь даёт информацию из первых уст.

Журналист «Нового Издания» пообщался со школьным учителем из контролируемого российскими военными Энергодара. Он рассказал о планах российской «власти» на учебный процесс, сбежавшем директоре и «переквалификации в Крыму».

— В тот момент, когда город был захвачен и так называемая «власть» заявила о возобновлении учебного процесса, вы общались с директором школы? С управлением образования?

— Когда началась война, на тот момент я ещё находился в отпуске. Первого марта пришёл приказ, что я восстановлен на своё рабочее место и на время военного положения все занятия проводятся дистанционно, и когда нам скажут приходить в школу на занятия очно, мы не знаем.

— Что вообще говорил директор школы, какие были дальнейшие действия?

— Ни слова. Я и весь педагогический состав не услышали ни слова ни от директора, ни от высшего руководства образования. Как только началась война, наш директор куда-то смылся, его никто не видел. Так вы понимаете, все директора других школ остались на своих местах, а вот именно наш директор исчез. Я подозреваю, что он знал о том, что будет, но почему-то не сказал персоналу.

— Лично вам россияне предлагали выйти на своё рабочее место, чтобы возобновить учебный процесс?

— Нет, лично мне такого предложения не поступало. Я просто не хочу называть фамилии этих учителей, но я знаю точно, что пару человек согласились и готовятся к выходу в школу. Понимаете, как только россияне пустили слух, что хотят возобновить учебный процесс, нам сразу же руководство из Запорожья сказало, что учебный процесс во время военного положения будет проводиться дистанционно, а те, кто согласится на условия оккупантов, будут немедленно уволены.

— То есть какой-то учебный процесс всё же идёт, и вы продолжаете обучать детей дистанционно?

— Да, нам, конечно, посоветовали избегать любого общения со стороны оккупантов, так как угроза жизни сохраняется до сих пор, попросили по возможности выехать из города.

— Зарплату вам платят как и раньше, никаких проблем с этим нет?

— Зарплату да, выплачивают нормально, за март и за апрель получили.

— Много ли сейчас детей посещают занятия? Всё-таки много кто покинул город или находится за границей.

— Есть, конечно, такая проблема, что не все дети могут стабильно выходить в онлайн. Но, честно говоря, сейчас к этому никто не придирается — жив-цел уже хорошо.

— Как в этом году закончится учебный процесс? В школе какие-то экзамены будут?

— Нет, экзаменов никаких не будет, недавно из областного управления пришёл приказ, что все дети автоматически переводятся на следующий учебный год. Нам сказали закрывать электронные журналы и переводить детей.

— А как же 9 и 11 классы, которым надо выпускаться в этом году?

— Честно, я не знаю про судьбу 9 и 11 классов. Нам сказали просто доставлять детям оценки, а там уже педагогическая рада будет решать. Вы слышали, что россияне говорят по этому поводу? Что выпускники, окончившие в этом году школу, получат российские аттестаты. Это вообще какой-то бред, куда эти дети потом пойдут — неизвестно.

— Вы общались со своими коллегами? Как они вообще оценивают ситуацию?

— Я ни с кем не общался, да и, честно, не хочу. Сейчас все так напуганы, вы даже себе не представляете. Все боятся из дома выйти. Сейчас, насколько я знаю, школа не работает, там находится новоизбранный «директор», учителя (если их можно так назвать), которые согласились выйти, и сторожа. Там сейчас по школе с автоматами ходят, охраняют нового «директора». Мы даже слышали, что приехало двое учителей из Мариуполя, которые готовы работать, но подтвердить я эту информацию не могу.

— Россияне говорили, что те дети, которые всё же выйдут в школу, будут обучаться уже на русском языке?

— Я даже не могу представить этого себе: ни то, чтобы вышли, ни то, чтобы на русском языке учились. У нас уже два года как школа перешла на полный украинский язык, дети учатся по нашим учебникам, я даже не представляю, как такое возможно.

— Вы слышали разговоры о том, что на оккупированных территориях учителей будут отправлять на переквалификацию в Крым? Что думаете по этому поводу?

— Звучали такие слухи, но я сразу решил, что никуда не поеду даже по принуждению, и большинство моих коллег такого же мнения. Ну, поедем мы, конечно, в Крым, но только отдыхать — в Ялту с нашим флагом.

— Что можете сказать по поводу нового «директора», которого назначили россияне?

— Да что я могу сказать, про него всё в интернете написано. Это мне напоминает один сериал, где учитель истории стал президентом, только тут электрик на атомной станции стал директором школы. Ну как такое возможно? Что в головах у этих людей? Они же собираются учебный процесс возобновлять, и как дети в школу пойдут? Кто их будет учить? Электрик и два дяди с автоматом? Вы простите меня, просто уже нет сил всё это терпеть. Я думаю, что если бы наш директор не сбежал, то ничего такого бы не было.

Вверх