USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Экс-премьер Израиля сообщил, что Путин обещал ему не убивать Зеленского

Экс-премьер Израиля сообщил, что Путин обещал ему не убивать Зеленского

5 февраля 2023, 10:41

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Экс-премьер Израиля сообщил, что Путин обещал ему не убивать Зеленского

По словам премьера, в начале войны он занял позицию посредника между руководством Украины и России.

Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет рассказал, что в начале вторжения РФ в Украину он разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным, и тот пообещал, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не грозит физическая расправа. Об этом бывший премьер рассказал в интервью в субботу, 4 февраля.

По словам Беннета, незадолго до начала войны он встречался в Сочи с Владимиром Путиным. В ходе 5-часовой встречи между политиками сложились хорошие взаимоотношения.

Позднее, 5 марта, израильский премьер встретился с Путиным в Кремле. Во время этой встречи в том числе обсуждалась судьба украинского президента.

«Я знал, что Зеленский под угрозой. Он скрывался в каком-то бункере, о котором никто не знал. Но в какой-то момент, спустя три-четыре часа с начала встречи, я спрашиваю: «Скажите мне, вы не собираетесь его убить?» Он: «Я не стану убивать Зеленского». И тогда я ему сказал: «Я хочу пояснить, вы даете мне слово, что не убьете Зеленского». Он ответил: «Я не убью Зеленского»», — рассказал Беннет о разговоре с Путиным.

После этой встречи, по дороге в аэропорт, премьер-министр позвонил Зеленскому и передал подробности разговора с Путиным. При этом Зеленский переспросил у Беннета, уверен ли тот в словах российского лидера.

«Я сказал 100 процентов, он не собирается убивать тебя», — сообщил подробности телефонного разговора с Зеленским бывший премьер.

Беннет также отметил, что после этого звонка украинский президент записал видеообращение.

«Через два часа Зеленский зашел в свой кабинет и сделал там селфи, [на котором сказал] “Я не боюсь” и все такое», — рассказал экс-премьер Израиля.

Также экс-премьер сообщил, что Путин «согласился не настаивать на разоружении Украины», а Зеленский в те же выходные якобы отказался от стремления вступить в НАТО.

При этом Беннет добавил, что все его действия в рамках посредничества были согласованы с США.

Ранее американская газета The New York Times рассказала, что в марте президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом признал, что вторжение в Украину оказалось «намного сложнее», а украинцы – «жёстче», чем ему говорили.

До этого сообщалось, что Нафтали Беннет во время телефонного разговора порекомендовал президенту Украины Владимиру Зеленскому принять условия России по прекращению войны.

«Рассматриваю это». Нетаньяху не исключает передачу Украине оружия и «Железного купола»

Фото: Sputnik

Вверх