USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Дуда – Зеленскому: когда россияне приползут на коленях за миром, ведите их в Переяслав

Дуда – Зеленскому: когда россияне приползут на коленях за миром, ведите их в Переяслав

1 февраля 2023, 15:18

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Дуда – Зеленскому: когда россияне приползут на коленях за миром, ведите их в Переяслав

Польский лидер отметил, что подписание мира в этом городе перечеркнёт «иго со времён царизма до недавнего времени».

Президент Польши Анджей Дуда в разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским заявлял, что было бы символично принять будущую капитуляцию РФ после её поражения в войне в Переяславе Киевской области. Об этом он сообщил во время рабочего визита в Латвию, передаёт WPROST.pl.

Дуда упомянул о Переяславе, так как в январе 1654 года гетман Богдан Хмельницкий созвал там Переяславскую Раду. На собрании представители украинского казачества решили объединить территории Войска Запорожского с Московским царством и присягнуть на верность царю.

«Я говорю: «Владимир, глядя на нашу историю, как разошлись когда-то эти пути, умоляю вас: когда вы победите Россию, когда россияне приползут сюда на коленях подписывать мир, ведите их в Переяслав», – рассказал польский лидер. 

По его словам, подписание мира с Украиной там перечеркнёт все годы советского и российского влияния и «это иго со времен царизма до недавнего времени», от которого государство сейчас снова обороняется.

Также Дуда отметил, что все западные страны хотели бы иметь возможность жить с РФ в мире, свободно развиваться, торговать, «строить свою жизнь и процветание вместе». 

«К сожалению, как видите, это невозможно, потому что они нападают, грабят, убивают, хотят отобрать свободу», – заявил он.

Ранее СМИ сообщили, что Зеленский может встретиться с главой США Джо Байденом и Дудой в Польше во время визита американского президента в Европу.

Также президент Польши заявил, что на данный момент формируется список стран, которые передадут Украине танки Leopard.

Дуда: через несколько месяцев или недель мы поймём, выживет ли Украина

Фото: ЕП

Вверх