USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Дуда: будем рассматривать вопрос передачи Украине истребителей МиГ-29

Дуда: будем рассматривать вопрос передачи Украине истребителей МиГ-29

18 февраля 2023, 10:50

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Дуда: будем рассматривать вопрос передачи Украине истребителей МиГ-29

Также глава государства отметил, что у страны мало самолётов F-16, чтобы их можно было отправить для ВСУ.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что польские власти рассматривают вопрос поставки Украине истребителей МиГ-29 и готовы присоединится к возможной коалиции по передаче боевых самолётов F-16. Об этом он сообщил в интервью «Укринформу».

«… Несомненно, если будут переданы самолёты МиГ-29, то они смогут немедленно усилить защиту Украины, и это очень важно. Конечно, очень мало стран НАТО имеет самолёты МиГ. У нас ещё есть несколько таких самолётов, и мы будем рассматривать этот вопрос», – отметил Дуда.

По его словам, подготовка украинских пилотов F-16 требует долгих месяцев обучения, в то же время на истребителях МиГ-29 или Су они «готовы летать практически сразу».

Президент отметил, что украинцы могли бы на этих самолётах «просто сразу улететь домой». 

Также он сообщил, что у Польши мало истребителей F-16, учитывая масштабы и общий потенциал страны, чтобы передавать их Украине.

На данный момент польские власти ожидают получения самолётов F-35 и FA-50, закупленных в США и Южной Корее.

«Конечно, если среди стран НАТО будет создана широкая авиационная коалиция, то мы, безусловно, также присоединимся к ней. Но решение, по какой формуле это произойдёт, мы должны обсудить с нашими союзниками», – сказал Дуда.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что пока что ни одна страна не обещала поставить Украине истребители западного образца.

До этого глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что у государства слишком мало современных истребителей, чтобы делиться ими с Украиной.

Также глава Минобороны Германии Борис Писториус заявил, что поставку истребителей Украине будут обсуждать в ближайшие три – четыре месяца, если воздушное пространство будет безопасным.

Игнат: Украина ожидает получить от союзников 24 истребителя, в идеале – F-16

Фото: Michał Sokół

Вверх