USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

«Друг Ермака», выступавший за особый статус Донбасса: кто такой новый генпрокурор Андрей Костин

27 июля 2022, 14:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Друг Ермака», выступавший за особый статус Донбасса: кто такой новый генпрокурор Андрей Костин

В среду, 27 июля, Верховная Рада Украины поддержала представление президента Владимира Зеленского и назначила народного депутата от «Слуги народа», главы Комитета ВРУ по вопросам правовой политики Андрея Костина на должность Генерального прокурора Украины. За соответствующее решение проголосовали 299 народных избранников.

Впрочем, по словам нардепа от партии «Голос» Ярослава Железняка, интриги по этому и не должно было быть.

«Голосов предостаточно, даже от „Голоса” будет поддержка», — написал он ещё до голосования.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, кто такой Андрей Костин, и разбирается, что интересного есть в его биографии.

Биография

Андрей Евгеньевич Костин родился 17 апреля 1973 года в городе Одесса. В 1995 году с отличием окончил Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова
по специальности «Правоведение».

В том же году получил Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, стал членом Одесской областной коллегии адвокатов и приступил к адвокатской практике в АК «Полонский и партнёры». В 1998 году Костин стал одним из основателей адвокатской компании «Право». На данный момент руководит компанией его супруга Костина Ольга Олеговна.

В 2000 году Андрей Костин стал членом Международной ассоциации адвокатов (International Bar Association). Занимал должность заместителя председателя подкомитета по наземной транспортировке Комитета по морскому и транспортному праву IBA.

В 2009 году был избран членом, а впоследствии — заместителем председателя Президиума ОО «Одесская областная коллегия адвокатов». В 2012 году был избран членом Совета адвокатов Одесской области, а затем и заместителем председателя Совета.

В 2010 году Костин начал свою политическую деятельность и был избран депутатом Одесского горсовета от партии Арсения Яценюка «Фронт Перемен».

В 2011 году стал одним из соучредителей и членом правления общественной организации «Одесский дипломатический клуб».

С 2013 по 2016 годы Андрей Костин был председателем комитета по международным отношениям Национальной ассоциации адвокатов Украины, отвечал за сотрудничество НААУ с международными организациями юристов.

С 29 августа 2019 года Костин — народный депутат Украины. На парламентских выборах 2019 года он проходил под №108 в списке «Слуги народа» как беспартийный (стал членом «Слуги» в ноябре 2019 года). Член Украинской части межпарламентской ассамблеи ВР и Сейма Литовской Республики. Член групп по межпарламентским связям с США, Великобританией, Норвегией, Кубой, Литвой и Канадой.

С 29 августа 2019 по 4 сентября 2019 года — заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики.

С 4 сентября 2019 по 14 января 2020 года Костин занимал должность председателя подкомитета по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека и альтернативного разрешения споров Комитета ВР по вопросам правовой политики.

С 14 января 2020 года Костин становится председателем Комитета ВР по вопросам правовой политики. Сменил он на этом посту как раз Ирину Венедиктову после её назначения и. о. директора ГБР.

В мае 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Костина представителем по политическим вопросам в состав делегации Украины в ТКГ. 5 ноября 2021 года в связи с назначением на должность министра обороны Алексей Резников был выведен из состава ТКГ, где он занимал должность первого заместителя главы делегации. Его обязанности были временно возложены на Андрея Костина.

Что примечательного

Украинские СМИ называют Костина близким к главе Офиса президента Андрею Ермаку, который якобы содействует его карьерному росту. Помимо этого, Костин претендовал на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но эксперты общественных организаций отнесли его к кандидатам с сомнительной репутацией.

В частности, Андрею Костину вменяли то, что в 2019—2020 годах он не декларировал ни одного места жительства в Киеве, хотя, по данным сайта Верховной Рады, получал компенсацию из бюджета для аренды жилья или гостиничного номера в размере около 20 тысяч гривен в месяц.

Кроме того, журналисты отмечали, что дочь Костина Анастасия является помощником-консультантом на платной основе депутата Верховной Рады от «Слуги народа» Андрея Задорожного. Жена Костина также работает помощником-консультантом у его коллеги по партии и комитету Максима Дырдина.

Также Костина обвиняли в том, что он как глава комитета по правовой политике, который отвечал в украинском парламенте за судебную реформу, полностью провалил эту работу. Справедливости ради стоит сказать, что «провал работы», по мнению журналистов, означал недопущение международных экспертов к формированию Высшей квалификационной коллегии судей Украины.

В 2020 году в эфире одного из украинских телеканалов Андрей Костин поддерживал «формулу Штайнмайера» и говорил, что она будет включена в закон об особом статусе Донбасса.

«Мы согласились с тем, чтобы „формула Штайнмайера” была включена в закон об особом статусе. Сейчас идут переговоры о том, какие статьи этого закона должны быть изменены, чтобы он работал с точки зрения права», — говорил тогда Костин.

«Формула Штайнмайера» была предложена в 2016 году тогдашним главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером в качестве варианта реализации Минских соглашений, главным пунктом которого является предоставление «особого статуса Донбасса посредством честных, демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ».

Фото: Виталий Носач/«РБК-Украина»

Вверх