USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

Дрова, тёмные города и протесты: как Европа готовится к зиме без российского газа

27 сентября 2022, 10:35

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Дрова, тёмные города и протесты: как Европа готовится к зиме без российского газа

Трубопровод «Северный поток — 1» не качает газ из России в Европу всего лишь шесть дней. Тем не менее за это время западное общество уже успела охватить если не паника, то уж точно серьёзная озабоченность нехваткой энергоресурсов. Особенно это волнует европейцев на фоне приближающейся зимы, когда счета за отопление и электричество традиционно высокие.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, как Европа готовится пережить зиму в условиях жесточайшего энергетического кризиса.

Где газ?

Ни для кого не секрет, что существенную часть потребляемого газа страны ЕС закупают у России. Так, по подсчётам Международного энергетического агентства в 2021 году газ из РФ обеспечивал около 40% потребностей Европы. При этом на страны ЕС приходилось около 60% экспорта российского голубого топлива.

В первые месяцы вторжения войск РФ в Украину газ по трубопроводу «Северный поток — 1», который на данный момент является главной магистралью энергетических поставок в Европу, шёл стабильно. Но в середине июня «труба» начала барахлить

С тех пор европейцы, затаив дыхание, смотрели, как ФРГ сначала просит Канаду вернуть  отремонтированную турбину для «Северного потока — 1», затем теряет её, но всё-таки находит, а РФ отказывается её забирать.

Да, звучит, как что-то из Бенни Хилла, но всё это происходило и продолжает происходить в то время, как цены на отопление и электричество в Европе бьют всевозможные рекорды.

31 августа «Северный поток — 1» и вовсе полностью остановился на профилактику. Тогда было заявлено, что на три дня — до 3 сентября. Но в пятницу, 2 сентября, произошло сразу два примечательных события. Сначала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече «Большой семёрки» заявила о «потолке цен» на российский газ.

«Путин предпочитает сжигать газ, чем поставлять его по контракту в Европу или другие регионы. Я твёрдо верю, что пришло время для ограничения цены на российский трубопроводный газ в Европу», — сказала она.

После в российском «Газпроме» заявили, что последняя остававшаяся рабочей турбина трубопровода «Северный поток — 1» вышла из строя, а значит, в ближайшее время его точно не запустят. Причиной остановки трубопровода, по заявлению пресс-службы «Газпрома», стала утечка масла.

«В соответствии с информацией компании Siemens полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия», — отметили в компании.

В свою очередь, в Siemens вроде бы даже готовы устранить проблемы с турбиной на СП, но тут выяснилось, что для этого нет подходящего места.

«Компания Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять. Только ремонтировать негде», — говорится в комментарии «Газпрома».

При этом в Еврокомиссии такое решение «Газпрома» назвали «цинизмом». Об этом заявил глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

«Объявление Газпрома, что он вновь закрывает Северный поток под надуманными предлогами, и является подтверждением его ненадёжности как поставщика», — отметил он.

Однако в Кремле всю ответственность за остановку трубопровода наоборот возлагают на страны ЕС. По мнению российских чиновников, из-за введённых коллективным Западом санкций обслуживать турбины надлежащим образом не представляется возможным.

«Там произошла ситуация, которая по нашему техническому регламенту является потенциально опасной для работы, говорил Газпром про утечку масла. Нужно сервисное обслуживание, оно невозможно. Оно не производится.

Как будут обстоять дела, наверное, технологически лучше спросить по деталям у представителей Газпрома, но я ещё раз хочу подчеркнуть: мы с сожалением констатируем, что ответственность за эту ситуацию лежит целиком и полностью на европейских государствах и тех государствах, которые ввели санкции против нашей страны», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Космические цены и «пророссийские» протесты

Немецкие СМИ отмечают, что после остановки «Северного потока» цена на газ выросла почти на 30%. 

«После того как Россия в очередной раз прекратила поставки газа по трубопроводу Северный поток — 1 в Балтийском море, цены на газ на бирже подскочили почти на 30 процентов. В понедельник утром оптовая цена на газ составляла 272 евро за киловатт-час, что на 900 процентов больше, чем в предыдущем году», — отмечают журналисты.

Их британские коллеги полностью с ними солидарны. По данным Reuters, после того как Россия заявила об остановке СП европейские цены на газ взлетели на 30%. 

«Рост цен в этом году привёл к тому, что потребители, которые и без того испытывают трудности, вынудили некоторые отрасли промышленности остановить производство», — пишет издание.

Британская газета Sun и вовсе опубликовала материал с достаточно провокационным заголовком: «Добро пожаловать в пострадавшую от санкций Россию, где цены СНИЖАЮТСЯ, пока британцы страдают от стремительного роста инфляции».

Дрова, тёмные города и протесты: как Европа готовится к зиме без российского газа - 1 - изображение

В статье говорится, что пока в августе цены на продукты питания в Великобритании росли самыми быстрыми темпами после экономического кризиса 2008 года, подскочив на 10,5% по сравнению с предыдущим годом, в РФ с начала года цены на продукты питания упали на 11,3%.

При этом стоимость электроэнергии в Европе впервые превысила 1000 евро за МВт·ч. Соответствующее увеличение стоимости произошло из-за энергетического кризиса, который набирает обороты и вызван сокращением поставок в ЕС природного газа из России.

В Bloomberg также не видят позитивных новостей для Европы. Там отмечают, что цены на газ в Европе могут вырасти до максимума на фоне новостей о неопределённых сроках возобновления работы газопровода «Северный поток».

На фоне резкого роста цен на продукты и энергоносители в европейских странах уже начали проходить масштабные митинги.

В субботу, 3 сентября, в Праге десятки тысяч человек вышли на антиправительственную демонстрацию, выступая против высокой инфляции, вызванной ростом цен на энергоносители. По оценке полиции, в акции участвовало около 70 тысяч человек.

«Цель нашей демонстрации — потребовать перемен, главным образом в решении проблемы цен на энергоносители, особенно на электроэнергию и газ, которые этой осенью разрушат нашу экономику», — заявил соорганизатор мероприятия Иржи Гавел.

При этом сам Фиала, комментируя демонстрацию в Праге, заявил, что протест на Вацлавской площади организовали «пророссийские силы, близкие к экстремистским позициям», интересы которых противоречат интересам Чехии.

«Понятно, что российские пропагандистские и дезинформационные кампании повторяются на нашей территории и кто-то просто поддаётся. События, которые я наблюдал, указывают на резко пророссийские настроения, и, на мой взгляд, это не отвечает интересам Чехии и наших граждан», — заявил премьер Чехии.

Однако в понедельник, 5 сентября, акции протеста охватили и немецкий Лейпциг. Несколько тысяч местных жителей вышли на улицы города, протестуя против высоких цен на электричество и энергоносители.

«Цены на энергоносители и инфляция вышли из-под контроля. Стоимость отопления выросла втрое, и вместо того, чтобы ограничивать цены на газ, федеральное правительство законодательно повышает цены», — отметил один из организаторов митинга.

Европа не готова?

Судя по всему, европейские власти оказались не готовы к фактически полной остановке поставок газа из России. По крайней мере именно такой вывод можно сделать, исходя из их заявлений и действий.

Так, уже бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посоветовал британцам купить новые чайники, чтобы сэкономить на электричестве и снизить траты. 

«Если вы приобретёте новый чайник, вы сэкономите 10 фунтов стерлингов в год на оплате электричества», — заявил политик во время своего выступления на тему энергетической безопасности в Великобритании.

Это при том, что в Великобритании счета за электроэнергию в среднем вырастут на 80%, до 3549 фунтов стерлингов (4188 долларов США) в год.

Генеральный директор регулятора Ofgem Джонатан Бреарли сказал, что рост цен окажет «огромное влияние» на домохозяйства по всей Великобритании и в январе ожидается ещё один рост, отражающий значительное ценовое давление на энергетических рынках.

«Ясно, что новому премьер-министру придётся действовать дальше, чтобы справиться с последствиями повышения цен, которое произойдёт в октябре и в следующем году. Реакция должна соответствовать масштабу кризиса, который нам предстоит», — сказал он.

Вместе с тем на фоне серьёзного энергетического кризиса гражданам Великобритании запретят готовить еду до восьми часов вечера, а пабы будут работать только до девяти вечера. Об этом пишет газета Daily Mail.

«Пабы уже выключают свет, так как стремительно растущие счета за электроэнергию ударили по сектору гостеприимства — последние заказы принимаются в 20:30 и закрываются к 9 вечера», — пишут британские журналисты.

При этом в Германии недавно и вовсе приняли пакет мер по экономии энергии, которые распространяются как на граждан, так и на предприятия. Часть из них вступила в силу 1 сентября.

Среди них такие достаточно драконовские правила, как запрет на использование бассейнов с подогревом, разрешение арендаторам понижать температуру в помещениях и отключение световой рекламы и подсветки памятников в городах.

Тем временем журналисты отмечают, что миллионы немцев попросту не смогут оплатить счета за отопление и начинают запасаться дровами. Глава Федеральной комиссии Швейцарии по электроэнергетике Вернер Люгинбюль и вовсе призвал соотечественников запастись свечами и дровами из-за возможных перебоев в подаче электричества в стране грядущей зимой.

«В худшем случае мы действительно должны готовиться в предстоящую зиму к отключению электричества в некоторых областях, пусть даже и на несколько часов. Поэтому, конечно, разумно иметь в доме достаточно свечей. И если у кого-то дровяная печь, тому следует запастись достаточным количеством дров», — сказал он.

Фото: Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Вверх