USD

43.4 / 44.4

40.4 / 41

EUR

Долги за переселенцев повесили на киевлян: в качестве решения коммунальщики предлагают абсурд

19 декабря 2022, 15:49

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Долги за переселенцев повесили на киевлян: в качестве решения коммунальщики предлагают абсурд

Похоже, что в коммунальной сфере Украины назревает новый скандал. Владельцам квартир с индивидуальными счетчиками начали приходить платежки, в которых задним числом “нарисованы” новые долги за прошлый отопительный сезон. При этом по закону все чисто — коммунальщики таким образом “распределяют” долги их соседей.

Редакция “Нового Издания” рассказывает, почему жильцы должны платить за долги соседей и есть ли выход из ситуации.

Что случилось

К журналистам обратились жильцы одного из киевских домов, которые посетовали, что начали получать странные платежки за коммунальные услуги. По их словам, они своевременно оплачивали все счета за отопление и долгов у них не было. Впрочем, столичные коммунальщики решили иначе и “нарисовали” им долги, причем начисленные задним числом.

При этом ни в Центре коммунального сервиса (ЦКС), ни в “Киевтеплоэнерго” (КТЭ) так и не могут внятно ответить — правомерно ли выставление таких счетов. Как оказалось, таким образом “Киевтеплоэнерго” предложило долги эвакуировавшихся жильцов на добросовестных граждан.

Как отмечают жильцы, летом КТЭ решило произвести учет потребления тепла дома с общедомового счетчика на поквартирные и запломбировало квартирные счетчики. Когда учитываются показания общедомового счетчика, то потребление тепла всего дома разделяется на квадратные метры жилой площади каждой квартиры. При квартирном же учете берутся данные только квартирного счетчика, так как потребление можно регулировать и оно может существенно отличаться от общедомового в меньшую сторону.

Вот только запломбировали квартирные счетчики “Киевтеплоэнерго” далеко не сразу. Жильцы подали заявку на опломбирование поквартирных счетчиков еще в ноябре 2021 года. Запломбировали их в мае. Тогда и начались проблемы.

Долги за переселенцев повесили на киевлян: в качестве решения коммунальщики предлагают абсурд - 1 - изображение

Что говорят в “Киевтеплоэнерго”

В “Киевтеплоэнерго” ссылаются на боевые действия. Дескать в феврале и марте 2022 они предупреждали, что если у них не будет показаний индивидуальных квартирных счетчиков тепла, начисления будут осуществляться на основе данных общедомовых приборов учета. При этом там оправдываются, что мол сразу после внесения актуальных данных квартирных счетчиков будет автоматически производится перерасчет.

Вот только состоянию на май 2022 года КТЭ располагало фактическими показаниями только 30% квартирных счетчиков. 

“Следует отметить, что данные индивидуальных приборов учета по 60-70% квартир дома до сих пор не получены и не внесены в программный комплекс. Такая ситуация приводит к тому, что разница между полученными показаниями индивидуальных счетчиков и данными по общедомовому счетчику распределяется между всеми квартирами как начисление за обогрев мест общего пользования (укр. місць загального користування — МЗК) за исключением объема на функционирование систем отопления и горячего водоснабжения. То есть после внесения данных хотя бы относительно одной квартиры в доме происходит перераспределение объемов тепла и перерасчет согласно Методике распределения между потребительскими объемами потребленных в здании коммунальных услуг от 22.11.2018 №315”, – говорится в ответе «Киевтеплоэнерго».

Долги за переселенцев повесили на киевлян: в качестве решения коммунальщики предлагают абсурд - 2 - изображение

Таким образом, в КТЭ просто распределили затраты тепла на МЗК по тем 30% квартир дома, которые подали данные с индивидуальных счетчиков. Получается, что все неучтенное поквартирно потребление было посчитано как МЗК и распределено еще раз между всеми жильцами, в том числе и теми, кто оплатил свои долги. Получается, те жильцы, которые платили за себя, теперь также должны оплатить и долг квартир, по которым у КТЭ нет данных с квартирных счетчиков.

Коммунальщики вроде как и обещают перерасчитать все долги, когда у них появятся данные остальных 70% жильцов, вот только когда это произойдет — большой вопрос. Учитывая, сколько украинцев из-за войны эвакуировались из Киева или выехали за рубеж как беженцы, эти долги могут “зависнуть” чуть ли не навсегда.

По всему Киеву

Вот только проблема касается не только жителей одного конкретного дома. Таких домов в столице — сотни.

“Действительно, такая проблема есть. В марте, как в КТЭ и указывают, во время боевых действий, не было подано 50% данных потребителей по квартирам со счетчиками. Всего по Украине это около 5% потребителей, в Киеве таких многоэтажных домов более сотни”, — отметил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Учитывая, что с начала войны свои дома покинули 14 миллионов украинцев, задолженность за тепло сотен тысяч переселенцев фактически ложится на бюджет их соседей.

Что делать

В КТЭ решили, что спасение утопающего дело рук самого утопающего и фактически возложили решение проблемы на самих жильцов. Ничтоже сумняшеся, там посоветовали… внести показания счетчиков остальных квартир. Для этого там предложили жильцам “организоваться и самостоятельно передать показания”. В качестве альтернативы в «Киевтеплоэнерго» предложили “определить дату проведения контрольного снятия показаний счетчиков”.

Долги за переселенцев повесили на киевлян: в качестве решения коммунальщики предлагают абсурд - 3 - изображение

Фото: UBR

Вверх