USD

41.7 / 42.7

39.5 / 40

EUR

Дипломатия по-украински: как посол Мельник поссорился с поляками и регулярно критикует немцев

4 июля 2022, 14:54

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Дипломатия по-украински: как посол Мельник поссорился с поляками и регулярно критикует немцев

Посол Украины в Германии Андрей Мельник персона весьма неоднозначная и скандальная. Нередко его высказывания носили не просто провокационный, но даже оскорбительный для немцев характер, за что ему даже приходилось извиняться.

Впрочем, не сказать, что это сильно останавливает Мельника от дальнейших неоднозначных высказываний. Правда, на этот раз он умудрился разозлить вовсе не немцев словами Мельника о Степане Бандере возмутились поляки.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о новом скандале с участием Андрея Мельника, который пришлось улаживать на уровне МИД, и вспоминает другие его спорные высказывания.

Что случилось

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в беседе с немецким журналистом и главным редактором политического интернет-шоу Jung & Naiv Тило Юнгом заявил, что лидер и организатор украинского националистического движения на Западной Украине Степан Бандера был чуть ли не современным Робином Гудом и «олицетворением борьбы за свободу».

«Я посещал его могилу, потому что он важен — не для меня лично, но для очень многих украинцев как олицетворение борьбы за свободу. Борец за свободу не подвластен никаким законам. Робин Гуд всеми нами почитается, а он тоже не по законам действовал», — заявил дипломат.

При этом ведущий возразил Мельнику, что именно Бандера ответственен за массовые казни поляков и евреев. На что посол ничтоже сумняшеся парировал, что это «нарратив, который проталкивают русские». Расправы украинских националистов над поляками и евреями он объяснил «военным временем».

«Это была война. Вы хотите это политизировать?» — сказал Мельник и добавил, что тогда было «немало убийств и зверств» с обеих сторон.

Всё бы ничего, но на этот разговор обратили внимание в Польше, чьё этническое население на Западной Украине подверглось массовому уничтожению от рук «Украинской повстанческой армии».

Варшава обвинила дипломата в фальсификации истории. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау сообщил, что у него состоялся на этот счёт разговор с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, в котором тот назвал слова Мельника фальсификацией.

«Состоялся разговор с моим приятелем министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в связи с фальсифицирующими заявлениями посла Украины в Германии Андрея Мельника. Польша и Украина должны вместе противостоять как попыткам провокации, так и нехватке благоразумия и ответственности», — заявил министр иностранных дел Польши.

При этом пресс-секретарю украинского МИД Олегу Николенко на сайте министерства пришлось опубликовать заявление «по украинско-польским отношениям». Он отметил, что «отношения Украины и Польши сейчас находятся на своём пике» и страны «ничто не разъединит». При этом слова Мельника являются «его личным мнением и не отражают позицию ведомства».

Кто такой Андрей Мельник

Андрей Мельник родился во Львове 7 сентября 1975 года (46 лет). В 1997 году окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко, получив диплом специалиста по международным отношениям и переводчика немецкого языка. Учился в Швеции на юридическом факультете Лундского университета, где получил степень магистра международного права. Стажировался в Гарвардском университете.

С 1997 года Мельник находился на дипломатической службе. Был старшим и главным консультантом в Управлении внешней политики Администрации президента Украины,  начальником отдела Главного управления внешней политики Секретариата президента Украины, вторым и первым секретарём посольства Украины в Австрии, генеральным консулом Украины в Гамбурге, директором Третьего территориального департамента МИД Украины и заместителем министра Кабинета министров.

С 2014 года Андрей Мельник является чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии.

Скандалы Мельника

Буквально недавно, в конце июня, Андрей Мельник послал «к чёрту» немецкую интеллигенцию, назвав их «псевдоинтеллектуальными неудачниками». Всё потому, что они были подписантами письма в немецком издании Die Zeit, в котором призвали страны Запада прекратить военную поддержку Киева и как можно быстрее создать условия для переговоров.

«Только не это, какая же подборка псевдоинтеллектуальных неудачников. Все вы должны наконец пойти к чертям с вашими пораженческими советами. Всего хорошего», — написал посол.

Ещё до вторжения российских войск Мельник критиковал германское правительство за недостаточную поддержку Украины. Так, в январе 2022 года он сказал, что поставка 5 тысяч касок является «символическим жестом» Берлина. Решение германских властей о выделении такой помощи он назвал «каплей в море» и заявил, что Украина ожидает изменения позиции Германии «на 180 градусов».

До этого посол Украины в ФРГ и вовсе говорил об исторической ответственности Германии за Украину в своих призывах к поставкам оружия.

«Мы призываем правительство Германии отказаться от существующей позиции [по отказу поставлять оружие Украине], которая с точки зрения морали абсолютно излишня, и срочно обеспечить Украину необходимым оборонительным вооружением. У нас есть право на самооборону», — сказал он, добавив, что Германия несёт «такую ​​же историческую ответственность за Украину, как и за Израиль».

Канцлеру ФРГ Олафу Шольцу неоднократно доставалось от Мельника. Так, в начале мая дипломат заявил, что ему не хватает воображения и смелости.

«Олаф Шольц, вероятно, делает это, как Ангела Меркель: подождите и посмотрите, посмотрите, а потом решите или нет. Чего не хватает, так это воображения и смелости. Многие немцы хотели бы энергичного канцлера. Политика твёрдой руки — это история», — сказал Мельник.

Ну и, конечно, при составлении этой подборки мы просто не могли не написать и про знаменитый эпитет, которым Мельник «наградил» канцлера ФРГ Олафа Шольца. Из-за нежелания главы германского правительства ехать в Украину после отказа Зеленского принимать президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера Мельник назвал канцлера ФРГ «обиженной ливерной колбасой».

«Разыгрывать обиженную ливерную колбасу — не очень по-государственному. Речь идёт о самой жестокой войне на уничтожение со времён нападения нацистов на Украину, это не детский сад», — сказал посол.

Примечательно, что Мельник отказался приносить извинения за то, что назвал Шольца «обиженной ливерной колбасой».

«Дело не в том, чтобы принести извинения, а в том, чтобы делать правильную политику в наши дни», — сказал дипломат.

Позже Шольцу вновь досталось от Мельника. Посол раскритиковал канцлера ФРГ за промедление с поставками вооружений.

«Складывается впечатление, что канцлер не хочет поставлять тяжёлое вооружение Украине», — сказал Мельник в одном из интервью.

Он добавил, что всё выглядит так, будто Германия специально «тянет время и ждёт прекращения огня».

«Тогда давление на Германию спадёт и больше не нужно будет принимать смелых решений», — подытожил Мельник.

Но не только Шольцу приходится терпеть высказывания украинского дипломата. Недавно под горячую руку Мельника попала бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. По мнению посла, Меркель оправдывала политику в отношении России, проводимую ею за 16 лет пребывания на посту главы правительства.

«К сожалению, в первом интервью после смены правительства полгода назад не прозвучало ни намёка на самокритику», — заявил Мельник.

Также он назвал «прискорбными» высказывания Меркель, заявившей, что она не собирается извиняться за свою политику в отношении России.

«Нынешние высказывания Меркель очень прискорбны. Потому что без честной всесторонней проработки политики Германии касательно России совершенно невозможно сделать правильные выводы о будущих отношениях с Москвой и остановить её агрессию», — полагает посол Украины.

Президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера также не обошла стороной участь попасть под каток резких заявлений Мельника. В частности, в одном из интервью он заявил, что «Штайнмайер плёл паутину контактов с Россией на протяжении десятилетий».

Впрочем, не только немцам и полякам доставалось от Мельника. Например, в одном из интервью украинский дипломат признался, что не разделяет россиян на хороших и плохих и считает их врагами. Это произошло после отказа Мельника присутствовать на организованном президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером благотворительном концерте с участием российских музыкантов.

«Федеральный президент намеренно организовал это как знак мира. Он хотел, чтобы выступали русский пианист и русский баритон, а там сидел украинский посол. В этом заключается провокация», — заявил дипломат.

Кстати, тёплые чувства к Степану Бандере Мельник начал питать далеко не во время шоу Jung & Naiv. Ещё в марте 2021 года посла привело в ярость, что могилу украинского националиста в Мюнхене чем-то облили. Тогда Мельник возмутился, что «демонизацией» Бандеры занимается не только российская пропаганда, но и «уважаемые немецкие историки».

Фото: dpa/picture-alliance/Global Look Press

Вверх