USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

Десятки погибших, российские миротворцы и «обеспокоенность» Запада: итоги массовых протестов в Казахстане

10 января 2022, 15:19

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Десятки погибших, российские миротворцы и «обеспокоенность» Запада: итоги массовых протестов в Казахстане

Подводим итоги массовых протестов в Казахстане

Многие украинцы в нынешние новогодние праздники смотрели не только праздничные развлекательные шоу, но и пристально следили за ситуацией в Казахстане. С начала года в Мангистауской области страны вспыхнули протесты из-за подорожания сжиженного газа в два раза. Протесты быстро переросли в погромы и стычки с силовиками в крупных городах.

Самые масштабные столкновения протестующих и правоохранителей происходили в Алма-Ате. Там были захвачены здания администрации, резиденции президента, а также аэропорт. Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву пришлось ввести в стране чрезвычайное положение и объявить о начале антитеррористической операции. Кроме того, Токаев обратился к странам — членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой помочь в решении ситуации в республике.

На данный момент численность миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане составляет около 2500 военнослужащих, а страна постепенно приходит в себя после недели ожесточенных протестов, стрельбы, мародерства и десятков жертв с обеих сторон.

Редакция «Нового Издания» подводит промежуточный итог недели протестов в Казахстане и рассказывает об их последствиях.

С чего все началось

В 2019 году в Казахстане начался поэтапный переход к продаже сжиженного углеводородного газа на электронных торговых площадках, а с 2022 года страна и вовсе должна была отказаться от ручного регулирования цен и полностью перейти на реализацию этого топлива через биржу.

При этом сжиженный газ является основным топливом для легкового транспорта в стране. Его потребление за два года выросло с 1,3 до 1,6 млн тонн, но количество производимого топлива осталось на прежнем уровне. Цены на газ в Казахстане росли на протяжении всего 2021 года. Так, в октябре цена за литр сжиженного газа на заправках вплотную приближалась к 90 тенге (5,68 гривен). После Нового года топливо у вовсе поднялось в цене до 120 тенге (7,58 гривен) за литр. При этом средняя зарплата в Казахстане за третий квартал 2021 года составила 243 тысячи тенге (15 тысяч 344 гривны) в месяц.

Стремительный рост цен на топливо наложился на общее недовольство населения, связанное со снижением уровня жизни из-за жестких карантинных ограничений, которые пережила страна из-за пандемии COVID-19. В воскресенье, 2 января, в Мангистауской области, на западе страны, в городах Жанаозен и Актау прошли первые акции протеста.

В скором времени владельцы заправок в Мангистауской области снизили цены на автомобильный газ со 120 до 85—90 тенге за литр. Кроме того, правительство страны создало специальную комиссию, которая пообещала протестующим выполнить их требование — снизить цену на топливо до 50 тенге (3,16 гривен).

Все это никак не повлияло на распространение акций протеста по всей территории Казахстана, которые затем переросли в ожесточенные стычки с правоохранителями.

Протесты

В среду, 5 января, в стране начались масштабные акции протеста. Митинги охватили крупнейший город страны Алма-Ату, а свое недовольство действиями властей люди выражали также и в других городах — Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте, Павлодаре. При этом требования протестующих с чисто социальных резко переменились на политические — отставка правительства, а то и всей верхушки страны. В некоторых городах протестующие скандировали лозунг «Шал, кет» («Старик, уходи»), имея в виду бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который носит титул первого президента — лидера нации и до протестов возглавлял Совет безопасности страны.

При этом центром протестов стала именно Алма-Ата. Там протестующие вступили в ожесточенные стычки с правоохранителями. Участники протестов жгли и разбивали полицейские машины, а также нападали на другие автомобили экстренных служб (в том числе скорые и пожарные), строили баррикады и врывались в государственные здания. Так, протестующие ворвались в здание акимата (администрации) Алма-Аты. В нем, а также в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Также были совершены нападения на управления полиции и Комитета национальной безопасности. К вечеру власти ненадолго утратили контроль и над аэропортом города.

Кроме того, протестующие также пытались штурмовать здание администрации Актобе, крупного промышленного центра на западе Казахстана. Но ОМОН применил против них светошумовые гранаты и отбил штурм акимата.

На фоне акций протеста в стране начались перебои в работе интернета. В Алма-Ате перестали работать мобильный интернет и мессенджеры Whatsapp, Telegram и Signal. Власти Казахстана также заблокировали некоторые сайты, освещающие протесты в стране.

Антитеррористическая операция

К вечеру 5 января обстановка в Алма-Ате накалилась до предела. Под напором протестующих силовики отступили, а в городе, который на некоторое время перешел под власть демонстрантов, начались грабежи и мародерство, нападения на торговые центры, банки и оружейные магазины. В некоторых городах начали валить памятники Нурсултану Назарбаеву.

На фоне массовых протестов власти ввели режим ЧП в четырех регионах страны — сначала в Алма-Ате и Мангистауской области, а затем в Алма-Атинской области и столице Нур-Султане. Позже режим ЧП был распространен на всю страну. Параллельно с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина и сообщил, что принимает пост председателя Совета безопасности страны. До протестов этот пост занимал первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Ближе к ночи власти Алма-Аты объявили о начале антитеррористической операции. Токаев же заявил, что Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии со стороны хорошо подготовленных и скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за пределами страны, и отдал приказ силовикам без предупреждения открывать огонь по «преступникам».

«Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов. Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость», — заявил президент Казахстана в своем обращении в эфире казахстанских телеканалов.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев обратился к странам — членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой помочь в решении ситуации в республике.

«Террористические банды являются, по сути дела, международными. Они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ [с просьбой] оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», — сказал президент Казахстана в ходе совещания Совета безопасности.

Итоги протестов

По состоянию на 9 января полицейские задержали более 5,1 тысячи человек во время беспорядков. 516 из них арестованы, 134 находятся в изоляторах временного содержания по подозрению в совершении особо тяжких преступлений. Кроме того, силовики задержали около 300 вооруженных человек, которые пытались покинуть Казахстан.

«При попытке перехода через государственную границу задержаны около трехсот человек, пытавшихся покинуть страну на автотранспорте и в пешем порядке. У них изъято огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег как в отечественной, так и в иностранной валюте», — сообщили правоохранители.

В ходе беспорядков погибли 164 человека. Больше всего людей погибло в Алма-Ате — 103 человека (среди них два ребенка). В ходе спецопераций в Казахстане во время протестов были ликвидированы 26 человек, еще 18 вооруженных протестующих были ранены. Потери среди личного состава сотрудников полиции, национальной гвардии и Минобороны страны составили 16 человек, еще 1,3 тысячи правоохранителей получили ранения. Сегодня, 10 января, в стране объявлен общенациональный траур по погибшим в результате беспорядков.

Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана начало антимонопольное расследование в отношении 180 компаний, продающих в розницу сжиженный газ. Компании подозревают в ценовом сговоре при установлении стоимости этого топлива. Большая часть из них находятся в Мангистауской области, где и начались первые протесты. Предварительные итоги расследования будут сформулированы в течение 20 дней. Кроме того, Министерство национальной экономики Казахстана заморозило тарифы на коммунальные услуги до лета 2022 года.

Реакция на протесты

В Белом доме отметили, что США следят за сообщениями о том, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила своих миротворцев в Казахстан.

«У нас есть вопросы по поводу сути обращения [Казахстана в ОДКБ]. Был ли запрос обоснованным? Мы пока этого не знаем», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Позже США и вовсе выразили обеспокоенность в связи с протестами в Казахстане и привлечением сил ОДКБ.

«Я думаю, что власти и правительство Казахстана, безусловно, способны адекватно реагировать на протесты и делать это таким образом, чтобы уважать права протестующих, поддерживая при этом закон и порядок. Поэтому неясно, почему они чувствуют необходимость в какой-либо посторонней помощи. Мы пытаемся узнать об этом больше», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Позже Блинкен назвал приказ о стрельбе на поражение в Казахстане «неправильным» и заявил, что он должен быть отменен.

Министерство иностранных дел ФРГ заявило, что оно внимательно изучит все сообщения о действующем в Казахстане приказе силовикам и армии «стрелять на поражение».

«Кто стреляет без предупреждения в демонстрантов, чтобы убивать, тот покинул круг цивилизованных государств», — написал в своем Twitter министр юстиции ФРГ Марко Бушман.

В Эстонии же удивились скорости, с которой миротворцы ОДКБ прибыли в Казахстан. У главы комитета по иностранным делам Рийгикогу (парламента) Марко Михкельсона возник вопрос — как российские войска так быстро прибыли в Казахстан.

В свою очередь, французский министр по европейским делам Клеман Бон подчеркнул недопустимость подавления демонстраций, направленных против повышения стоимости жизни. В связи с этим министры иностранных дел европейских стран собираются обсудить возможные ответные меры для Казахстана за подавление массовых беспорядков.

«[Они обсудят] меры, которые может принять Европа, чтобы направить сигнал: нельзя подавлять людей, демонстрантов, протестующих против высокой стоимости жизни», — заявил Бон.

Реакция Украины на беспорядки в Казахстане последовала лишь сегодня, 10 января. МИД Украины осудил насилие и выразил соболезнования в связи с гибелью казахстанцев. Кроме того, в ведомстве обратили внимание и на развертывание в стране сил ОДКБ.

«Приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана. Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за пределы задекларированного ограниченного временного срока», — гласит сообщение ведомства.

Примечательно, что в тексте МИД Украины говорится о «задекларированном ограниченном временном сроке» пребывания миротворцев в Казахстане. Видимо, в ведомстве еще не знают, что в ходе Внеочередной сессии Совета коллективной безопасности президент России Владимир Путин заявил, что миротворцы будут находиться в стране столько, сколько нужно будет президенту Казахстана.

«В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ и, хочу это подчеркнуть, на ограниченный по времени период, на такой, на какой сочтет возможным для его применения президент Казахстана, глава государства, глава Казахстана», — заявил Путин.

Также Владимир Путин отметил, что угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а внешними и внутренними деструктивными силами.

«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы», — сказал российский лидер, добавив, что во время беспорядков применялись известные по «Евромайдану» технологии силовой информационной поддержки.

Фото: «Лента»

Вверх