USD

41.9 / 42.9

39.1 / 39.7

EUR

Дерусификация музыки и заградотряды Безуглой: чем занимается Рада во время войны

1 июня 2022, 11:34

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Дерусификация музыки и заградотряды Безуглой: чем занимается Рада во время войны

Редакция «Нового Издания» собрала основные законодательные инициативы военного времени, вызвавшие немалый резонанс в обществе и во власти.

Попытка изменить гимн

Целых два законопроекта внесли парламентарии в Верховную Раду с целью изменить текст Государственного гимна Украины в марте 2022 года. В одном из них предлагалось поменять только две первых строчки первого куплета и припева. В другом депутаты хотели внести более существенные изменения.

Речь шла о законопроекте №7162 «О внесении изменений в Закон Украины О Государственном Гимне Украины» (инициатор Людмила Буймистер) и альтернативном к нему проекте закона с аналогичным названием №7162-1 (инициаторы Иван Юнаков и Георгий Мазурашу).

Так, первым законопроектом предлагалось первые две строки куплета изложить в новой редакции:

«Переможе Україна! І слава, і воля, 

Бо нам, браття молодії, усміхнулась доля».

Сейчас эти строки звучат так:

«Ще не вмерла України і слава, і воля,

Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля».

Автор законопроекта в пояснительной записке отметила, что его принятие «позволит официально закрепить в тексте Государственного Гимна Украины важную украинцам фразу — Победит Украина».

«Новая редакция первых двух строк Государственного гимна будет как нельзя лучше показывать то, за что борется и ради чего живёт вся Единая Украина с 24 февраля 2022 года», — объяснила Буймистер.

Вторым законопроектом предлагалось установить, что Государственным гимном Украины является национальный гимн на музыку М. Вербицкого со словами следующего содержания:

«Процвітає України, її слава й воля!

Вже нам браття українці усміхнулась доля!

Гинуть наші вороженьки, як роса на сонці,

Бо пануємо ми, браття, у своїй сторонці.

Припев:

Душу й тіло ми зміцнили за нашу свободу,

Бо віками ми є браття козацького роду!

Чорне море нам сміється, дід Дніпро радіє

Бо у нашій Україні доленька квітніє!

А завзята праця щира всіх нас об’єднає

Пісня волі в Україні гучніше лунає!

Припев:

Душу й тіло ми зміцнили за нашу свободу,

Бо віками ми є браття козацького роду!».

По мнению авторов законопроектов, изложение Государственного гимна Украины в новой редакции должно было «ознаменовать новый исторический этап развития Украинского государства, его народа и нации, закрепить победу в борьбе за существование и защиту независимости». 

Однако президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал эту инициативу и заявил, что даже в случае принятия документа парламентом он его не подпишет.

«Хочу сказать несколько слов и тем политикам, некоторым депутатам Верховной Рады Украины, которые совершенно не понимают, что происходит в сердцах наших людей. Настолько не понимают, что даже придумали менять национальный гимн. У меня вопрос к этим лицам: а что вы в своей жизни сделали такого, чтобы у вас появилось моральное право изменять слова гимна? Вы что, выдающиеся поэты? Может, вы отличились чем-нибудь в боях за Украину? Или сейчас такое время пришло, что можно гимн менять, когда тебе захочется?» — заявил Зеленский во время обращения в ночь на 3 апреля.

Он призвал этих депутатов «успокоить эмоции» и прекратить «выставлять себя дураками».

«Считаю, что авторам этих и других подобных законопроектов, предложений стоило бы взять оружие в руки и отправиться на поле боя, если у вас есть эти возможности. Только там что-нибудь поймёте. И даже если случайно за что-нибудь подобное проголосуют, всё равно моей подписи под такими законопроектами не будет. Не тратьте время», — подчеркнул президент.

Дерусификация украинской фонотеки

На фоне войны депутаты также решили поддержать национальный музыкальный продукт и ограничить публичное использование музыки российских исполнителей. 

Группа народных депутатов во главе с Никитой Потураевым 29 мая зарегистрировала законопроект 7273-д. Это доработанные изменения в ряд законов — «О культуре», «О кинематографии», «О телевидении и радиовещании», «О гастрольных мероприятиях в Украине» и других.

Нардепы предложили запретить на территории Украины публичные исполнения, показ, демонстрацию и публичное извещение фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов, в которых граждане РФ исполняют песни с текстом. Правда, такой запрет не будет касаться российских певцов, входящих в Перечень музыкальных исполнителей, осуждающих агрессию против Украины.

«Заявление о включении в Перечень подаётся в Службу безопасности Украины таким лицом, его законным представителем, организатором гастрольного мероприятия или правообладателем, который имеет право предоставлять разрешения на использование в Украине произведений в исполнении этого лица», — говорится в проекте закона.

«Белым списком» исполнителей из РФ будет заниматься аппарат СНБО. Перечень будет размещаться на сайте ведомства, которое и будет работать над его своевременным обновлением.

«Ни шагу назад»

В начале мая «слуга народа» Марьяна Безуглая внесла в Верховную Раду законопроект №7351, предполагающий поправку в Устав внутренней службы ВСУ, которой командиру украинской армии в боевой обстановке разрешается применять оружие или отдавать соответствующий приказ своим подчинённым для пресечения совершения уголовного преступления другими своими подчинёнными. И если раньше эта норма закона не позволяла приводить к смертельному исходу, то теперь запрет убивать предложили убрать.

Дерусификация музыки и заградотряды Безуглой: чем занимается Рада во время войны - 1 - изображение

Учитывая, что под уголовно наказуемое преступление в Украине относится дезертирство, неповиновение, отказ выполнять приказ или самовольное покидание воинской части или места несения службы и уклонение от несения службы, предложенная норма, в случае её принятия и совершения военнослужащими подобных правонарушений, позволила бы командирам расстреливать подчинённых насмерть прямо на месте. 

Вследствие разгромной критики законопроекта со стороны общества, правозащитников и некоторых власть имущих, 24 мая инициаторам пришлось отозвать его с рассмотрения ВР. 

Лишение гражданства украинцев за выезд в Россию и разрешение нардепам выезжать из Украины без весомых причин

Ещё один интересный законопроект, который предлагают принять народные депутаты, носит номер 7381. Он предполагает внедрить возможность лишать гражданства украинцев, которые во время военного положения или состояния войны выехали из Украины в Российскую Федерацию. Этим же проектом закона предлагают позволить лишать гражданства военнообязанных, которые выехали за границу и не вернулись в 30-дневный срок, а также людей, которые в письменном порядке отказались от мобилизации. 

Автором законопроекта выступил «слуга народа» Георгий Мазурашу.

В Конституции написано, что «гражданин Украины не может быть лишён гражданства». Представитель Верховной Рады в Конституционном суде Украины Ольга Совгиря была вынуждена отреагировать. 21 мая она публично пообещала, что «законопроект №7381 о лишении гражданства за невозвращение из-за границы, зарегистрированный в парламенте на днях, рассматриваться не будет».

Мазурашу и ещё 59 нардепов являются инициаторами законопроекта №7383, который, в случае принятия, позволит народным депутатам покидать территорию страны без весомых причин. Примечательно, что соавторами законопроекта являются преимущественно мужчины. Он предлагает, чтобы каждый нардеп получал дипломатический паспорт на весь срок своих полномочий и держал его у себя. При этом в проекте предполагается запрет требовать у нардепа при пересечении им госграницы какие-либо документы, кроме паспорта или диппаспорта. 

То есть рядовым гражданам — запреты, расстрел и лишение гражданства. Себе — разрешение выезжать когда и куда угодно. 

Отметим, что кроме целесообразности принятия подобных законопроектов как таковых, под вопросом ещё и их информационная составляющая. Ведь противник ведёт войну не только на физическом фронте, но и на информационном. А подобные инициативы предоставляют изрядное количество «пищи» для пропагандистской машины РФ, которая в очередной раз позволит оправдать перед внутренним потребителем войну против Украины.

Фото: rada.gov.ua

Вверх