USD

42.1 / 43.1

39.6 / 40.2

EUR

Деревянные автоматы и азы рукопашного боя: как украинские города готовятся ко «вторжению» РФ

1 февраля 2022, 15:25

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Деревянные автоматы и азы рукопашного боя: как украинские города готовятся ко «вторжению» РФ

Рассказываем, как в разных городах Украины готовятся к возможному вторжению России

Слухи о возможном вторжении войск Российской Федерации на территорию Украины уже не первый месяц занимают первые полосы как отечественных, так и западных СМИ. Журналисты и различного рода эксперты соревнуются в умении составлять карты нападения и прогнозировать возможную дату его начала. Правда, в последнее время они также заняты и придумыванием различных поводов, по которым Россия не нападала в предыдущие намеченные ими даты.

Слова президента Украины Владимира Зеленского, во время его выступления на открытии седьмой сессии Верховной Рады, также не внесли особой ясности в этот вопрос. С одной стороны, Зеленский заявил, что, несмотря на слухи о возможном вторжении, гривна стабилизируется, экономика развивается, а золотовалютные резервы страны и вовсе на рекордном уровне. А с другой — глава государства подписал указ об укреплении обороноспособности Украины и привлекательности военной службы, в рамках которого планируют создать дополнительные 20 бригад ВСУ и увеличить численность армии на 100 тысяч человек в течение трех лет.

Тем временем, на фоне слухов о возможном вторжении войск РФ, мэры украинских городов начали организовывать проверки бомбоубежищ и готовить отряды теробороны. Правда, иногда подобная «подготовка» больше напоминает истерию.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, как в разных городах Украины готовятся к возможному вторжению России.

Киев

Столичные власти начали готовиться к возможному вторжению РФ, еще когда слухи о нем только начинали набирать обороты. Так, еще в середине декабря прошлого года в интервью немецкой газете Bild мэр города Виталий Кличко заявил, что власти Киева начали подготовку к потенциальному «нападению» России на Украину. Кличко рассказал, что город готовится к «чрезвычайной ситуации». В частности, в Киеве будет организована гражданская оборона и набраны резервисты.

«Мы не позволим России вернуть нас в советскую империю, в которой народ Украины не хочет быть», — заявил Кличко.

Кроме того, в Департаменте муниципальной безопасности КГГА подготовили проект городской программы «Защитник Киева», которая будет заключаться в муниципальной поддержке территориальной обороны столицы.

«Благодаря активной подготовке количество резервистов бригады увеличилось почти вдвое, но в бригаде продолжают работу и привлекают все больше добровольцев, учитывая достаточно напряженную ситуацию на границах нашего государства. Чем больше киевлян будут знать основы национального сопротивления, тем меньше шансов у потенциального врага», — заявил директор Департамента муниципальной безопасности Роман Ткачук.

Тем временем в лесу под Киевом добровольцы уже отрабатывают тактические приемы ведения огня и азы рукопашного боя. Многие, правда, делают это без боевого оружия, держа в руках деревянные макеты автомата Калашникова. Кроме того, в столичных военкоматах начали раздавать листовки с призывами вступать в ряды территориальной обороны по контракту в районе своего места жительства.

Деревянные автоматы и азы рукопашного боя: как украинские города готовятся ко «вторжению» РФ - 1 - изображение

Помимо обучения на деревянных макетах автоматов, новобранцев теробороны Киева тренируют и на другом экзотическом оружии. Так, бойцам Броварского батальона территориальной обороны прочли лекцию о ручном пулемете Дегтярева, который был разработан в 1927 году и стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Впрочем, на данный момент это оружие морально устарело и не используется вооруженными силами ни одной из стран мира. Тем не менее по состоянию на 15 декабря 2011 года на складах Министерства обороны оставалось 120 тысяч пулеметов ДП и 19 тысяч ДПМ. Возможно, именно их и будут раздавать отрядам теробороны.

Харьков

В Харькове готовят бомбоубежища на случай «войны с Россией». Правда, после недавних заявлений президента Украины Владимира Зеленского о том, что одним из первых городов под ударом российских войск может оказаться именно первая столица, местным чиновникам приходится скорее успокаивать население.

«Нам известно больше 10 потенциальных сценариев развития событий. Отработаны все. Отдельными политическими партиями, ячейками и движениями именно на территории Харьковского региона раздувается истерия касательно возможной потенциальной военной угрозы. Поводов для этого именно в Харьковском регионе нет», — заявил начальник Управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин.

Тем не менее в Харькове также формируются отряды теробороны. Недавно харьковской бригаде территориальной обороны даже выделили пункт постоянной дислокации — бывшее здание одного из колледжей. Правда, эксперты считают, что большая часть харьковчан в случае боевых действий не станет оборонять город и подвергать себя и своих близких опасности.

«По моим прогнозам, огромное количество людей именно в Харькове готово будет бежать гораздо раньше, чем это происходило в массиве внутренне перемещенных лиц из Донбасса. Скорее всего, люди не будут затягивать, чтобы не рисковать жизнью своих близких и своей собственной», — отметила кандидат политологических наук Харьковского национального университета Юлия Биденко.

Мариуполь

В Мариуполе также ведется активная деятельность, связанная с подготовкой территориальной обороны. Для добровольцев проводят учения, которые называются «Единый стрелецкий день» и проводятся в здании бывшей школы.

Правда, даже сторонники таких мер отмечают, что за 3,5—4 часа, которые даются на учения, попросту невозможно обучить неподготовленного человека даже азам военного дела. Тем не менее добровольцам объясняют, как бинтовать раны и оказывать первую помощь в бою. Стрелять добровольцам также не дают, вместо этого на учениях используют «интерактивный тир», с помощью которого можно попрактиковаться в стрельбе. Учитывая, что «интерактивный тир» всего лишь фиксирует свет лазера, установленного на настоящий боевой автомат, то и настоящую отдачу оружия прочувствовать у добровольцев не получится.

Деревянные автоматы и азы рукопашного боя: как украинские города готовятся ко «вторжению» РФ - 2 - изображение

Львов

Во Львове местные власти также решили присоединиться к тренду по подготовке к войне и даже подготовили план действий на случай возможного вторжения России. Программа «национального сопротивления» предусматривает обучение жителей города, сотрудничество с батальонами, которые расположены на территории Львовской области, и развитие инфраструктуры.

«Первое — это обучение населения основным боевым навыкам и медицинской помощи и другим навыкам, которые необходимы для качественной организации территориальной обороны. Второе — это непосредственное сотрудничество и поддержка материально-технического обеспечения и содействия работе батальонов, работающих на территории города и области. Третий блок касается развития инфраструктуры как территориальной обороны на территории львовской общины», — заявила управляющая делами исполнительного комитета Львовского горсовета Наталья Алексеева.

Сам же мэр Львова Андрей Садовой заявил, что Украина и так уже с 2014 года «живет в российско-украинской войне». По его словам, тревожность и переживания относительно возможного российского вторжения лучше всего снимать подготовкой к обороне.

«Каждый гражданин нашей страны должен иметь навыки обращения с оружием», — отметил мэр Львова.

В качестве примера для подражания Садовой вспомнил о территориальной обороне Швейцарии, силы которой насчитывают 280 000 человек. Глава Львова забыл упомянуть, что швейцарцы имеют право хранить боевое оружие дома, а во время обеих мировых войн страна занимала позицию вооруженного нейтралитета и старалась решать вопросы не силовым, а дипломатическим путем. Государство сохраняет нейтралитет с 1815 года, а последний раз войска Швейцарии воевали в 1515 году в битве за Мариньяно против лучше вооруженных сил Франции и Венеции. Сражение швейцарцы проиграли и с тех пор решили отстраниться от любого участия в европейских политических и военных конфликтах.

Сумы

А вот в Сумах достаточно радикально подошли к мерам защиты от «вторжения РФ». Там здание местной полиции забаррикадировали мешками с песком.

Деревянные автоматы и азы рукопашного боя: как украинские города готовятся ко «вторжению» РФ - 3 - изображение

Фото:  «Голос Америки»

Вверх