USD

43.2 / 44.2

41 / 41.6

EUR

«Дело — труба»: почему Украина всё ещё не отказалась от транзита российского газа

6 мая 2022, 20:00

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Дело — труба»: почему Украина всё ещё не отказалась от транзита российского газа

Рассказываем, насколько реально отказаться от транзита российского газа

Недавно появилось едва ли не первое с начала вторжения РФ официальное заявление Украины относительно прекращения транзита российского газа. Его сделал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус. Он заявил, что Украина готова прекратить транзит российского газа, если Европа примет решение об отказе от него.

«Как только европейские страны перестанут покупать российский газ, мы с радостью перестанем его перекачивать. Поэтому здесь важна объединённая общая позиция. Мы поддерживаем эмбарго как на нефть, нефтепродукты, так и на уголь, так и газ», — сказал Герус.

При этом он отметил, что напрямую Украина не покупает газ у России, а делает это на европейском рынке. Отсутствие контрактов с «Газпромом» на поставку голубого топлива — принципиальная позиция государства.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, насколько реально отказаться от транзита российского газа и почему украинская «труба» не менее важна для России и Европы, чем для Украины.

Украинская ГТС

Несмотря на своё достаточно ветхое состояние (разговоры о её модернизации ведутся уже более 10 лет), украинская ГТС является одной из крупнейших в мире. Её мощность составляет 175 миллиардов кубометров газа в год на выходе. В том числе со странами ЕС — 142,5 миллиарда кубометров в год. Европейские страны на данный момент импортируют из России около 40 процентов природного газа, или около 150—175 миллиардов кубометров. При этом по действующему контракту, подписанному Украиной с «Газпромом» в 2019 году, Россия на условиях «качай или плати» обязана транзитировать через территорию страны 40 миллиардов кубометров газа в год.

Впрочем, РФ и так не смогла бы полностью отказаться от украинского транзита. Да, ГТС Украины — не единственный маршрут поступления российского газа в Европу, но без неё РФ не сможет поставлять голубое топливо странам ЕС в нужном объёме. Другие маршруты могут прокачивать не более 110 миллиардов кубометров в год:

  • «Северный поток» по дну Балтийского моря пропускает 55 миллиардов кубометров;
  • «Ямал — Европа», проходящий через Беларусь, — 33 миллиарда кубометров;
  • «Турецкий поток» по дну Чёрного моря — 31,5 миллиарда кубометров (из них в ЕС идут не более 16 миллиардов кубометров).

Полностью исключить украинскую ГТС из транзита газа в Европу теоретически мог «Северный поток — 2», но после полномасштабного вторжения ВС РФ в Украину и применяемых странами Запада санкций проект на данный момент заморожен. 1 марта оператор «Северного потока — 2» объявил себя банкротом, а его работники получили уведомление об увольнении. По данным «Газпрома», объём поставок природного газа в Европу через Украину в 2021 году составил около 42 миллиардов кубометров.

Война транзиту не помеха

При этом даже после начала полномасштабного вторжения войск России на территорию Украины транзит газа не прекращался. Всё дело в том, что ни РФ, ни Украина попросту не могут этого сделать согласно контрактным обязательствам. В подписанном в 2019 году между Украиной и «Газпромом» договоре закреплены минимальные объёмы прокачки газа — не менее 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и не менее 40 миллиардов кубометров ежегодно в последующие четыре года. Таким образом, если одна из сторон прекратит поставки или транзит газа, ей придётся выплачивать штраф.

В сложившейся ситуации при желании никто бы не считался со штрафами. Однако явного желания прекратить транзит газа через Украину нет ни у Европы, ни у России, ни у самой Украины. На данный момент для экономики Европы российский газ жизненно необходим, и так будет продолжаться до тех пор, пока страны ЕС не найдут альтернативные источники его поступления. При этом в Евросоюзе понимают, что сделать это быстро будет практически невозможно. Официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи сообщил, что страны ЕС останутся зависимыми от российских энергоресурсов как минимум ещё пять лет, то есть до 2027 года.

«Как мы и говорили в опубликованной ранее программе RePower EU, мы будем зависеть от углеродного топлива из России до 2027 года», — сказал он на брифинге в Брюсселе.

Министр экономики Австрии Маргарет Шрамбек при этом уверена, что газовое эмбарго экономики Германии и Австрии просто не выдержат, и называет его «красной линией» для своей страны.

«Мы не должны подавать сигналы в направлении газового эмбарго, если знаем, что не сможем его выдержать. А ни мы, ни Германия не сможем его выдержать», — заявила она.

Власти Украины также не слишком заинтересованы в прекращении транзита российского газа. Во-первых, перекрытие «трубы» было бы мощнейшим ударом по союзникам в Европе, которым этот газ необходим и которые пока не нашли ему замену. Об этом говорит и министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Здесь сложная ситуация, потому что мы предоставляем услугу по транзиту, а потребители или контрагенты — это европейские компании. Уже все говорят о том, что нужно максимально диверсифицировать поставки в Европу. На это, безусловно, нужно время, сделать это мгновенно сложно», — заявил он.

Во-вторых, Россия платит Украине деньги за транзит — около 2—3 миллиардов долларов ежегодно поступают в государственный бюджет. При этом, по некоторым данным, за 5 лет — в период с 2015 по 2019 годы — от транзита российского газа украинская ГТС заработала свыше 320 миллиардов гривен.

Что касается РФ, то здесь всё проще: за неимением «Северного потока — 2» и учитывая повышенный спрос на газ в Европе, терять почти треть своих поставок в этот регион российские власти точно не заинтересованы. Это косвенно подтверждает тот факт, что за более чем два месяца войны ГТС Украины не подвергалась каким-либо серьёзным обстрелам и находится в рабочем состоянии. Это, кстати, также является весомой причиной именно для Украины продолжать прокачку российского газа. Так можно хотя бы относительно быть уверенными в том, что ГТС не получит критических повреждений во время боевых действий и что в домах у украинцев будет голубое топливо.

Будущее ГТС

Мы неслучайно в начале материала упомянули о ветхости отечественной газотранспортной системы. Ещё в 2011 году британская консалтинговая компания Mott MacDonald выполнила предварительное технико-экономическое обоснование модернизации украинских магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа. Согласно ее выводам, ГТС Украины уже тогда страдала от ненадлежащего финансирования плановых работ. В частности, компрессоры на компрессорных станциях, обслуживающих магистральные газопроводы, в большинстве своём исчерпали свой технический ресурс и нуждаются в замене. Всё это влияет, в том числе, на потери газа во время транспортировки и саму её стоимость.

При этом в 2021 году Украина потратила на модернизацию ГТС рекордные 8,1 миллиарда гривен (285,5 миллиона долларов). Средства были направлены на обновление объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, ремонт, техническое обслуживание и диагностику ГТС.

19 апреля «Оператор ГТС Украины» подписал соглашение с Европейской водородной магистралью для интеграции инфраструктуры.

«Мы рады сообщить, что „Оператор газотранспортной системы Украины” заключил меморандум о взаимопонимании с Европейской водородной магистралью. Мы ожидаем, что сотрудничество с другими европейскими операторами газовых систем будет способствовать более быстрой реализации этого видения», — отметил  заместитель генерального директора по развитию и трансформации «Оператора ГТС Украины».

Инициатива ЕВМ, включающая 31 газовую компанию по всей Европе, должна создать основу для транспортировки этого вида «зелёной» энергии по трубопроводам от производства до конечных потребителей.

«В нашей оценке потенциала поставок из стран, граничащих с EBМ, мы определили, среди прочего, также Украину как важную. Я рад сообщить, что сегодня EВМ подписала меморандум о взаимопонимании с „Оператором ГТС Украины”», — заявил глава Европейской водородной магистрали Даниэль Мутманн.

При этом эксперты отмечают, что даже для транспортировки водорода всё равно нужен природный газ, потому что в чистом виде транспортировать это топливо по ГТС нельзя, необходимо только смешивать с газом. Кроме того, чтобы транспортировать водород, газотранспортную систему Украины нужно будет модернизировать. На это, по словам экономиста Алексея Куща, потребуются десятки миллиардов долларов.

«Мы можем стать одним из крупнейших поставщиков водорода в Европу, но эта программа требует десятков миллиардов долларов и серьёзных инфраструктурных инвестиций. В нынешнем виде нашу ГТС нельзя для этого использовать, только после серьёзной модернизации», — отметил он.

В любом случае судьба украинской ГТС будет решаться скорее всего уже после окончания войны с РФ, а на данный момент «труба» и далее будет поставлять Европе газ, а России и Украине приносить деньги.

ФОТО: Delfi

Вверх