USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

Декларация о государственном суверенитете Украины vs наши дни: в каком направлении движется Украина

21 февраля 2022, 13:36

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Декларация о государственном суверенитете Украины vs наши дни: в каком направлении движется Украина

Время летит быстро. Вроде бы только вчера Верховным Советом Украинской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. И спустя мгновение наша страна празднует 30-летие независимости без Крыма и части Донбасса.

На правильном ли пути Украина? Какие идеи закладывали в Декларацию «отцы-основатели»? Редакция «Нового Издания» решила сравнить то, в чем видели будущее нашей страны тогда, с тем, что имеем сейчас.

Декларация о государственном суверенитете Украины vs наши дни: в каком направлении движется Украина - 1 - изображение

Основополагающий документ украинского государства

Декларация о государственном суверенитете Украины — это основополагающий документ украинского государства, т.е. прародительница нашей Конституции. Именно благодаря этому документу состоялась и сохранилась территориальная целостность Украины в период распада СССР. И все — президент, правительство, чиновники и украинский народ обязаны выполнять её положения.

В преамбуле Декларации подчеркивалось, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах её территории, независимость и равноправие во внешних отношениях». Но так ли все соответствует сегодняшней действительности?

Государственная власть

Исходя из Декларации, народ Украины является единственным источником государственной власти в республике. От имени всего народа может выступать исключительно Верховный Совет Украинской ССР.

Но потом была принята Конституция, и ситуация немного изменилась. Согласно статье 102 Конституции Украины, президент Украины является главой государства и выступает от его имени, является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Наше государство ушло от идеи парламентаризма и позволило сконцентрировать власть в руках одного человека — президента Украины.

Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществляется Генеральным прокурором Украинской ССР, который назначается Верховным Советом Украинской ССР, ответствен перед ним и только ему подотчетен.

Но с течением лет во взаимоотношениях между Верховной Радой и высшим надзором появился посредник. Генеральный прокурор, согласно статье 131-1 Конституции, назначается и увольняется президентом Украины по согласованию с Верховной Радой. А глядя на современные реалии — то эта должность работает лишь в интересах главы государства.

Внутренняя политика

Украинская ССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Равенство всех, невзирая ни на что. А потом Украина принимает языковой закон и ограничивает часть своих граждан в равенстве. Про русскоговорящих не стоит даже говорить. Но последствия сразу на лицо.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что решения по Украине в НАТО блокирует не только образовательное законодательство, но также закон о языке. У украинских венгров просто отобрали право учиться на родном для них языке.

А в Декларации провозглашалось уважение к национальным правам всех народов! Более того, Украинская ССР гарантировала всем национальностям, проживающим на территории республики, право их свободного национально-культурного развития.

Украинская ССР самостоятельно устанавливает порядок организации охраны природы и использования природных ресурсов на территории республики. К сожалению, суть этого документа была извращена и перечеркнута принятием в 1996 году новой Конституции, в которой сменили общественный строй и утвердили верховенство международного права над государственным правом Украины.

Национальные, культурные и исторические ценности на территории Украинской ССР являются исключительно собственностью народа республики. Но вот у народа забыли спросить, когда принимали закон о декоммунизации.

Внешняя политика и экономика страны

Украинская ССР самостоятельно определяет свой экономический статус и закрепляет его в законах. Народ Украины имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины.

Но в 2021 году и вовсе вступил в силу рынок земли. Приняли его без волеизъявления народа. На всеукраинском референдуме украинцы смогут лишь решить вопрос о приобретении земли иностранцами.

После подписания Соглашения с ЕС 27 июня 2014 года Украина утратила провозглашенную в Декларации экономическую независимость и суверенитет путем передачи суверенных прав надгосударственному Совету по Ассоциации и Комитету по торговле.

Также Украинская ССР торжественно провозгласила о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках.

23 декабря 2014 года Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что внеблоковый статус оказался неэффективным с точки зрения защиты государства от внешнего давления и агрессии.

В разделе об основных принципах внешней политики закона «Об основах внутренней и внешней политики» закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

Осенью 2018 года Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию, закрепляющих стратегический курс на получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО. 7 февраля 2019 года документ был принят в целом и 21 февраля вступил в силу. Теперь имеем угрозу полномасштабной войны с Россией. Стоило ли это того?

Оглядываясь на исторический тридцатилетний путь Украины, мы видим все основные проблемы нашей страны: языковой вопрос, узурпация власти, тотальная коррупция на всех уровнях, потеря территорий и военный конфликт, который сегодня навис серьезной угрозой для безопасности украинского народа.

А все эти проблемы нивелировались Декларацией о государственном суверенитете Украины. Их просто там не было. Даже возможность их дальнейшего появления была невозможна. Так, может, стоит вернуться к заветам «отцов-основателей»?

Фото: skyandmethod.com

Вверх