USD

44.9 / 45.9

41.1 / 41.7

EUR

Цены на коммуналку в Европе растут: люди выходят на протесты

7 сентября 2022, 22:11

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Цены на коммуналку в Европе растут: люди выходят на протесты

Несколько тысяч человек из разных политических лагерей в понедельник вечером, 5 сентября, провели в Лейпциге отдельные демонстрации против энергетической и социальной политики правительства ФРГ. Причиной протестов стал резкий рост цен на энергоносители и продукты питания.

Редакция «Нового Издания» решила разобраться, как менялись тарифы в Европе за последние полгода.

Тарифы в Европе

Тарифы в европейских странах за последние полгода резко выросли. Связано это с дефицитом энергоресурсов. Для начала стоит рассказать, сколько европейцы платили раньше.

К примеру, среди поляков распространены сообщества жильцов, что-то похожее на наши ОСМД. Квартплату там не насчитывают, но за жильё платят взносы на техническое содержание в зависимости от количества квадратных метров.

Отдельно жители Польши платили в марте за:

  • вывоз мусора (ориентировочно 13 злотых);
  • отопление (2 злотых за квадратный метр площади);
  • водоснабжение и водоотвод (11 злотых за кубометр);
  • электричество (0,4 злотого за киловатт-час и 0,3 злотого за доставку);
  • газ (1,5 злотых за кубометр и 9 злотых ежемесячной платы).

Учитывая цены за коммуналку, многие поляки предпочитают экономить. Они потребляют меньше газа и предпочитают электрические приборы.

В отличие от Польши, в Испании есть налог на недвижимость — IBI, который обязаны платить все владельцы жилья. Его начисляют в расчёте от 0,4 до 1,1% от стоимости недвижимости. За очень дорогое имущество от 700 тысяч евро предусмотрен ещё и налог на богатство.

Среди испанцев также распространены своеобразные ОСМД, которые называются Comunidad de Propietarios (сообщества владельцев). Они отвечают за благоустройство — исправность лифтов, порядок в садах, паркоместа — и оплату коммунальных услуг.

В фонд сообщества каждый жилец делает ежемесячные взносы за основные услуги:

  • электроэнергия — сумму начисляют по показателям счётчика из расчета 0,24 евро за 1 кВт;
  • водоснабжение и водоотвод в среднем обходится от 1 евро за кубометр, но в засушливых регионах может достигать и 2,5 евро за куб. Отдельно подают техническую воду для полива, которая стоит дешевле;
  • газ с централизованной подачей есть только в крупных населённых пунктах, его стоимость составляет от 0,09 евро за кубометр. Есть вариант купить баллон с газом для приготовления пищи за 12,5 евро;
  • отопление — благодаря тёплому климату в большинстве своём испанцы не нуждаются в отоплении, но в горных местностях зима всё же ощутимо бьёт как по температуре воздуха, так и по карманам жильцов — в среднем 50 евро в квартал.

В Германии за коммунальные услуги отвечают частные обслуживающие компании. Их немцы могут выбирать самостоятельно, опираясь на выгодные для себя тарифы. Средние рыночные цены таковы:

  • электричество — 0,3 евро за киловатт-час;
  • вода — от 0,3 до 0,5 евро за кубометр;
  • газ — 5 евро за кубометр;
  • отопление — до 70 евро за сезон;
  • вывоз мусора — от 10 до 25 евро в месяц.

Отдельно ещё могут взимать взносы в накопительный фонд дома — 15 евро за квадратный метр в месяц. Проходит также ежемесячный сбор на общественное радио- и телевещание по 17,5 евро.

Все эти цифры были актуальны в марте 2022 года.

Что с тарифами сейчас?

В конце августа цены на электроэнергию во Франции и Германии выросли до новых рекордов на фоне ограничения Россией поставок природного газа.

Беспрецедентный рост цен на энергию подпитывает инфляцию и угрожает финансам домохозяйств и предприятий по всей Европе. Так, цены на электроэнергию во Франции на следующий год взлетели до более 1000 евро за 1 МВт·ч, цены на электроэнергию выросли более чем в 10 раз за последний год.

«Французский контракт на 2023 год вырос на 13% до 1022 евро за мегаватт-час на European Energy Exchange AG в пятницу (2 сентября. Прим. ред.). Немецкий эквивалент также достиг рекорда, поднявшись до 840 евро за мегаватт-час, достигнув 50% роста на этой неделе. В скандинавских странах цена на следующий год подскочила на 11% к рекордным 277 евро за мегаватт-час», — пишет агентство Bloomberg.

Европейские правительства начали предпринимать решительные шаги по ограничению потребления энергии, например, запрет внешнего освещения зданий в Германии и снижение температуры отопления в помещениях.

В Великобритании счета за электроэнергию возрастут в октябре после того, как энергетический регулятор повысил ограничение расходов. Рост цен может вынудить многих людей в стране ограничить использование энергии, поскольку они не могут себе это позволить этой зимой.

Цены также выросли, поскольку энергетическая компания Electricite de France SA объявила, что ряд её атомных станций возобновят работу позже, чем ожидалось. Эти агрегаты будут являться ключевым источником энергии этой зимой, тогда как природный газ остаётся дефицитным.

При этом «Северный поток 1» не возобновит прокачку газа, пока Siemens Energy не отремонтирует неисправное оборудование, сообщает Reuters со ссылкой на заявление «Газпрома».

В свою очередь, Siemens Energy утверждает, что «Газпром» не поручал компании ремонтные работы на турбине. «По нашей оценке, утечка масла не является технической причиной для остановки работы. Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте», — заявили в Siemens Energy.

Беспрецедентная стоимость энергоснабжения в Европе оказывает давление на потребителей и промышленность. Политики всего региона рассматривают дальнейшие меры, чтобы уменьшить удар и влияние на их экономику от растущих расходов. И это ещё потребители не получали новых платежей за коммунальные услуги.

Какие прогнозы?

Европа быстрыми темпами наполняет свои хранилища газом, при этом теряя огромные деньги. Чтобы смягчить последствия для бизнеса и потребителей, у стран ЕС есть программы субсидирования высоких цен на энергию. На это правительства ЕС выделили 280 миллиардов евро.

Эти деньги не разрешат проблему, потому что могут стимулировать спрос на газ. Бизнес будет чувствовать себя более раскрепощённо и потреблять больше энергии, а государственные бюджеты быстро истощатся из-за высоких цен. Поэтому вместе с бюджетным субсидированием страны ЕС развернули обширную программу по энергосбережению.

ЕС планирует к весне снизить спрос на газ на 15%. Страны снизят уровень освещения памятников и вывесок на супермаркетах, снизят температуру в офисах и квартирах до 19 градусов, прекратят отопление некоторых зданий.

Некоторые страны советуют гражданам сокращать время на принятие душа и пользоваться бытовой техникой ночью, а не в часы пикового напряжения. Кроме того, Евросоюз пытается увеличить собственную добычу энергоресурсов. Так, по всей Европе на время энергокризиса расконсервировали угольные электростанции.

Смогут ли европейские страны договориться и выдержать удар — покажет зима. Не исключено, что некоторые государства до конца года погрузятся в рецессию. Однако риторика европейских лидеров свидетельствует, что ЕС готов стоять до конца и не идти на условия России, даже если придётся пережить экономический кризис. Видимо, Европу ждут тарифные протесты, ведь весь этот кризис ляжет на плечи налогоплательщиков.

Фото: Delfi

Вверх