USD

43 / 44

40.3 / 40.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • CNN: тайный флот помогает РФ доставлять нефть по всему миру. И он растёт

CNN: тайный флот помогает РФ доставлять нефть по всему миру. И он растёт

1 марта 2023, 16:05

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
CNN: тайный флот помогает РФ доставлять нефть по всему миру. И он растёт

Российская нефть всё ещё попадает к покупателям по всему миру. Но даже те, кто целыми днями отслеживает её перемещение через океаны, с трудом могут определить, кто именно перевозит её. Об этом рассказывает CNN в своём материале, перевод которого публикует «Новое Издание».

По мере усиления западных санкций против России в связи с её вторжением в Украину к существующему флоту таинственных танкеров, готовых содействовать экспорту российской нефти, присоединяются новые суда.

Инсайдеры отрасли оценивают размер этого «теневого» флота примерно в 600 судов, что составляет около 10% от мирового числа крупных танкеров. И цифры продолжают расти.

Кто владеет и управляет многими из этих судов, остаётся загадкой. Поскольку торговля российской нефтью за последний год осложнилась, многие западные грузоотправители отказались от своих услуг. На их место пришли новые, малоизвестные игроки, в некоторых случаях с подставными компаниями в Дубае или Гонконге. Одни покупали суда у европейцев, другие использовали старые, скрипучие корабли, которые в ином случае могли бы оказаться на свалке.

«Вы углубились в тёмное искусство», — сказал CNN один из руководителей нефтеторговой компании, говоря об этой скрытой сети.

Значение этого незаметного флота возросло, поскольку Москва пытается избежать сотрудничества с западными грузоотправителями, а клиенты в Китае и Индии вытесняют клиентов в Европе, которым теперь запрещено покупать российскую нефть и нефтепродукты, например, дизельное топливо.

Доставка более удалённым покупателям требует дополнительных судов и судовладельцев, готовых иметь дело с дополнительными сложностями и юридическими рисками, особенно после того, как страны G7 ввели предельные цены на российскую нефть.

Расширение теневого флота подчеркивает драматические изменения, которые война в России внесла в мировой нефтяной рынок. Стремясь сохранить свою деятельность, второй по величине экспортер нефти в мире изменил сложившиеся десятилетиями схемы торговли и разделил мировую энергетическую систему на две части.

«Есть флот, который не занимается российским бизнесом, а есть флот, который занимается практически исключительно российским бизнесом», — сказал Ричард Мэтьюс, глава исследовательского отдела EA Gibson, международного судового брокера.

По его словам, лишь несколько судов занимаются «понемногу и тем, и другим».

«Серые корабли» и «темные корабли»

Пока Европа отвыкала от российских энергоносителей, покупатели в Азии заключали сделки. По данным Международного энергетического агентства, Китай увеличил импорт российской нефти в среднем до 1,9 млн баррелей в день в 2022 году, что на 19% больше, чем в 2021 году. Индия увеличила объемы закупок ещё больше — на 800%, до 900 000 баррелей в день.

По данным аналитической компании Kpler, экспорт российской нефти в Китай и Индию в январе достиг рекордно высокого уровня после вступления в силу европейского запрета на морские поставки российской нефти. Экспорт в Турцию, ещё одного крупного потребителя, также продолжал расти (запрет на нефтепродукты вступил в силу только в феврале).

Для выполнения этих заказов нужны суда, способные совершить поездку. Российский национальный флот не располагает достаточным количеством судов. Вот тут-то и приходит на помощь «теневой флот».

Мэтью Райт, старший аналитик по грузоперевозкам компании Kpler, сортирует суда, перевозящие российскую нефть, на две категории: «серые суда» и «тёмные суда».

«Серые суда» были проданы после вторжения, в основном владельцами в Европе фирмам на Ближнем Востоке и в Азии, которые ранее не были активны на танкерном рынке. А «тёмные суда», с другой стороны, являются ветеранами кампаний Ирана и Венесуэлы по обходу западных санкций, которые недавно переключились на перевозку российской нефти.

«Часто есть некоторые доказательства того, что они маскируют свою деятельность, отключая транспондер AIS», — сказал Райт о «тёмных» судах, имея в виду технологию, которая помогает идентифицировать и определять местонахождение судов.

Хотя западные страны запретили большую часть импорта российской нефти, нет никаких ограничений, препятствующих западным судам доставлять нефть таким покупателям, как Китай и Индия, или предоставлять такие услуги, как страхование, до тех пор пока соблюдаются предельные цены G7.

По данным Kpler, в январе на суда с европейскими владельцами пришлось 36% торговли российской нефтью.

Но юридические и репутационные риски, связанные с несоблюдением предельных цен, весьма велики. В то же время Россия стремится прекратить сотрудничество с западными грузоотправителями. Это привело к формированию новой когорты, состав которой более неясен, а история более запутанна.

«Мы все ожидали, что тёмный флот, который перевозит венесуэльскую и иранскую нефть по всему миру, будет расти, и он вырос», — сказал Джанив Шах, старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy.

Одна из причин — отправка российской нефти в Китай или Индию менее эффективна, чем доставка её в соседние страны, такие как Финляндия. По данным EA Gibson, России сейчас требуется в четыре раза больше мощностей для транспортировки нефти, чем до вторжения.

В результате, по оценкам другого топ-менеджера нефтеторговой компании, в месяц в теневой флот поступает от 25 до 35 судов. По оценкам некоммерческой организации Global Witness, четверть продаж нефтяных танкеров в период с конца февраля 2022 года по январь этого года осуществлялась с участием неизвестных покупателей, что примерно вдвое больше, чем в предыдущем году.

Спрос может возрасти в ближайшие месяцы, если Китаю потребуется больше топлива для восстановления экономики.

Вопросы и риски

Если больший процент мирового флота используется для перевозки российской нефти и нефтепродуктов, это съедает мощности, повышая издержки для всех нефтетрейдеров.

«На рынке танкеров наблюдается массовый рост неэффективности», — говорит Райт из Kpler.

Также возникают вопросы о том, кто в конечном итоге управляет теневым флотом. По словам Сергея Вакуленко, бывшего руководителя российской нефтяной компании, а ныне научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир, некоторые из появившихся подставных компаний имеют связи с «российским государством или определёнными политически связанными игроками».

В минувшие выходные Европейский Союз ввел санкции против Sun Ship Management, дочерней компании «Совкомфлота», крупнейшей российской судоходной компании. ЕС заявил, что зарегистрированная десять лет назад фирма из Дубая «работала как одна из ключевых компаний по управлению и эксплуатации морских перевозок российской нефти», и что «Российская Федерация является конечным бенефициаром» её деловых операций.

Более того, эксперты заявили, что теневой флот может ослабить способность России обходить санкции или продавать свою нефть выше предельной цены. Это также затрудняет точную оценку того, за сколько продаются российские баррели.

Эксперты, включая Вакуленко, нашли в таможенных документах доказательства того, что нефть марки Urals, являющаяся эталоном для страны, продается в крупных портах гораздо дороже, чем указано в официальных ценах.

Безопасность также вызывает беспокойство. Считается, что в «тёмном» флоте имеется большое количество судов старше 15 лет, срока, после которого ведущие нефтяные компании обычно списывают их из-за износа. Сейчас всё больше таких судов совершают рейсы по всему миру.

«У вас есть все эти старые суда, которые, скорее всего, не обслуживаются на должном уровне, — говорит Мэтьюс из EA Gibson. — Вероятность крупного разлива нефти или аварии растёт с каждым днем по мере роста флота».

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Вверх