USD

42.7 / 43.7

39.6 / 40.2

EUR

  • Главное
  • В мире
  • CNN: отношения между США и Китаем ухудшаются из-за новых разногласий по поводу Украины и COVID-19

CNN: отношения между США и Китаем ухудшаются из-за новых разногласий по поводу Украины и COVID-19

28 февраля 2023, 15:24

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
CNN: отношения между США и Китаем ухудшаются из-за новых разногласий по поводу Украины и COVID-19

И без того накалённые отношения между США и Китаем усугубляются из-за двух новых разногласий: первое — по поводу точного происхождения COVID-19, а второе — из-за настоятельных предупреждений США, что Китай не должен вооружать Россию в её войне в Украине. Об этом говорится в публикации CNN, перевод которой подготовило «Новое Издание».

С каждым днём становится всё хуже. Новые разногласия настолько опасны, что недавняя беспрецедентная дипломатическая стычка по поводу предполагаемого китайского шпионского шара, пролетевшего над континентальной частью США, даже не является самой последней или интенсивной причиной раздора.

Данная тройка конфронтаций наряду с растущей напряжённостью между американскими и китайскими войсками в Азии и эскалацией противостояния по поводу Тайваня драматизирует давнее и некогда теоретическое соперничество сверхдержав, которое внезапно стало повседневной реальностью.

Эти всё более враждебные отношения затрагивают множество областей американской жизни, от экономики до здравоохранения. Они охватывают проблемы, с которыми сталкиваются американские военнослужащие, переживающие великие геополитические столкновения начала 21 века, и риски, создаваемые разработанными китайцами приложениями на электронных устройствах, которые каждый человек носит с собой повсюду.

Это подпитывает риск того, что США и Китай окажутся в состоянии потенциально катастрофического перехода к конфликту. Кроме того, это создает серьёзные проблемы для поляризованной политической системы США, которая пытается вести рациональные дебаты по этим вопросам, не скатываясь в предвзятую игру «кто может быть жёстче в отношении Китая».

Подобное единоборство лишь углубляет самовоспроизводящийся цикл эскалации между двумя сторонами.

Именно в этой политизированной атмосфере Палата представителей, контролируемая Республиканской партией, открывает новый двухпартийный комитет по конкуренции с Китаем на слушаниях в прайм-тайм во вторник вечером, как раз когда напряжённость между Вашингтоном и Пекином как никогда высока.

Работа комитета будет основана на постулате, что после многих лет попыток мирно интегрировать Китай в глобальную систему в качестве конкурента, а не врага, США переходят к более жёсткой позиции, полагая, что новое поколение китайских лидеров пытается разрушить американский глобальный порядок и международное право.

Республиканский представитель Майк Галлахер, председатель нового комитета, сообщил корреспонденту CNN Ману Раджу, что слушания во вторник не будут сосредоточены на последнем инциденте, после того, как Министерство энергетики сделало вывод с низкой степенью уверенности, что пандемия вируса COVID-19 возникла в результате утечки из лаборатории в китайском городе Ухань.

Он сказал, что этот вывод, который является мнением меньшинства среди разведывательных служб США, может быть рассмотрен на последующих слушаниях, но во вторник он хотел показать американцам, что угроза со стороны Китая — «это не просто проблема «там», это… прямо здесь».

«Мы хотим понять, что мы сделали неправильно по отношению к китайской Коммунистической партии и что мы должны понять о ней в будущем, чтобы правильно проводить нашу политику», — сказал республиканец из Висконсина.

В воскресном эфире CBS News Галлахер предупредил: «Мы можем называть это стратегическим соревнованием, но это не теннисный матч. Речь идет о том, в каком мире мы хотим жить. Хотим ли мы жить в Синьцзян-лайт или мы хотим жить в свободном мире?» — заявил он, подразумевая китайский регион, где США обвиняют Китай в геноциде уйгурского меньшинства, а Китай продолжает отрицать это обвинение.

Комитет может быть одной из немногих областей, где разделённый Конгресс и Белый дом смогут найти общий язык. Администрация Байдена усилила и без того жёсткую позицию по отношению к Китаю, которую экс-президент Дональд Трамп занял позднее в период своего президентства.

Например, президент Джо Байден в прошлом году подписал новый закон, который позволит правительству потратить $200 млрд, чтобы претендовать на лидерство в индустрии полупроводниковых микросхем, критически важном секторе, который может стать решающим в экономической гонке между США и Китаем в ближайшие десятилетия.

Споры о происхождении COVID-19 начинают новую пан-тихоокеанскую «войну слов»

Новый спор о происхождении вируса COVID-19 — это самостоятельное исследование многих сил, разрывающих отношения между США и Китаем, включая недоверие США к Коммунистической партии Китая и желание её лидера Си Цзиньпина сохранить свой престиж и престиж политической системы, которую он рассматривает как альтернативу западной демократии.

Требования США предоставить информацию о происхождении пандемии показывают, как Китай отказывается играть по глобальным правилам, в данном случае, разрешить проведение повторных вирусологических исследований. Всё это только обостряет острую реакцию в Вашингтоне и, в свою очередь, вызывает разлад в американской политике.

В правительстве США нет единого мнения о происхождении пандемии. Спецслужбы по-прежнему расходятся во мнениях о том, началась ли она с передачи вируса от животных к человеку на рынке в Ухане или произошла в результате утечки вируса из китайской лаборатории, при этом никаких новых доказательств в подтверждение теории об утечке вируса из лаборатории публично не появилось.

Расследование происхождения вируса имеет огромное значение.

«В итоге нельзя исключить ни лабораторную утечку, ни передачу вируса, то есть животное происхождение. У нас нет точной информации», — заявил в понедельник в интервью CNN Том Фриден, бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Однако республиканцам не потребовалось много времени, чтобы заявить о своей политической победе после воскресного сообщения The Wall Street Journal о новых разведданных, заставивших Министерство энергетики с низкой степенью уверенности предположить, что всему виной утечка в лаборатории.

Представитель Джорджии Марджори Тейлор Грин, которую обвиняли в распространении теорий заговора о пандемии, написала в Twitter: «Теоретики заговора — 100 СМИ — 0».

Сенатор-республиканец Том Коттон из Арканзаса написал в Twitter: «Re. Утечка из китайской лаборатории, то, что доказана правота, не имеет значения. Важно привлечь китайскую Коммунистическую партию к ответственности, чтобы это не повторилось».

Подобные заявления, основанные на одной оценке, не учитывают, что в разведывательном сообществе США всё еще существуют разногласия по этому вопросу.

Некоторые республиканцы уже давно пытаются доказать, что вирус был заговором Китая с целью заразить весь мир, а многие уже давно ищут объяснение пандемии, которое могло бы скрыть халатность Трампа при борьбе с ней.

Но даже если вирус действительно появился в лаборатории, это не означает, что он обязательно был создан человеком или что весь остальной мир подвергся его преднамеренному воздействию.

Министерство иностранных дел Китая гневно отреагировало на возобновление теории утечки из лаборатории, предупредив, что американцам следует «прекратить разжигать споры об утечке из лаборатории, перестать клеветать на Китай и политизировать вопрос о происхождении вируса».

По большому счету, неважно, что стало причиной пандемии, от которой, по данным ВОЗ, погибло около семи миллионов человек во всём мире и более миллиона — в США, плохая безопасность в лаборатории в Китае или передача вируса от животных.

Оба возможных пути передачи вируса представляют угрозу для человечества и нуждаются в решении, и это одна из причин, по которой отсутствие прозрачности в этом вопросе со стороны Китая является столь потенциально опасным. Пандемия остается огромным позором для Китая, разрушая его национальную легенду о могущественной восходящей державе.

Впрочем, на этой неделе в Вашингтоне этот вопрос снова превратился для республиканцев в повод для нападок на учёных и правительственных экспертов в области здравоохранения, а также для искажения информации о вирусе COVID-19, которая всё ещё имеет огромные пробелы.

Задача нового специального комитета, который особенно тщательно изучает экономическую и технологическую конкуренцию с Китаем, будет заключаться в том, чтобы разорвать этот цикл политизации и обеспечить плодотворное изучение отношений между США и Китаем, которое может привести к действенным политическим рекомендациям в будущем.

У США и Китая появилась новая область противостояния — Украина

Ещё один пример того, как более широкий антагонизм между США и Китаем влияет на другие кризисы, можно увидеть на примере Украины.

Ссылаясь на неопубликованные разведданные, США в течение последней недели предупреждали, что Китай рассматривает возможность отправки военной помощи для усиления российских войск, ситуация, которая фактически поставит Китай на противоположную сторону в прокси-войне с США и странами НАТО, которые направили Украине вооружения на миллиарды долларов.

Пекин уже давно оправдывает российское вторжение, которое произошло год назад вскоре после того, как президент России Владимир Путин посетил китайскую столицу, чтобы заключить с Си соглашение о дружбе «без границ».

Китай предпочел бы, чтобы Россия, разделяющая его автократическую форму правления, не потерпела полного поражения в Украине, что может привести к отстранению от власти близкого союзника Путина.

Китай всё чаще рассматривает свои глобальные интересы через призму противостояния с США, поэтому он может увидеть преимущество в том, что Вашингтон вовлечён в конфликт в Украине, на который уходят миллиарды долларов и в который он отправляет запасы военной техники и боеприпасов, которые, следовательно, не могут быть использованы для усиления его тихоокеанских сил.

Задержки в закупках в американской оружейной промышленности, вызванные Украиной, также могут замедлить поставки оружия на Тайвань.

Однако решение Китая встать на сторону России в Украине означало бы радикальное изменение внешней политики и ещё одно масштабное ухудшение отношений между США и Китаем. Вашингтон и Европейский Союз, безусловно, ответят санкциями против китайских фирм, и эта угроза, вероятно, заставит лидеров в Пекине задуматься, поскольку экономика страны медленно восстанавливается после нескольких лет изоляции от COVID.

«Китаю никогда не приходилось нести каких-либо издержек за свою поддержку России. Это (будет) впервые — это очень важный переломный момент», — сказала в понедельник в эфире CNN Андреа Кендалл-Тейлор, бывший заместитель руководителя национальной разведки по России и Евразии в Национальном совете по разведке.

Подобно последней истории с COVID-19, Китай гневно отреагировал на критику со стороны США, которую он рассматривает в более широком контексте, полагая, что любая политика США направлена на то, чтобы лишить его законного глобального влияния.

Новый фронт антагонизма между США и Китаем начинает просачиваться и в американскую политику. Несмотря на то, что жёсткость к Пекину является двухпартийной позицией, идея расширения конфликта в Украине противоречит более ограниченному взгляду на проекцию силы США за рубежом среди республиканцев «Америка прежде всего».

Традиционные «ястребы», такие как лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, решительно поддерживают увеличение помощи США Украине, но некоторые консерваторы, такие как губернатор Флориды Рон ДеСантис, возможный кандидат на выборах 2024 года, предостерегают от эскалации конфликта. На прошлой неделе в редких внешнеполитических комментариях он особо отметил потенциальное участие Китая.

«Я не думаю, что в наших интересах ввязываться в косвенную войну с Китаем, участвовать в ней из-за таких вещей, как пограничные территории или Крым», — сказал ДеСантис в интервью Fox & Friends, подразумевая украинские земли, которые Россия захватила с применением военной силы.

Его высказывания стали напоминанием о том, что всё в Вашингтоне, в конечном счёте, является политическим. Лишь немногие вопросы так политизированы, как мучительные  отношения США с Китаем.

Фото: edition.cnn.com

Вверх