USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

Что такое «доступная ипотека» в Украине и как её получить

3 августа 2022, 16:58

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Что такое «доступная ипотека» в Украине и как её получить

В Украине с 1 октября заработает программа «Доступная ипотека». Пока она будет доступна только для четырёх категорий граждан, а со следующего года — уже для всех украинцев.

Что предусматривает программа?

Как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, с 1 октября заработает программа «Доступная ипотека» под 3%. Правительство утвердит для государственной компании «Укрфинжильё» условия обеспечения доступного ипотечного кредитования.

«Программа „Доступная ипотека” заработает с 1 октября 2022 года для четырёх категорий граждан. Первая — это военнослужащие по контракту и работники сектора безопасности и обороны. Вторая категория — это медики. Третья — учителя и педагогические работники. Четвёртая категория — учёные. Ставка по ипотеке для всех этих категорий граждан будет составлять 3%. Срок ипотеки — до 20 лет. Минимальный первоначальный взнос — 20% стоимости жилья», сказал Шмыгаль.

Также премьер сообщил, что с 2023 года этой программой смогут воспользоваться все украинцы.

«Со следующего года программа заработает для всех украинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ставка будет также льготной и будет составлять лишь 7% годовых», сказал он.

Правительство надеется, что «Доступная ипотека» будет способствовать восстановлению экономики и активизирует новое строительство.

«Наша цель — чтобы каждый военный, спасатель, учитель и врач имели собственное жильё», — подчеркнул Шмыгаль.

Стоит напомнить, что около 800 тысяч украинцев потеряли жильё в результате вторжения ВС РФ.

«Российские оккупанты разрушили более 15 миллионов квадратных метров жилья украинцев. Больше всего повреждений жилого фонда в Донецкой, Харьковской, Киевской, Черниговской областях», — сообщила народный депутат Елена Шуляк.

Решит ли это вопрос с жильём?

С 29 июля «Ощадбанк» обновил ипотечные программы и возобновил ипотечное кредитование.

«С учётом ситуации, в которой оказалась Украина и украинцы с началом войны, Ощад обновил ипотечные программы и первым среди крупнейших банков возобновил ипотечное кредитование», говорится в сообщении.

Клиентам теперь доступны программы «Конечно, удобно», «Потребительский кредит под ипотеку» и «Доступная ипотека 7%». По программе «Конечно, удобно» можно приобрести в кредит недвижимость на вторичном рынке по ставке от 14,5%.

«Потребительский кредит под ипотеку» подойдёт тем, кто рассматривает варианты покупки жилья от застройщика, но предложенные им условия не устраивают. В таком случае можно воспользоваться потребительским кредитом, в частности, на покупку недвижимости на первичном рынке под залог вторичного жилья. Также можно взять кредит на собственные нужды: ремонт в квартире, приобретение новой мебели и т.д.

Государственная программа «Доступная ипотека 7%» позволяет приобрести жильё в кредит по рекордно низкой ставке 7%. В программе могут принимать участие граждане Украины, отвечающие требованиям программы.

Также стоит напомнить, что уполномоченные банки по программе «Доступная ипотека 7%» по состоянию на 17 февраля 2022 подписали 1723 кредитных соглашений на общую сумму 1,47 млрд грн.

«По состоянию на 17 февраля текущего года уполномоченными банками по выполнению Государственной программы „Доступная ипотека 7%” подписано 1723 кредитных договора на общую сумму 1,472 млрд грн как на первичном (19,9%), так и вторичном (соответственно — 80,1%) рынках», говорится в сообщении Минфина.

Таких предложений всегда много и даже у застройщиков. Но для их реализации нужно финансирование. «Всё зависит от государства, будет ли оно иметь средства на эту программу. Важен и тот факт, что банк будет анализировать, имеет ли право гражданин получить кредит на жильё.

Понятно, что это будут аккредитованные банки, которые и будут решать, предоставлять людям деньги или нет, ведь ни один банк не возьмёт на себя ответственность кредитовать граждан, которые, по их мнению, недостаточно платежеспособны и самостоятельно не смогут оплатить такую сумму», — объяснила правовой эксперт по земельным вопросам и недвижимости Людмила Боровик.

По её мнению, это хорошая инициатива, ведь в Украине очень много людей, которые не могут купить себе жильё.

Но главный вопрос остаётся открытым — хватит ли денег? Строительные компании с трудом пережили карантин. Теперь война. Вряд ли бизнес пойдёт на раздачу кредитов. А будут ли деньги у банков, в том числе государственных, пока неизвестно.

Фото: Getty Images

Вверх