USD

41 / 42

38 / 38.6

EUR

  • Lifestyle
  • Чернокожие эльфы, бездушность и война с отзывами: как провалился «Властелин колец» от Amazon

Чернокожие эльфы, бездушность и война с отзывами: как провалился «Властелин колец» от Amazon

13 сентября 2022, 12:50

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Чернокожие эльфы, бездушность и война с отзывами: как провалился «Властелин колец» от Amazon

В начале сентября состоялась премьера первых двух эпизодов сериала «Властелин колец: Кольца власти», основанного на романе Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» и приложениях к нему.

По данным The Wall Street Journal, окончательный бюджет «Колец» составил 715 миллионов долларов. При этом создатель оригинальной трилогии Питер Джексон не имеет никакого отношения к сериалу, его созданием занимался стриминг-сервис Amazon Prime Video.

Проект Amazon также привлёк к себе огромное внимание по всему миру, как и трилогия «Властелин колец». Вот только, если оригинальные фильмы стали уже фактически современной классикой, то сериал продолжает обрастать скандалами, а зрители ставят ему низкие оценки и называют «бездушным».

Редакция «Нового Издания» рассказывает о провале стриминг-блокбастера «Властелин колец: Кольца власти».

Немного истории

В ноябре 2017 года компания Amazon приобрела права на адаптацию романа  Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» в формате сериала за 250 миллионов долларов, взяв на себя обязательства по производству пяти сезонов с бюджетом не менее 1 миллиарда долларов.

При этом владельцы авторских прав на произведения Толкина разрешили Amazon снимать свой сериал только про Вторую эпоху Средиземья, чтобы не менять историю Третьей эпохи, ближе к концу которой происходят действия уже экранизированных романов. Потому сериал рассказывает о создании колец власти и становлении Саурона — главного антагониста эпопее, а также о последнем союзе эльфов и людей.

Если вы помните небольшой пролог «Братства кольца», где Саурон лишается пальцев, а вместе с ними и своего кольца, то вот об этом будет сериал. Справедливости ради стоит сказать, что Вторая эпоха Средиземья длится 3441 год, потому простора для её наполнения шоураннерам должно хватить.

Шоураннерами сериала стали малоизвестные сценаристы Патрик Маккей и Джон Д. Пэйн, которые до этого работали над сценарием для фильма «Стартрек: Бесконечность».

Несмотря на то, что создатель оригинальной трилогии Питер Джексон не принимал участия в создании сериала, его съёмки проходили в Новой Зеландии, где и снимался «Властелин колец». 

«Когда мы искали место для воплощения в жизнь первозданной красоты Второй эпохи Средиземья, мы знали, что нам нужно найти какое-то величественное место с нетронутыми побережьями, лесами и горами, которое также является домом для съёмочных площадок и студий мирового класса и для высококвалифицированных и опытных мастеров», — поясняли Маккей и Пэйн.

«Зло не может создать ничего нового»

В ночь на 14 февраля Amazon представил долгожданный трейлер сериала. Минутный ролик показали во время финала Национальной футбольной лиги — главного чемпионата по американскому футболу. Впрочем, это не помогло трейлеру не нахватать «дизлайков» и не быть буквально втоптанным в землю в комментариях разгневанными фанатами. 

Скорее всего, такую реакцию вызвал мультикультурный набор актёров, благодаря которому в сериале появились темнокожие эльфы и гномы.

Чернокожие эльфы, бездушность и война с отзывами: как провалился «Властелин колец» от Amazon - 1 - изображение

В итоге под трейлером тысячи людей публиковали одну и ту же цитату:

«Зло не способно сотворить ничего нового, оно может лишь искажать и разрушать то, что было изобретено или сделано силами добра».

Чернокожие эльфы, бездушность и война с отзывами: как провалился «Властелин колец» от Amazon - 2 - изображение

Это не совсем точная цитата Толкина. Оригинальная выглядит немного по-другому:

«Тень, которая их взрастила, может только имитировать, она не может создавать по-настоящему новые вещи. Не думаю, что она дала жизнь оркам она лишь погубила их и извратила».

По Толкину, орки произошли от тех эльфов, которых однажды погубила тёмная магия.

Примечательно, что на данный момент большая часть подобных комментариев «подчищена». Впрочем, положительных отзывов от этого больше не стало.

Провал сериала

После выхода первых эпизодов стало понятно, что «Кольца власти» рискуют повторить судьбу трейлера и будут просто уничтожены фанатами. При том что критики достаточно неплохо отнеслись к сериалу, простые зрители его просто уничтожают низкими оценками. Так, на Metacritic у него 71 бал от критиков из 100 и лишь 1,9 из 10 от зрителей. Похожая ситуация и на Rotten Tomatoes, где сериал набрал от зрителей лишь 38%.

Например, журналисты The Verge хвалят «Кольца власти», называя шоу настоящим кинособытием в индустрии сериалов.

«Сериалы редко оправдывают мечты своей студии о том, чтобы они ощущались как захватывающее телешоу и как большое и дорогое кинособытие. Вместе с набором сильных актёрских работ, впечатляющим вниманием к мелочам и твёрдым желанием выйти за рамки канона Властелин колец: Кольца власти определённо то самое сериальное кинособытие», — гласит обзор.

В то время как пользователи пишут следующее:

«Не имеет ничего общего с творчеством Толкина. Очень типичное современное зрелище: дорогая блестящая упаковка, прикрывающая пустую коробку. Хорошая картинка с бессмысленным сюжетом, плохо написанными диалогами и посредственной актёрской игрой. Стоит вашего времени, только если вам нужен тихий фильм в фоновом режиме», — Avva.

«Вселенная Толкина испорчена текущей политической повесткой. Эпизоды скучные, происходит очень мало, длинные сцены о незначительных событиях просто для того, чтобы растянуть хронометраж и сверхкороткие боевые сцены, чтобы сэкономить деньги», — pigskin_rambo.

Критики из Collide называют «Кольца власти» удачным совмещением «Игры престолов» со вселенной Толкина, однако пользователи на Metacritic критикуют сериал за плохую работу с оригиналом, бездушность, ЛГБТ-повестку и даже называют его оскорблением творчества Толкина.

Удалённые отзывы

Видимо, не выдержав потока критики, боссы Amazon не придумали ничего лучше, чем закрыть доступ к рейтингу сериала на собственном стриминге. Сделано это было якобы для того, чтобы удалить многочисленные негативные отзывы о нём, связанные с мультикультурной и ЛГБТ-повесткой.

Кроме того, вскоре появилась информация, что на IMDb (крупнейшая в мире база данных о кинематографе, которая также принадлежит Amazon) начали удалять негативные и даже в целом нейтральные отзывы, из-за чего рейтинг сериала немного вырос и составляет сейчас 6,8.

Смотреть или нет?

Если у вас много свободного времени, вы любите красивые фильмы с яркой картинкой и вас не смущают чернокожие эльфы — почему нет. Всё-таки одна из главных премьер года.

Если же вы консервативный фанат романа Толкина, для которого вселенная «Властелина колец» не место для вольных трактовок и игр в толерантность, то, наверное, лучше оставайтесь верны трилогии 200-х, а ещё лучше прочитайте его книги. Ведь ещё ни один фильм не заменил и не заменит хорошего литературного произведения.

Фото: kinoafisha.info

Вверх