USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

Борьба за Ближний Восток: как прошла встреча Путина, Эрдогана и Раиси и кто больше влияет на регион

20 июля 2022, 19:08

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Борьба за Ближний Восток: как прошла встреча Путина, Эрдогана и Раиси и кто больше влияет на регион

В Тегеране состоялся саммит стран — гарантов «астанинского процесса» по Сирии.

На встрече присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин, а также лидеры Турции и Ирана Реджеп Тайип Эрдоган и Ибрахим Раиси. Помимо этого, Путин также провёл отдельные встречи с президентами Ирана и Турции.

На саммите, в том числе, поднимались вопросы, напрямую или косвенно связанные с Украиной, мирными переговорами, а также вывозом украинского зерна. Кроме того, российский лидер Владимир Путин сделал несколько примечательных заявлений относительно конфликта между Россией и Украиной.

Путин в Тегеране

Встреча лидеров стран гарантов «астанинского процесса» проходила во вторник, 19 июля. Накануне визита Путина в Тегеран его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал сотрудничество с Ираном долгосрочной линией политики России.

«Сотрудничество с Ираном, оно же не носит эпизодический характер, это долгосрочная линия нашей внешней политики. Мы ищем давно торгово-экономических отношений с Ираном, и они уже имеют очень давнюю, солидную базу», — сказал он.

Путин прилетел в Тегеран во второй половине дня. В планах у российского президента была сначала встреча с иранским лидером Ибрахимом Раиси, затем он отдельно переговорил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. После этого состоялись уже переговоры в формате Россия — Иран — Турция.

Встреча с Раиси и Хаменеи

Как и планировалось, визит Владимира Путина начался со встречи с президентом Ирана Эбрахимом Раиси во дворце Садабад. Иранский лидер выразил надежду, что визит Путина в Иран станет поворотным для двусторонних отношений.

«Надеюсь, что ваш визит в Исламскую Республику Иран станет поворотным этапом в том, что касается развития отношений между двумя странами, а также регионального и международного сотрудничества», — сказал он.

В свою очередь Путин заявил, что товарооборот между двумя странами достиг рекордных показателей.

«Рекордными цифрами мы можем похвастаться с точки зрения роста товарооборота. Мы укрепляем наше взаимодействие по международной безопасности, вносим существенный вклад в урегулирование сирийского кризиса», — сообщил российский лидер.

Помимо этого, главы государств затронули ситуацию вокруг совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. 

«Полагаем необходимым, чтобы в случае восстановления совместного плана всем его участникам гарантировались равные права в отношении беспрепятственного развития сотрудничества в любых областях и без какой-либо дискриминации», — заявил президент России.

Также Путин и Раиси фактически договорились использовать национальные валюты в прямых расчётах между странами.

Кроме того, Путин провёл закрытую встречу с верховным (духовным) лидером Ирана Али Хаменеи. По словам помощника Путина Юрия Ушакова, обсуждались вопросы двустороннего развития и ситуация в мире. В свою очередь Хаменеи сделал несколько примечательных заявлений по итогам встречи с российским лидером.

Так, верховный лидер Ирана заявил, что если бы Россия не остановила действия НАТО в Украине, то через некоторое время Североатлантический альянс начал бы войну под предлогом Крыма.

«Если путь для НАТО открыт, то эта организация не видит пределов. Если бы её не остановили в Украине, то через время альянс начал бы войну под предлогом Крыма», — сказал Хаменеи.

Кроме того, он высказал мнение, что западные политики выступают категорически против того, чтобы Россия стала сильной страной. В связи с этим Хаменеи призвал «к бдительности в связи с обманными действиями Запада».

Он предупредил РФ и о коварности США. Хаменеи отметил, что Советский Союз распался из-за обмана американских политиков.

Встреча с Эрдоганом

После переговоров с первыми лицами Ирана Путин встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Правда, началась встреча с не очень приятного для российского лидера эпизода. Президент Турции пришёл на встречу с опозданием, поэтому Путину пришлось какое-то время стоять перед журналистами одному, что, судя по его мимике, ему не очень понравилось.

Тем не менее на встрече с Эрдоганом обсуждался в том числе вопрос экспорта украинского зерна. Турецкий лидер выразил надежду на успех переговоров по экспорту украинского зерна из черноморских портов.

«В ходе последних стамбульских переговоров (по зерну. Прим. ред.) позиция, которую заняла российская сторона, была очень положительной и конструктивной. Конечно же, результат, который мы получим по итогам этих переговоров, несомненно, будет обсуждаться во всём мире. Я хочу ещё раз выразить вам благодарность и надеюсь, что наши переговоры пройдут продуктивно», — сказал он.

Трёхсторонние переговоры

После двусторонних переговоров лидеры России, Турции и Ирана приняли участие в саммите в «астанинском формате». Главной темой для обсуждения стала ситуация в Сирии.

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что у сирийского кризиса нет военного пути разрешения.

«По прошествии порядка 11 лет с начала кризиса в Сирии Иран по-прежнему убеждён, что единственный путь урегулирования кризиса в Сирии — политический, военные шаги не только не являются выходом, но и приведут к ухудшению ситуации», — сказал он.

Раиси также подчеркнул, что США должны как можно скорее покинуть Сирию и весь регион.

«Необходимо, чтобы силы этой страны как можно скорее покинули регион, в том числе Сирию», — сказал президент Ирана, отметив, что незаконное присутствие американских войск является фактором дестабилизации обстановки в регионе.

Раиси обвинил Вашингтон в воровстве ресурсов, в том числе нефти, а также осудил удары Израиля по сирийской территории.

Вторил ему и Путин, который обвинил США в деструктивной политике на неподконтрольных сирийским властям территориях.

«Видим, что из данных районов исходят реальные угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма. Во многом этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с Соединёнными Штатами», — сказал Путин

Кроме того, он заявил, что следующий подобный саммит должен пройти в России, где будут рады видеть других президентов. Помимо этого, Путин призвал навсегда покончить в Сирии с ИГИЛ и подчеркнул, что Россия уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии.

«Россия исходит из твёрдой приверженности к основополагающим принципам: безусловного уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», — сказал он.

Примечательно, что в итоговом заявлении говорится, что президенты России, Ирана и Турции таки приняли решение провести следующий саммит в РФ.

В свою очередь Эрдоган призвал Иран и Россию поддержать их операции, направленные против угрожающих безопасности Турции сирийских боевиков.

«Мы приняли решение устранить в Сирии злонамеренные организации, угрожающие нашей национальной безопасности», — объявил он, добавив, что борьба против террористических организаций в Сирии должна продолжаться.

Что сказал Путин

По итогам встречи лидеров стран гарантов  «астанинского процесса» российский лидер сделал множество интересных заявлений. Во-первых, он заявил, что США должны перестать грабить сирийский народ и вывозить из страны нефть.

«Есть у нас (России, Турции и Ирана. Прим. ред.) и общие позиции по Заевфратью, связанные с тем, что американские войска должны покинуть эту территорию и должны перестать грабить сирийское государство, сирийский народ, вывозя нефть незаконно», — отметил Путин.

Во-вторых, российский лидер высказался и по поводу вывоза украинского зерна. Он отметил старания Турции в этом направлении.

«Я уже говорил о том, что Турецкая Республика и лично президент Эрдоган многое сделали для того, чтобы была достигнута договорённость по вывозу украинского зерна, но изначально мы ставили вопрос таким образом, что это должно быть запакетировано», — сказал он.

При этом президент РФ отметил, что должны быть сняты все ограничения, связанные с поставками российского зерна.

«Мы об этом договаривались вначале с международными организациями. Они взяли на себя труд всё это запакетировать. Никто не возражал до сих пор, в том числе американские наши партнёры. Посмотрим, что из этого получится в ближайшее время», — добавил Путин.

При этом с президентом Украины Владимиром Зеленским Путин, судя по всему, в ближайшее время встречаться не планирует. По его словам, украинские власти отказались от выполнения достигнутых договорённостей, желания их выполнять у них нет и сейчас.

«Для того, чтобы создать эти условия (для переговоров. Прим. ред.), наши войска отошли из центра Украины, из Киева. Киевские власти отказались от исполнения этих соглашений, хотя они были практически достигнуты. Так что конечный результат зависит, конечно, не от посредников, а от желания договаривающихся сторон исполнять достигнутые договорённости. Мы видим сегодня, что такого желания у киевских властей нет», — сказал он.

«Прошёлся» Путин и по странам ЕС. Он заявил, что Европа пренебрегла традиционной энергией, сравнив это с популяризацией движения ЛГБТ+ в странах Запада.

«Я уже об этом много раз говорил, не знаю, стоит ли вдаваться в детали по поводу энергетической политики европейских стран, которые пренебрегли значимостью традиционных видов энергии и сделали ставку на нетрадиционные. Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений. Вот и в области энергетики решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной. Ветра не было. Вот и всё», — сказал Путин.

При этом глава РФ отметил, что Запад сам перекрыл каналы поставок газа.

«При чём здесь Газпром? Ну при чём здесь Газпром? Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции эти газоперекачивающие станции. Газпром готов качать столько, сколько нужно, они же сами всё закрыли. И на те же самые грабли наступают в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами», — добавил Путин.

Часть вины за европейский энергетический кризис Путин возложил и на Украину. По его словам, власти страны закрыли один из энергомаршрутов по политическим соображениям.

«Украина вдруг неожиданно объявила о том, что один из маршрутов — из двух маршрутов, которые идут по её территории — она закрывает якобы в связи с тем, что газоперекачивающая станция находится не под её контролем, а находится на территории Луганской Народной Республики. Но она оказалась, эта станция, под контролем Луганской Народной Республики несколько месяцев назад. Они недавно взяли и закрыли. Без всяких на то оснований. Всё там нормально функционировало, никто не мешал. Взяли и закрыли по политическим соображениям», — подчеркнул Путин.

Борьба за Ближний Восток

Примечательно, что буквально за несколько дней до тегеранской встречи на Ближний Восток, а именно в Саудовскую Аравию, прилетел президент США Джо Байден. Там он встретился с наследным принцем страны Мухаммедом бен Салманом. Эксперты отмечали, что главной целью визита американского президента было договориться об увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии.

Вот только визит Байдена завершился без каких-либо официальных сообщений со стороны США по нефтяной теме. При этом глава Министерства иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан аль-Сауд и вовсе заявил, что никакого наращивания добычи нефти в ближайшее время не будет.

«Мы твёрдо верим в многосторонние действия и поддерживаем тенденцию разрешать разногласия через существующие международные организации. Система ОПЕК+ действует, и она работает над тем, чтобы удовлетворять потребности рынка. Королевство сделает всё необходимое для достижения баланса на рынке нефти», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Возможно, этому поспособствовал слегка странный дипломатический подход президента Байдена, который приехал, по сути, просить уступок у лидера государства, которое он называл «изгоем».

В своём заявлении американским журналистам Байден сказал, что во время встречи с Мухаммедом бен Салманом поднял вопрос убийства журналиста Джамаля Хашогги. Именно наследного принца Байден обвинял и продолжает обвинять в этом убийстве.

«Что касается убийства Хашогги, я поднял этот вопрос в начале встречи, дав понять, что я думал об этом в то время и что думаю об этом сейчас. Я изложил свою точку зрения предельно ясно. Я сказал очень прямо как для американского президента. Молчать по вопросу прав человека — это несовместимо или противоречит тому, кто мы есть и кто я», — заявил американский президент.

Байден добавил, что бен Салман в основном сказал, что «не несёт личной ответственности» за убийство Хашогги.

«Я указал, что считаю его таковым. То, что произошло с Хашогги, было возмутительно», — резюмировал он.

Впрочем, и тут не всё так просто. Есть вполне обоснованное мнение, что таким образом Байден просто хотел оправдаться перед журналистами за критику приветствия «кулаками» Байдена и бен Салмана.

При этом глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и вовсе заявил, что не слышал обвинений в убийстве журналиста Джамаля Хашогги со стороны президента США. 

«Этот визит навредил американским интересам на Ближнем Востоке, показав всему миру, что ни Саудовская Аравия, ни другие государства Персидского залива не доверяют США настолько, чтобы идти на жертвы ради обновления сильно потрёпанных отношений», — подчеркнули в The Wall Street Journal.

В свою очередь успехи РФ в продвижении своей политики на Ближнем Востоке, как говорится, на лицо. Буквально в конце июня Сирия окончательно сняла все вопросы о том, кого считает союзником, признав «ЛНР» и «ДНР», а уже в среду, 20 июля, сирийские власти разорвали дипотношения с Украиной.

В то же время на фоне встречи Путина с президентом Ирана усиленно ходят слухи о том, что РФ может закупить иранские БПЛА для своих вооружённых сил и которые, можно в этом не сомневаться, будут использованы в конфликте на территории Украины. Издание The New York Times со ссылкой на собственные источники в разведке США недавно сообщило, что Иран готовит поставку сотен разведывательных и ударных беспилотников в Россию для их применения в ходе боевых действий против Украины.

«Источники сообщают о том, что Иран готов предоставить России около 300 беспилотников, и уже в этом месяце иранские специалисты начнут обучение их управлению российских военных», — утверждает издание.

Впрочем, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, Путин не обсуждал вопрос поставок беспилотников во время встречи с Раиси и Хаменеи.

В любом случае визит Путина в Тегеран выдался в разы успешнее, чем вояж его заокеанского коллеги в Саудовскую Аравию. Возможно, Путин ещё не выиграл войну за Ближний Восток, но эта битва точно остаётся за РФ. При этом президент Турции, страны члена НАТО, Реджеп Тайип Эрдоган, как видим, наотрез отказывается следовать коллективной западной политике по избеганию встреч с Путиным и охотно встречается с российским лидером.

Фото: ТАСС

Вверх