USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

Борьба США и России за влияние в арабских странах: кто побеждает?

14 октября 2022, 15:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Борьба США и России за влияние в арабских странах: кто побеждает?

11 октября в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммеда аль Нахайяна. Лидеры обсудили снижение добычи нефти странами ОПЕК+, ситуацию вокруг Украины и Сирии и вопросы двусторонних отношений. В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил за «посредничество в чувствительных вопросах».

Россия сближается с арабскими странами?

С начала вторжения российских войск в Украину отношения между Эр-Риядом и Москвой находятся на достаточно доверительном уровне. Это сильно отличается на фоне большинства стран Европы и США.

«Встреча ОПЕК+ в Вене в среду является последней вехой в растущих отношениях, которые всё больше игнорируют требования союзников Эр-Рияда и дают Путину комфорт на критическом этапе войны. Обе страны, вероятно, стремятся поднять цены на нефть, сократив мировые предложения на 12 миллиона баррелей в день», — написал журналист The Guardian Мартин Чулов.

По мнению Чулова, это может оттолкнуть Вашингтон, пытавшийся привлечь Эр-Рияд к уменьшению общего давления, увеличив добычу нефти. Теперь масштабы кризиса поставок стали очевидны, а Байден, летом лично посетивший Саудовскую Аравию для налаживания контактов, после визита остался с «пустыми руками».

Исполнительный директор Qamar Energy Робин Миллз считает, что это свидетельствует о кардинальном изменении в дипотношениях между странами:

«Предыдущая администрация Саудовской Аравии была бы гораздо более чувствительна к реакциям США и обмену сообщениями, даже если бы они сделали то же самое… Саудовская Аравия почти всегда делала с нефтью всё, что хотела, несмотря на расположение США, но обычно она это украшала. Не в этот раз», сказал он.

Ещё один признак углубления связей между странами освобождение иностранных пленных, в том числе пятерых британцев, захваченных во время боёв в Украине. Похоже, что Путин позволил Эр-Рияду выйти на мировую арену, ведь саудовские дипломаты были посредниками в соглашении, которое не имело ничего общего с Ближним Востоком.

Кроме того, Саудовская Аравия не осудила вторжение, а Москва не делала то же самое по поводу вторжения Саудовской Аравии в Йемен за последние пять лет.

Решение ОПЕК+

Мониторинговый комитет Организации стран экспортёров нефти ОПЕК+ согласился на сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Речь идёт о том, что страны будут снижать добычу чёрного золота, сообщает агентство Reuters.

По этой причине цены на самую популярную марку нефти Brent на лондонской бирже ICE поднялись выше 93 долларов за баррель. Такое произошло впервые с 21 сентября.

«Ключевые министры Организации стран экспортёров нефти, известные как общий министерский мониторинговый комитет, договорились о сокращении добычи нефти», — говорится в сообщении.

Эта рекомендация будет обсуждаться на полноформатной встрече министров ОПЕК+.

Власти Саудовской Аравии подчёркивают, что решение ОПЕК+ о сокращении добычи на 2 миллиона баррелей в сутки необходимо для стабилизации рынка нефти, а не для роста цен на фоне повышения процентных ставок центральными банками и перспектив глобальной рецессии.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил, что решение ОПЕК+ было сугубо экономической мерой, принятой в согласии со всеми членами группы. Бин Фархан считает отношения с США стратегически важными.

«Военное сотрудничество между Эр-Риядом и Вашингтоном является интересами обеих стран и способствует стабильности в регионе», — отметил он.

Реакция США

Белый дом подверг критике президента Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна из-за переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы не считаем, что сейчас время любой стране предпринимать какие-либо действия, идущие на пользу способности г-на президента России Владимира Путина вести войну в Украине. Пусть сами эти лидеры говорят о своей встрече. Однако мы ясно давали понять, что сейчас не время вести дела, как обычно, с г-ном Путиным или Кремлём», — заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

При этом он не стал отвечать на вопрос о том, расценивает ли Вашингтон этот визит как «уход ещё одного традиционного союзника» США и свидетельство сближения ОАЭ с Россией

В свою очередь, американские конгрессмены считают, что саудиты помогают президенту РФ. Если страны ОПЕК+ ограничат добычу нефти, российское чёрное золото станет дороже.

Соединённым Штатам следует переосмыслить взаимодействие с Саудовской Аравией после её договоренностей с Россией по сокращению добычи нефти. Об этом президент США Джо Байден сказал в интервью американскому телеканалу CNN.

«То, что они (саудиты. Прим. ред.) сделали с Россией, будет иметь некоторые последствия», — предупредил американский лидер.

Решение ОПЕК+, возглавляемого Саудовской Аравией, сократить добычу на прошлой неделе, вызвало гнев Белого дома. Чиновники говорят, что Байден был очень разочарован и назвал решение государства «недальновидным», отметили журналисты.

Стоит напомнить, что в июле Байден договорился с саудитами об увеличении добычи нефти. Королевство должно было повысить уровень добычи ресурса на 50% в июле и августе.

CNN отмечает, что такой шаг через 3 месяца после встречи Байдена с наследником принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом вызовет повышение цен на газ перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс США.

Глава комитета Сената США по иностранным делам Роберт Менендес считает нужным заморозить сотрудничество США с Саудовской Аравией. Сенатор обещает использовать право вето в Конгрессе на продажу оружия саудитам.

Менендес критикует решение ОПЕК+ ограничить добычу нефти, эта мера вызовет повышение цен на ресурс, в том числе российский. Такой поворот финансово выгоден России, чтобы вести полномасштабную войну с Украиной, отметил он.

Саудовская Аравия «приняла сторону» президента РФ Владимира Путина, заявил Менендес.

«Я должен выступить против решения правительства Саудовской Аравии помочь поддержать войну Путина через картель ОПЕК+. Невозможно играть с обеих сторон конфликта: или ты поддерживаешь свободный мир в попытках остановить военного преступника, пытающегося стереть с карты целую страну, или ты поддерживаешь его», — подчеркнул Менендес.

Конгрессмен Элисса Слоткин считает решение Саудовской Аравии по сближению с РФ стратегической ошибкой. «При наилучшем сценарии они приняли решение, которое не помогло остальному миру. При худшем — присоединились к Путину, и у нас проблема», — заявила она.

Пока складывается впечатление, что Кремль своевременно и в полной мере реагирует на санкции ЕС и США. Пока Европа принимает ограничения на цену нефти, Россия создаёт её дефицит. Цены растут, вопрос с нефтью не решён. Борьба за союзников продолжается. 

Фото: «Красная весна»

Вверх