USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • БМП Marder, которые просила у Германии Украина, отдают Греции — СМИ

БМП Marder, которые просила у Германии Украина, отдают Греции — СМИ

1 июня 2022, 22:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
БМП Marder, которые просила у Германии Украина, отдают Греции — СМИ

Украина договорилась о поставках с немецкой компанией ещё в марте 2022 года.

Германия передаёт Греции бронетранспортёры Marder, о поставках которых в Украину в марте была подписана декларация с оружейной компанией Rheinmetall. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на издание Bild.

До этого канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил об обмене, в рамках которого 50 немецких БМП передаются Греции, а та взамен поставляет в Украину танки, произведённые в СССР.

Инсайдеры Bild сообщили, что речь идёт о бронемашинах, на которые Rheinmetall 22 апреля подала в Федеральный совет безопасности заявку на экспорт в Украину.

«С сегодняшней сделкой по Marder для Украины, наконец, закончены обсуждения», — сообщил источник издания в правительстве, добавив, что отправкой БМП в Грецию Шольц хотел «положить конец утомительным спорам о бронетранспортёрах». По этой причине, по словам инсайдера, из Германии вывозятся всё ещё функционирующие Marder, чтобы они больше не были доступны для Украины.

Вместо немецких бронетранспортёров в Украину из Греции будет поставлено около ста советских БМП типа «БМП-1А1 Восток». До этого машины, которым сейчас 50—58 лет, Германия продала Греции в начале 90-х годов.

Также Bild сообщает, что советские БМП, которые будут переданы Украине, почти не использовались или использовались в качестве мишеней во время учебных манёвров.

Ранее глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнесс Штрак-Циммерманн из Свободной демократической партии (СвДП) заявила, что правительство Германии должно как можно скорее передать Украине 50 боевых машин пехоты Marder.

До этого в Bild сообщали, что Федеральный совет безопасности Германии более месяца блокирует заявку концерна Rheinmetall на поставку Украине 100 БМП Marder, которые уже находятся в распоряжении производителя.

Напомним также, что министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Афины больше не планируют посылать Украине оружие или военное оборудование.

Шольц объявил о решении Германии передать Украине системы ПВО IRIS-T

Фото: Reuters

Вверх