USD

42.4 / 43.4

39.7 / 40.2

EUR

  • Главное
  • Bloomberg: Война в Украине ухудшает отношения между Путиным и его старым сербским союзником

Bloomberg: Война в Украине ухудшает отношения между Путиным и его старым сербским союзником

18 января 2023, 20:11

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Bloomberg: Война в Украине ухудшает отношения между Путиным и его старым сербским союзником

Президент Сербии Александр Вучич раньше регулярно общался со своим российским коллегой. Однако теперь конфликт ставит под угрозу отношения между ними.

Традиционно являющаяся одним из ближайших союзников России в Европе, Сербия пытается отделить себя от Москвы, так как война в Украине обостряет отношения между двумя странами и их лидерами.

В своем интервью в Белграде президент Александр Вучич осудил территориальные претензии Владимира Путина на Украину и предположил, что в этом конфликте «худшее еще впереди», так как обе стороны увязли в войне. Вучич, который за последние годы провел десятки встреч с Путиным и изучал русский язык, чтобы общаться с ним напрямую, сказал, что не общался со своим коллегой «много месяцев».

«Мы с самого начала говорили, что мы не можем и не способны поддержать вторжение России в Украину. Для нас Крым — это Украина, Донбасс — это Украина и это останется так», — сказал Вучич во вторник в своей резиденции в столице Сербии.

Bloomberg: Война в Украине ухудшает отношения между Путиным и его старым сербским союзником - 1 - изображение

Исторически Сербия стремилась сбалансировать свои геополитические и экономические интересы между востоком и западом, но комментарии подчеркивают постепенный сдвиг после вторжения Путина в Украину почти 11 месяцев назад. Это важно, поскольку европейские союзники пытаются изолировать Россию, а континент переживает самый опасный период со времен холодной войны.

Нежелание Белграда присоединиться к США и Европейскому союзу в санкциях против России оказало на Сербию сильное давление с целью заставить ее разорвать связи с Путиным и его энергетическими поставками, несмотря на то, что война ударила по экономике и привела к резкому росту инфляции.

По словам Вучича, который в прошлом году был переизбран на второй срок с большим отрывом, членство в ЕС является его главной целью. Однако он противостоит санкциям из-за поддержки Россией его отказа признать независимость Косово и собственного опыта Сербии в экономической изоляции. Также Россия продает его стране природный газ по цене ниже рыночной.

Тем не менее, по его словам, было бы неправильно считать, что правительство Сербии полностью поддерживает руководство в Москве. «Мы не всегда с восторгом относимся к некоторым их действиям, — сказал 52-летний Вучич. — Между нашими странами сложились хорошие отношения, но это не значит, что мы поддерживаем все или большинство решений, которые исходят из Кремля».

Альянс между двумя восточными православными странами уходит корнями вглубь веков. После некоторого спада в советское время при югославском лидере Иосипе Броз Тито, он вновь возобновился во время Балканских войн, а затем был закреплен интервенцией НАТО в 1999 году, которая положила конец войне в Косово.

В экономическом плане Сербия уже много лет выходит из орбиты России. На ее долю приходится около 6% внешней торговли Сербии. ЕС является самым крупным партнером. Для стабилизации финансов в конце прошлого года Сербия привлекла €2,4 млрд ($2,6 млрд) финансирования от Международного валютного фонда и кредит в размере $1 млрд от Объединенных Арабских Эмиратов, которые укрепляют связи с балканской страной.

Тем не менее, Сербия наряду с Венгрией по-прежнему выделяется своей позицией по отношению к России в Европе. Ее государственная авиакомпания осуществляет перелеты в эту страну, а Белград является излюбленным местом отдыха для россиян, хотя в последнее время это изгнанники, спасающиеся от путинского режима. Опрос, проведенный прошлым летом, показал, что Путин является наиболее предпочтительным мировым лидером для сербов.

В этом месяце российская ЧВК «Вагнер» разместила в Сербии объявление о поиске людей для участия в боевых действиях в Украине. Однако Вучич был непреклонен: «Вагнер не будет делать этого в Сербии», — сказал он в интервью, ссылаясь на законы, запрещающие сербским гражданам вступать в армию. Это вмешательство получило одобрение от посла США в Белграде Кристофера Хилла.

«Я был рад услышать от президента Вучича и его администрации, что они видят угрозу миру и стабильности, которую представляет компания «Вагнер», потенциально работающая в Сербии», — сказал Хилл в интервью во вторник. «Показательно, что это лучшее, что Россия может предложить сербам: это возможность умереть в далекой стране в чужой агрессивной войне».

Однако Косово остается вопросом, который их связывает. Сербия считает Косово колыбелью своей нации, так же, как Путин считает Украину. И признание его суверенитета остается самым большим препятствием для надежд на то, что Сербия сможет достичь своей цели — вступить в ЕС.

Вучич заявил, что он благодарен России за поддержку в вопросе Косово и это объясняет, почему Сербия не может поддержать экономические санкции против Москвы. «Мы находились под санкциями почти десять лет, фактически восемь лет и мы не считаем, что это решение проблемы», — сказал он.

Сербский президент, который был министром информации при бывшем лидере Слободане Милошевиче, в прошлом подвергался критике со стороны косовских властей за разжигание конфликта. По его словам, он работал над деэскалацией противостояния в течение нескольких недель после того, как сербы, живущие на севере Косово, возвели баррикады, отказавшись подчиняться властям в Приштине.

Это произошло на фоне резкого ухудшения отношений после того, как преимущественно этническое албанское руководство заставило косовских сербов перейти на свои документы и автомобильные номера. Он поблагодарил силы НАТО, КФОР, за то, что они профессионально справились с ситуацией.

По его словам, напряженность на севере Косово, населенном преимущественно сербами, в десять раз выше, чем обычно. Он также отметил, что приложил много усилий, чтобы убедить сербов убрать баррикады, потому что «это привело бы нас к полной катастрофе».

Вучич считает, что было бы разумнее делать небольшие шаги, чем ожидать какой-то крупной и быстрой сделки, которая включала бы признание Косово Сербией.

«Нам нужно изменить ситуацию на местах небольшими шагами, чтобы укрепить доверие между двумя сторонами, а затем посмотреть, как мы сможем решить все остальное, — сказал Вучич. — А не мечтать о том, чего, как мы все знаем, не произойдет».

Сербы за десятилетия устали ждать вступления в ЕС и теперь, по данным опросов, большинство из них больше не хотят в ЕС. Это противоречит настроениям в других странах Западных Балкан, стремящихся присоединиться к блоку, включая Албанию и Северную Македонию.

Вучич убежден, что в случае, если этот вопрос будет вынесен на референдум, граждане проголосуют за вступление и закрепят свой курс на запад. По его словам, для этого нужны гарантии того, что членство в ЕС реально.

«Я знаю, что ЕС — это наш путь. Других путей нет», — сказал он. 

Источник.

Фото: Bloomberg

Вверх