USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Bloomberg: ЕС приостанавливает поддержку Украины из-за опасений газового кризиса

Bloomberg: ЕС приостанавливает поддержку Украины из-за опасений газового кризиса

15 июля 2022, 12:36

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Bloomberg: ЕС приостанавливает поддержку Украины из-за опасений газового кризиса

Источники рассказали, что может вызвать острые вопросы у государств — членов Евросоюза и что напугало их.

В ЕС намерены приостановить обещанную финансовую поддержку Украине в размере 9 млрд евро из-за перспективы «серьёзных экономических проблем». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила направить Украине пакет поддержки в качестве экстренных кредитов. По данным источников, пока что в ЕС удалось договориться только о первоначальном транше, покрывающем девятую часть суммы.

«Вступая в летний период, ЕС столкнётся с новыми вызовами, так как предчувствие полного прекращения поставок российского газа и ужесточение денежно-кредитной политики рискуют подтолкнуть регион ко второй рецессии за два года», — указано в публикации.

Журналисты напомнили, что в мае Еврокомиссия обязалась профинансировать большую часть реконструкции Украины, которую правительство страны оценивает в $750 млрд.

«Это может оказаться ещё более острой дискуссией для ЕС, поскольку нет согласия, как собрать средства. Предложение Еврокомиссии напугало некоторые государства-члены, опасающиеся масштабных усилий, необходимых для восстановления страны, и возможных проблем с коррупцией», — сообщили источники.

Также отмечается, что на правительство ЕС давят экономические последствия войны, так как они «начинают беспокоиться» о риске ослабления народной поддержки Киева в ближайшие месяцы — «особенно если энергоносители станут более дефицитными и более дорогими».

Ранее во время обсуждения министрами финансов ЕС поддержки Украины около трети из 27 государств-членов предупредили о необходимости новых мер для помощи наиболее уязвимым группам внутри Евросоюза, пострадавших из-за кризиса.

«Министрам во вторник удалось договориться только о кредите в размере 1 млрд евро для Украины в качестве первого транша более крупного пакета макрофинансовой помощи. Большая часть финансового пакета, который, в принципе, был одобрен лидерами ЕС в мае, была заблокирована в течение нескольких недель из-за разногласий между ЕК и Германией, как структурировать финансирование», — указано в сообщении.

Источники отметили, что «тупиковая ситуация» вряд ли будет разрешена до ухода Брюсселя на летние каникулы, так как все 27 государств-членов должны дать своё согласие на условия пакета поддержки.

Ранее министры финансов Евросоюза в срочном порядке согласовали выделение Украине дополнительного 1 млрд евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи.

Также глава Минфина Сергей Марченко заявил, что не все правительства стран Евросоюза готовы предоставить Украине обещанный пакет помощи на 9 миллиардов евро.

До этого в издании Corriere della Sera сообщили, что Германия больше месяца блокирует пакет поддержки ЕС для Украины на 9 миллиардов евро.

Великобритания выделит Украине ещё $1,2 млрд военной поддержки

Фото: europarl.europa.eu

Вверх