USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

Безрассудная провокация или поддержка демократии: зачем Пелоси посещала Тайвань и чем ответит КНР

3 августа 2022, 15:12

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Безрассудная провокация или поддержка демократии: зачем Пелоси посещала Тайвань и чем ответит КНР

Несмотря на многочисленные протесты китайских властей, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси таки прилетела на Тайвань. КНР не решилась ещё больше нагнетать конфликт вокруг визита американской чиновницы и позволила её самолёту сесть в аэропорту Тайваня. Впрочем, это вовсе не означает, что китайские власти, которые считают частично признанную республику своей территорией, проглотили такое оскорбление от США.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о визите спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань и какие последствия он за собой повлечёт.

Что случилось

Поздним вечером во вторник, 2 августа, самолёт «Боинг» американских Воздушных сил со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси на борту приземлился в аэропорту Тайваня. При этом китайские власти неоднократно предупреждали США, что данный визит они воспримут как провокацию со стороны Америки.

Так, постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь на пресс-конференции, посвящённой председательству КНР в Совете Безопасности ООН в августе, заявил, что визит Пелоси на Тайвань опасен и провокационен.

«Китай очень пристально следит (за ситуацией вокруг возможного визита. — Прим. ред.). Мы все прекрасно знаем, что Тайвань — это неотъемлемая часть территории Китая. Принцип „одного Китая” — это красная линия в отношениях Китая с другими странами, и мы никому не позволим её пересекать. Мы расцениваем этот визит как крайне опасный и крайне провокационный», — подчеркнул Цзюнь.

Накануне визита Пелоси на Тайвань Народно-освободительная армия Китая начала новые военные учения в Южно-Китайском море. Эксперты связывают активность армии КНР в южных регионах страны не только с празднованием 95-ой годовщины НОАК, но и с поездкой Пелоси на Тайвань. Морское командование КНР сообщило, что учения будут проходить в период с 0:00 2 августа до 24:00 6 августа по местному времени. Кроме того, все рейсы, вылетающие из этого прибрежного региона, были резко отменены.

При этом против визита Пелоси на Тайвань выступили не только власти КНР, но и некоторые жители самого Тайваня. Десятки человек вышли на улицы Тайбэя, выступая против визита Пелоси.

Критике подверглась и глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, которая должна была встретиться с Пелоси. Протестующие обвиняли чиновницу в том, что она «ободрала Тайвань как липку» и жертвует интересами острова в пользу другого государства.

Против визита Пелоси выступили и в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что визит спикера Палаты представителей Конгресса США в Тайвань носит провокационный характер и может стать причиной эскалации напряжения в регионе.

«Мы ещё раз хотим подчеркнуть, что мы здесь абсолютно солидарны с Китаем. Понятно его весьма чувствительное отношение к этой проблеме, оно абсолютно оправданно», — заявил он.

Представитель МИД РФ Мария Захарова также высказалась на тему визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Она заявила, что «Вашингтон несёт миру дестабилизацию» и провоцирует конфликты.

При этом глава МИД Германии Анналена Бербок, напротив, заявила, что ФРГ поможет Тайваню в случае нападения Китая.

«Мы не приемлем, когда нарушается международное право и более крупный сосед нападает на своего меньшего соседа, нарушая это право, — и это, конечно же, относится и к Китаю», — отметила министр.

За несколько часов до приземления самолёта с американской делегацией в Тайбэе сайт FlightRadar24 начал испытывать большие проблемы с нагрузкой на свои сервера. Позже оказалось, что за семь часов полёта самолёта Пелоси из Куала-Лумпура в Тайбэй хотя бы за частью полёта в общей сложности следили 2,92 миллиона человек.

Приземление

В самом же Тайване активно готовились к визиту американской чиновницы. Так, на 500-метровом небоскрёбе «Тайбэй 101» перед прилётом американской делегации появились приветственные сообщения, в том числе «Спикер Пелоси, добро пожаловать на Тайвань» и TW ❤️US.

Самолёт с Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя около 17:45 по Киеву. Сразу после посадки офис Пелоси опубликовал официальное заявление, где говорилось, что визит американской делегации совершается в подтверждение «непоколебимой поддержки» тайваньской демократии и «никоим образом не противоречит» американской политике в отношении Китая.

Сразу после посадки Нэнси Пелоси посетила тайваньский парламент, где к её визиту даже расстелили красную ковровую дорожку.

«Мы пришли с дружбой, мы пришли с миром в регион», — сказала она.

Также Пелоси поблагодарила руководство острова за гостеприимство, назвала Тайвань «одним из самых свободных обществ в мире» и сообщила, что Вашингтон хотел бы активизировать межпарламентский диалог с Тайбэем. В свою очередь заместитель спикера заксобрания Тайваня Цай Цичан назвал Пелоси «большим другом тайваньского народа» и что её визит свидетельствует о «защите ценностей демократии и свободы».

После прибытия Пелоси на Тайвань Министерство иностранных дел Китая выпустило заявление, в котором резко осудило поступок американской чиновницы.

«Несмотря на сильную оппозицию и серьёзные заявления Китая, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила тайваньский регион Китая. Это серьёзное нарушение принципа одного Китая и положений трёх совместных китайско-американских коммюнике. Визит оказывает серьёзное влияние на политическую основу китайско-американских отношений и серьёзно посягает на суверенитет и территориальную целостность Китая. Это существенно подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе и посылает сепаратистским силам совершенно неверный сигнал о „независимости Тайваня”. Китай решительно выступает против и осуждает это», — отметили в МИД КНР.

Реакция Китая

Несмотря на то, что власти КНР решили не развязывать войну с США, сбив борт Пелоси на подлёте к аэропорту Тайбэя, это вовсе не означает, что Китай «проглотил» такое оскорбление. Стоит отметить, что о своей независимости от КНР Тайвань объявил в 1949 году, во время гражданской войны в Китае. Вот только Пекин независимость острова не признаёт и считает его своей провинцией.

Впрочем, до сих пор это не мешало КНР и Тайваню вести между собой торговлю и развивать дипломатические отношения. До недавнего времени эксперты отмечали, что власти Китая хотят вернуть Тайвань без кровопролития, путём экономического сотрудничества. Визит Пелоси может поставить точку на этих попытках.

Так, в заявлении главы МИД КНР Ван И, которое было опубликовано на следующий день после прибытия в Тайбэй спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, говорится, что воссоединение КНР и Тайваня «исторически неизбежно».

«Соединённым Штатам не следует фантазировать о том, чтобы воспрепятствовать великому делу воссоединения Китая. Тайвань является частью Китая. Национальное воссоединение является общей тенденцией и исторической неизбежностью», — говорится в заявлении министра.

Он также отметил, что «проблема Тайваня» возникла из-за слабости и хаоса, которые царили в стране в тот момент, и выразил уверенность в том, что этот процесс «закончится омоложением нации в будущем».

При этом власти Китая не ограничились лишь демонстрацией силы, организовав военные учения в регионе, из-за которых над Тайванем сейчас закрыты шесть зон для полётов. После визита Пелоси крупный китайский поставщик аккумуляторов для электромобилей решил остановить строительство завода в Северной Америке для поставок Tesla и Ford. По данным западных журналистов, отложив запуск завода, CATL планирует подождать до сентября, а затем объявить своё окончальное решение относительно его дальней судьбы.

Кроме этого, китайские санкции коснулись и непосредственно Тайваня. Так с 3 августа приостанавливаются поставки природного песка на остров. С 3 августа также прекращён импорт цитрусовых и двух видов рыбы с Тайваня. Кроме того, китайским гражданам и компаниям запретили сотрудничать с двумя фондами из Тайваня, которых китайские власти обвиняют в поддержке сепаратизма и попытках очернить Китай.

Что в итоге

Похоже, 2022 год решил вскрыть все замороженные конфликты в этом мире. По крайней мере, наиболее известные. Это ещё не мировая война, но последние события говорят о том, что мир к ней неумолимо движется и, даже можно сказать, стоит на её пороге.

Впрочем, власти КНР, в отличие от американской чиновницы, повели себя более благоразумно и не стали сбивать её борт, хотя вполне имели на это право, поскольку воздушное пространство Тайваня — это воздушное пространство КНР, а самолёт с Пелоси его демонстративно нарушил.

Однако не стоит сомневаться, что Китай ещё даст свой ответ США и Тайваню. И вовсе необязательно это будет ответ военный. Первой экономике мира не обязательно использовать пули и снаряды, чтобы делать больно целым странам.

Фото: AP Photo/Taiwan Ministry of Foreign Affairs

Вверх