USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

Беларусь открыто вступает в войну России против Украины?

10 октября 2022, 16:15

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Беларусь открыто вступает в войну России против Украины?

Александр Лукашенко 10 октября объявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о «развёртывании совместной региональной группировки войск». Что это значит?

Что сказал Лукашенко

По словам президента Беларуси, Минск предупредили о готовящемся ударе со стороны Украины.

«Вчера уже по неофициальным каналам нас предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: Мы сделаем так, что это будет Крымский мост 2. Мой ответ был прост: Доведите президенту Украины и другим умалишённым, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории», сказал Лукашенко.

Политик также уточнил, что Беларусь в ближайшее время определит, что ещё ей необходимо предпринять для укрепления безопасности.

До этого стало известно, что Лукашенко собрал совещание с военными. По данным источника, начало мероприятия было запланировано на 11:00 по московскому времени.

Результатами этого совещания стало «развёртывание совместной региональной группировки войск». По словам Лукашенко, договорённости о развёртывании войск были достигнуты в Петербурге после неформального саммита СНГ. На нём среди прочего Россия и Беларусь договорились о выдаче Беларуси кредита на 1,5 млрд долларов.

«В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развёртывании региональной группировки РФ и Беларуси… Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства», заявил Лукашенко. По его словам, основу этой группировки составит белорусская армия, а формирование группировки идёт уже два дня.

Лукашенко также заявил, что России сейчас не до нового конфликта.

«Ещё не хватало второго конфликта. Вы знаете, что у них хватает проблем. Поэтому вы не рассчитывайте на большую численность Вооружённых сил Российской Федерации. Но это будет не одна тысяча человек», — заявил белорусский президент.

«И будьте готовы в ближайшее время принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану. Без перебора, без нагнетания ситуации и обстановки», — поручил он министру обороны Беларуси.

Одновременно Лукашенко успокоил белорусов, заявляя, что мобилизация проводиться не будет. «Уже люди нутром чуяли: Что-то там неладно, напряжение и прочее. А что делать, а как делать? Ещё раз повторяю: каждому на своём месте заниматься своим делом», — заверил он.

В России объяснили высказывания Лукашенко. Задействовать разворачиваемую российско-белорусскую совместную группировку войск в военных действиях в Украине нет необходимости, заявил глава комитета Госдумы по обороне и бывший замминистра обороны Андрей Картаполов.

По его словам, развёртывание совместной группировки войск направлено на то, чтобы снять обеспокоенность Беларуси из-за действий «оппонентов», прежде всего Польши, которая, по словам Картаполова, приступила к развёртыванию соединений на границе с республикой.

«Это не новая группировка, она предусмотрена в рамках Союзного государства. Ежегодно на плановых учениях отрабатывалось её развертывание и решение задач. На сегодняшний день просто принято решение по просьбе президента Белоруссии эту группировку развернуть», — пояснил Картаполов.

Что говорят эксперты

Стоит напомнить, что недавно в Беларуси объявили о проведении внезапной проверки воинской части № 06752, расположенной в Мачулищах близ Минска. Как сообщает Минобороны Беларуси, проверка боевой и мобилизационной готовности будет проходить в течение месяца.

Известно, что на территории этой части расположена авиационная база класса «Б» один из самых больших военных аэродромов страны с боевыми вертолётами Ми-8 и Ми-24. На ней могут принимать военные и гражданские самолёты.

«В ходе проверки будут отрабатываться ряд вопросов, основными из которых станут призыв и восстановление навыков военнообязанных, снятие с хранения военной и специальной техники с целью проверки её боеготовности», — сообщили в Минобороны РБ.

Также известно, что 27 сентября проводился комплекс мер по проверке железнодорожной инфраструктуры Беларуси, что может свидетельствовать о подготовке к приёму из РФ военных эшелонов.

А 1 октября 2022 года группа из 72 пустых платформ прибыла с ЖД-станции «Готня» (Белгородская обл., РФ) на ЖД-станцию «Уречье» (Любанский район, Минская обл., РБ). Именно в г.п. Уречье находится 969-я база резерва танков, где снимаются с хранения и грузятся на платформы танки Т-72А.

Вчера, 9 октября, первая группа танков Т-72А в количестве 20 единиц отправилась на ЖД-станцию «Успенская» (Ростовская обл., РФ), что свидетельствует о вывозе тяжёлой техники из Беларуси в РФ.

По словам заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова, белорусские военные организовывали военные учения в период с 8 по 14 сентября.

В разведке Великобритании не считают, что белорусские военные учения у украинской границы являются сигналом подготовки армии РБ к вторжению в Украину. Там отметили, что военные манёвры белорусской армии проходят недалеко от Бреста, вокруг Минска и в Витебской области.

«Хотя использование Россией территории Беларуси сыграло важную роль в провале наступления на Киев после 24 февраля, армия РБ имеет ограниченные наступательные возможности», — подытожили британцы.

В недавнем отчёте Института изучения войны (ISW) отмечалось, что Беларусь готовится разместить до 20 тысяч мобилизованных российских военных в имеющихся гражданских помещениях, заброшенных сельскохозяйственных объектах и на складах страны, а мониторинговая организация «Белорусский Гаюн» сообщила, что Россия доставила самолёты на аэродром Барановичи.

«Эти данные могут свидетельствовать о том, что Россия надеется использовать белорусские военные объекты и инфраструктуру для содержания и потенциального обучения новомобилизованных российских сил, но остаётся крайне маловероятным, что это показатели неизбежного участия Беларуси в Украине со стороны России», — отметили в ISW.

«Эти сообщения, скорее всего, свидетельствуют о том, что президент России Владимир Путин продолжает использовать свои отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы использовать белорусскую землю для развития российского военного потенциала», — говорится в отчёте.

В ISW отметили, что Лукашенко не может позволить себе внутренних последствий вмешательства Беларуси в Украину.

По всем показателям, лидер РБ готовится к принятию российских военных. Что он имел в виду под «развёртыванием совместной региональной группировки войск», неизвестно. Возможно, Россия готовится к повторному наступлению на Киев. Примут ли белорусы в этом участие время покажет.

Фото: Минобороны Беларуси / Telegram-канал

Вверх