USD

43 / 44

40.3 / 40.9

EUR

  • Главное
  • Арестович: Россия требует признать «Спутник V» для открытия КПВВ на Донбассе

Арестович: Россия требует признать «Спутник V» для открытия КПВВ на Донбассе

27 декабря 2021, 08:44

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Арестович: Россия требует признать «Спутник V» для открытия КПВВ на Донбассе

В ТКГ отметили, что российская сторона «зацепилась за необходимость» признать документы с печатями «ДНР» и «ЛНР».

Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что Россия требует от Украины для открытия КПВВ на Донбассе признать российскую вакцину «Спутник V» и справки об иммунизации препаратом от прибывших из ОРДЛО. Об этом он сообщил в программе «Взгляд с Банковой» на канале «Дом».

Арестович отметил, что 22 декабря на заседании ТКГ не смогли договориться об открытии всех КПВВ со стороны неподконтрольных Украине территорий.

«Наши КПВВ уже более года открыты. Открываются ежедневно в 8 утра. Осталось только пропустить граждан с той стороны. Но они и здесь зацепились за необходимость признать вакцину „Спутник V” в документах, признать документы с печатями так называемых „ДНР” и „ЛНР”. Короче, сделать все то, на что мы никогда не пойдем», — заявил представитель делегации.

По его словам, КПВВ со стороны ОРДЛО закрыты из-за того, что возможные результаты переговоров «сводят к субъективизации» «ЛНР» и «ДНР».

«Естественно, мы на это не пойдем. Потому что основой мирного урегулирования является признание Россией своего статуса как стороны конфликта, каковой ее признает весь цивилизованный мир, кроме них самих. И Минские соглашения, и „нормандские соглашения” подписаны при участии РФ и могут быть реализованы только если РФ признает себя стороной конфликта. Они так выписаны», — сказал Арестович.

Ранее в Черновцах Шевченковский райсуд заочно осудил 33-летнего замкомандира части «11 полка 1 АК» самопровозглашенной «ДНР» к десяти годам тюрьмы с конфискацией имущества за участие в террористической организации.

Также СБУ заявила о ликвидации в Киеве ячейки террористической организации «ИГИЛ», в состав которой входили пятеро граждан России.

Путин ответил, что предпримет РФ, если США и НАТО откажутся рассматривать гарантии безопасности

Фото: radiosvoboda.org

Вверх