USD

41.9 / 42.9

39 / 39.6

EUR

  • Главное
  • AP: Дубайский бум — это российские деньги, высокая арендная плата и возрождающиеся проекты

AP: Дубайский бум — это российские деньги, высокая арендная плата и возрождающиеся проекты

13 февраля 2023, 17:34

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
AP: Дубайский бум — это российские деньги, высокая арендная плата и возрождающиеся проекты

Через 14 лет после того, как финансовый кризис едва не поставил Дубай на колени, несколько крупных заброшенных проектов в сфере недвижимости наконец-то подают признаки жизни в рамках нового экономического бума в городе-государстве.

Как и в случае с предыдущими периодами подъема в Дубае, движущей силой стала война. Но на этот раз это российские инвесторы, спасающиеся от войны Москвы в Украине, а не люди, бегущие с полей сражений на Ближнем Востоке.

«Во многих частях мира существуют реальные проблемы и люди ищут безопасную гавань», — сказал Ричард Уэйнд, управляющий директор группы компаний Betterhomes, брокера по недвижимости в эмиратах. «Я думаю, что это безопасное убежище как для капитала, так и для их семей».

Хотя и нет никаких признаков того, что рынок может оказаться в такой же беде, как в 2009 году, некоторые опасения уже начали проявляться. Резкий рост стоимости аренды усугубляет проблему снижения стоимости жизни для иностранной рабочей силы, составляющей основу Эмиратов.

Между тем, Казначейство США обеспокоено количеством российских денег, притекающих на рынок недвижимости самого густонаселенного города Объединенных Арабских Эмиратов.

«Теоретически, должен существовать значительный репутационный риск, поскольку ОАЭ, очевидно, выступают в качестве добровольного моста, позволяющего российским олигархам использовать Эмираты в качестве перевалочного пункта между российской финансовой системой и западной», — говорит Джоди Виттори, внештатный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, которая неоднократно писала о том, что Дубай является убежищем для отмывания денег.

«Но реальность, похоже, говорит об обратном», — отметила она.

Правительство Дубая и Министерство иностранных дел ОАЭ не ответили на подробные вопросы The Associated Press.

Трудно переоценить, насколько сильно изменились Эмираты за последние полвека. С 1968 года семь шейхств, из которых состоят ОАЭ, превратились из британского протектората с населением около 180 000 человек в федерацию, в которой проживает более 9,2 миллиона человек. По данным государственной статистики, только в Дубае постоянно проживает 3,5 миллиона человек, а еще 1,1 миллиона временно живут в городе или каждый день ездят туда на работу.

Первоначальная модернизация ОАЭ была обусловлена нефтью, в основном из огромных запасов Абу-Даби. После того как в 2002 году Дубай разрешил иностранцам владеть недвижимостью на правах собственности, на месте некогда бескрайних песчаных дюн появились самые высокие в мире здания, огромные торговые центры и разросшиеся микрорайоны.

Сейчас недвижимость составляет около 10% от общего ВВП Дубая. В 2022 году, после спада, вызванного ограничениями COVID-19, в Дубае было продано 86 849 жилых помещений, что превысило предыдущий рекорд в 80 831, зафиксированный в 2009 году.

Покупатели и арендаторы заполнили эксклюзивные районы, такие как Пальма Джумейра, рукотворный архипелаг в форме пальмы, выступающий в Персидский залив.

По данным риэлторской компании CBRE, средняя стоимость аренды квартиры здесь составляет более $ 67 600 в год, а виллы — $276 000 в год. Аналитики объясняют рост рынка роскоши тем, что богатые люди спасаются от пандемических ограничений в других странах.

Это влияние усилилось даже за пределами мира сверхбогатых людей. В среднем арендная плата в Дубае выросла на 26,9% по сравнению с прошлым годом, даже с учетом защитных мер против завышения цен. Семьи, живущие на виллах, могут рассчитывать на среднюю арендную плату в размере $76 000 в год.

Внезапное повышение арендной платы заставило Гэвина Хилла, 34-летнего продавца автомобилей из Англии, переехать вместе со своим партнером из виллы в районе Дубай Хиллс, недалеко от центра города, в небольшую квартиру примерно в 20 километрах (12 милях) к югу.

«Что касается поиска нового жилья, то раньше это было достаточно легко», — сказал Хилл, который менял место жительства четыре раза за шесть лет жизни в Дубае, — На этот раз это минное поле».

Российские деньги поспособствовали этому.

Betterhomes, которая работает здесь с 1986 года, впервые в прошлом году отметила, что россияне лидируют среди всех других наций по количеству покупок, совершенных нерезидентами. Влияние россиян признают и другие брокеры по недвижимости.

«После кризиса в Восточной Европе мы увидели, что многие россияне, многие украинцы также стремятся перевезти туда свои семьи и деньги», — сказал Уэйнд.

Дубай имеет опыт поиска преимуществ для бизнеса в условиях кризисов, таких как «арабская весна», COVID-19 и теперь война России в Украине. Во время ирано-иракской войны 1980-х годов его новый порт Джебель Али ремонтировал суда, поврежденные взрывами и обстрелами в Персидском заливе. Во время войн под предводительством США в Афганистане и Ираке, в Дубай и ОАЭ начали переезжать богатые эмигранты.

Эти бумы включали в себя и то, что на Западе сочли бы грязными деньгами. Часть из почти $1 млрд, присвоенных в 2010 году в результате скандала с Кабульским банком в Афганистане, пошла на роскошные дома на Пальме Джумейра. Двоюродный брат президента Сирии Башара Асада, связанный с санкционными деловыми операциями Асада, также имел там недвижимость.

Остается неясным, сколько россиян приобрели недвижимость в Дубае и связаны ли эти покупки с людьми, спасающимися от возможного призыва в российскую армию, или с массовым приобретением, которое может быть связано с отмыванием денег. В отличие от США, где документы о недвижимости находятся в открытом доступе, в Дубае нет общедоступной базы данных о сделках.

Группа сотрудников Казначейства США остановилась в ОАЭ во время своего турне по странам Ближнего Востока в январе.

Высокопоставленный американский чиновник сообщил The Associated Press, что ведомство обеспокоено российскими деньгами, поступающими на рынок недвижимости Дубая. Чиновник говорил на условиях анонимности из-за деликатности обсуждения санкций.

Казначейство уже обнародовало предупреждение, направленное на американскую коммерческую недвижимость, в котором говорится, что российские олигархи и их посредники могут использовать «очень сложные методы финансирования и непрозрачные структуры собственности» для сокрытия нелегальных средств.

Однако остается неясным, какие действия предпримет Казначейство, если вообще предпримет, учитывая оборонные и экономические связи США с Эмиратами. Глобальный орган, занимающийся борьбой с отмыванием денег, включил ОАЭ в свой «серый список» из-за опасений, что они прилагают недостаточно усилий, чтобы помешать преступникам и боевикам прятать там свои капиталы.

К числу некогда заброшенных проектов, которые обрели новую жизнь, относится «Дубайская жемчужина», запланированный роскошный комплекс стоимостью $4 млрд, который должен был включать в себя множество отелей и апартаментов в четырех 73-этажных башнях. Эти планы рухнули во время финансового кризиса 2009 года, вызванного Великой рецессией, которая вынудила Абу-Даби предоставить городу-государству помощь в размере $20 млрд.

В настоящее время бригады по сносу сносят бетонную оболочку «Дубайской жемчужины», хотя планы на этот объект остаются неясными.

Также возобновляются планы по развитию забытого близнеца Palm Jumeirah — Palm Jebel Ali.

Одна из практик, которая способствовала разжиганию кризиса в Дубае в 2009 году, связана с покупкой спекулянтами еще не построенной недвижимости. По данным местной компании Property Monitor, «внеплановая» продажа недвижимости снова растет, поскольку первичные покупатели «извлекают выгоду из текущего подъема рынка и обналичивают деньги с прибылью на руки».

Данная компания и другие предупреждают, что спекулятивные покупки могут привести к очередному «мыльному пузырю».

«Это говорит о росте спекулятивной активности, которая характерна для любого рынка, где наблюдается рост цен», — сказал Скотт Ливермор, главный экономист Oxford Economics Middle East.

Арендатор из Англии Хилл, хотел бы купить жилье, если рынок снова пойдет вниз. Но после всего, что он видел в этом бумтауне, он осторожен.

«Дубай «может съесть людей и выплюнуть их довольно быстро, — сказал Хилл — Я видел слишком много людей, которые сходили с ума, а потом очень, очень быстро разорялись».

Источник: Associated Press

Вверх