USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Анализ Reuters: смогут ли США поддерживать Украину в течение второго года войны

Анализ Reuters: смогут ли США поддерживать Украину в течение второго года войны

23 февраля 2023, 13:13

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Анализ Reuters: смогут ли США поддерживать Украину в течение второго года войны

На этой неделе президент США Джо Байден своей поездкой в воюющую страну ярко продемонстрировал поддержку Украины со стороны США, но на родине общественная поддержка отправки оружия в Украину ослабевает, поскольку конфликт продолжается уже второй год, и конца ему не видно. Об этом сообщается в публикации Reuters, перевод которой приводит «Новое Издание».

Согласно новому опросу Reuters/Ipsos, проведённому с 6 по 13 февраля, среди более чем 4 000 респондентов поддержка американцами предоставления военной помощи Украине упала до 58%, тогда как 73% высказались за передачу оружия в ходе опроса, проведённого в апреле 2022 года.

Признаки ослабления энтузиазма приходятся на сложный период в американской политике, который может ограничить способность Байдена полностью выполнить своё обещание о непоколебимой поддержке США до тех пор, пока российские войска остаются на украинской земле.

Республиканцы конфликтуют с Белым домом по вопросу повышения потолка госдолга, ограничивающего количество денег, которые Соединённые Штаты могут брать в долг. Они требуют значительного сокращения расходов для уменьшения дефицита в то время, когда США вливают миллиарды долларов в виде военной и другой помощи Украине.

Ряд законодателей-республиканцев, поддерживающих бывшего президента Дональда Трампа, призвали к ограничению этой помощи.

Помощь может стать «мячом для игры» в президентской кампании 2024 года, которая уже идёт полным ходом. Губернатор Флориды Рон ДеСантис, который, как ожидается, будет претендовать на президентский пост от республиканцев, на этой неделе раскритиковал политику Байдена по Украине, которую он назвал «чистым чеком».

На данный момент лидеры республиканцев в Конгрессе, яростно выступающие против Байдена по большинству вопросов, поддерживают помощь для обороны Украины, даже призывая Вашингтон быстрее отправить более мощное оружие.

Республиканский председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол во время визита в Киев во вторник заявил, что в Вашингтоне наметился сдвиг в сторону отправки в Украину ракет дальнего радиуса действия и истребителей.

Но партия расколота по вопросу Украины. Правые республиканцы в Палате представителей выдвинули так называемую резолюцию «Усталость от Украины», которая предлагает прекратить финансирование в начале этого месяца, но она не имеет достаточной поддержки, чтобы поставить под угрозу предоставление помощи в ближайшей перспективе.

Всего 11 законодателей-республиканцев из 222-х членов Палаты представителей подписались под резолюцией. Не так уж и много, но Рейчел Риццо, старший научный сотрудник Европейского центра Атлантического совета в Вашингтоне, предупредила, что будет ошибкой сбрасывать их со счётов.

«Какое влияние эта небольшая группа оказывает на партию, ещё предстоит увидеть, но я думаю, что это то, что беспокоит всех нас», — сказала Риццо.

Конгресс одобрил каждый новый транш финансирования, запрошенный администрацией Байдена с начала войны, и сегодня Украине и союзным странам обещано предоставить помощь и военную помощь на сумму $113 млрд.

«Не может продолжаться вечно»

Отвечая на вопрос об ослаблении общественной поддержки военной помощи Украине, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон не ответила прямо, но сказала, что американцы знают, что поставлено на карту, и могут сопереживать борьбе Украины за «свободу и независимость».

«Поддержка американцами Украины отражается в сильной двухпартийной поддержке помощи Украине, полученной в обеих палатах Конгресса», — сказала Уотсон.

Один из американских чиновников, который попросил об анонимности, чтобы честно рассказать о поддержке США в войне, сказал, что администрация сообщила украинскому правительству, что ресурсы США не безграничны.

«Все понимают, что в какой-то момент она (война) должна закончиться. И мы все хотели бы, чтобы она закончилась как можно скорее», — сказал чиновник.

Заявленная цель Зеленского — вернуть все территории Украины, захваченные Россией с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым. Он заявил, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным о прекращении конфликта невозможны из-за отсутствия доверия.

Анализ Reuters: смогут ли США поддерживать Украину в течение второго года войны - 1 - изображение

Джереми Шапиро, работавший в Госдепартаменте США во время администрации Обамы, говорит, что чиновники также признают, что война чревата эскалацией и отвлекает внимание от других проблем, таких как соперничество США со всё более напористым Китаем.

По словам Шапиро, способность администрации Байдена предлагать компромиссы Киеву и Москве сдерживается риском показаться слабым перед лицом такого противника, как Россия.

Приведение аргументов

Хотя помощь Украине пользуется двухпартийной поддержкой в Конгрессе США, некоторые законодатели-республиканцы задаются вопросом, почему Соединенные Штаты тратят миллиарды на помощь Украине, в то время как американцы сталкиваются с высокой инфляцией и проблемной экономикой.

Демократ Боб Менендес, возглавляющий влиятельный сенатский комитет по международным отношениям, сказал агентству Reuters, что администрация должна продолжать приводить доводы в пользу поддержки Украины в условиях законной обеспокоенности избирателей.

«Я достаточно долго проработал, чтобы понять, что обязательства, особенно дорогостоящие, не могут быть вечными, особенно если вы не приводите аргументы», — сказал он.

По мнению Марка Кансиана, бывшего сотрудника Пентагона, ныне старшего советника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, способность Украины противостоять российскому вторжению зависит от последовательной поддержки Вашингтона и его союзников по НАТО.

«Победа будет достигнута за счёт совокупного военного потенциала, создаваемого поставляемыми оружием и боеприпасами, а также обучением, которое проводит НАТО, и стойкостью украинского народа», — сказал Кансиан.

Глобальный опрос Ipsos в конце прошлого года показал, что большинство в странах-членах НАТО, включая Канаду, Великобританию, Францию, Нидерланды и Польшу, поддерживают продолжение военной поддержки Украины. И только в Венгрии и Италии больше против, чем за, причём лидеры этих стран присоединились к европейским инициативам по поддержке Украины.

Фото: Evan Vucci/Pool via REUTERS

Вверх