USD

43.2 / 44.2

40.3 / 40.9

EUR

AMX-10 RC и Marder: могут ли “колесные танки” и “куницы” изменить ход войны и какие у них недостатки

10 января 2023, 10:57

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
AMX-10 RC и Marder: могут ли “колесные танки” и “куницы” изменить ход войны и какие у них недостатки

Не так давно стало известно, что Франция поставит украинской армии бронеавтомобили AMX-10 RC, которые называют легкими или колесными танками. Об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. 

Кроме того, помочь ВСУ с бронетехникой собираются также власти Германии. Как сообщают СМИ, там  ”судорожно ищут”, где взять БМП Marder для Украины.

Редакция “Нового Издания” рассказывает, что за бронемашины получит Украина от своих европейских союзников и способны ли они переломить ход войны.

Что такое AMX-10 RC

Как сообщили французские СМИ, поставка AMX-10 RC украинским военным станет первым случаем в ходе войны с РФ поставки танков, разработанных на Западе. При этом в Елисейском дворце так и не уточнили сколько бронеавтомобилей получат ВСУ и когда это произойдет.

Как пишет Le Figaro, бронеавтомобили AMX-10 RC находятся на вооружении французской армии с 1981 года, их не более 247 штук. Сейчас Франция постепенно заменяет AMX-10 RC на бронемашины Jaguar. Кроме того, AMX-10 RC находятся на вооружении таких стран, как Камерун, Катар, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и Сингапур.

AMX-10 RC вооружен 105-мм нарезной пушкой F2 с полуавтоматическим затвором, способной вести огонь на расстояние двух километров. Длина ствола – 47 калибров. Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулеметами AAN F1. Один из них спаренный с пушкой, второй (опционально) устанавливается на башне, у заряжающего люка. Боекомплект пулеметов — 4 200 патронов.

Бронемашина способна стрелять бронебойными снарядами OFL 105 F3 массой 3,8 кг и начальной скоростью 1400 м/с. Они могут пробить 365 мм гомогенной стальной брони, установленной под углом 60˚. Благодаря этому AMX-10RС может эффективно сражаться с танками Т-55 и Т-62. Боекомплект составляет 38 снарядов.

Для наведения орудия предусмотрена система управления огнем COTAC.  Она обеспечивает ведение огня по движущимся целям при любом положении башни, а также автоматический расчет поправок. Время расчета данных для стрельбы составляет 1,5 секунды. Помимо ведения боя с помощью этой системы возможны еще два режима наведения: через танковый лазерный прицел и координатную сетку.

После 2010 года более 250 машин прошли серьезное обновление. Они получили боевую информационную систему SIT-VI, которая обеспечивает обмен информацией с другими БМП, инфракрасную станцию подавления LIRE и гранатометную систему “Галиксом”, а также обновленную связь и новую тепловизионную камеру.

Французский бронетранспортер имеет формулу шасси 6×6 (управляются все шесть колес) и оснащен системой гидропневматической подвески с переменным дорожным просветом и наклоном. На каждой колесной станции установлен амортизатор, машина также имеет автоматизированную систему подкачки шин и смазывания.

Характеристики:

  • Вес — 15,8 тонн или 16,6 тонн (с дополнительной броней) и 17,2 тонн в последней модернизации AMX-10 RCR;
  • Длина — 9,15 метра;
  • Длина корпуса без пушки — 6,24 метра;
  • Ширина — 2,78 метра;
  • Высота — 2,56 метра;
  • Экипаж — 4 человека;
  • Броня — лобовая броня выдерживает снаряды 23 мм калибра с расстояния 300 м, остальные части машины — снаряды 14.5 мм.

Скорость:

  • 85 км/ч на дороге
  • 40 км/ч по бездорожью
  • Запас хода — 800 километров по дороге.

Вооружение:

  • 1х 105 мм пушка F2 BK MECA L/47 (38 снарядов)
  • 1x 7.62 мм спаренный танковый пулемет (4000 патронов)
  • 1x 12.7 мм зенитный пулемет (опционально)
  • 4x GALIX дымовых миномета.

AMX-10 RC — это не танк

Хоть AMX-10 RC и называют “колесными танками”, нужно понимать, что эти машины все-таки остаются бронетранспортерами, а не полноценными танками. В первую очередь это касается бронирования AMX-10 RC. Что не удивительно, ведь модель разрабатывалась французами для использования в Африке. Впрочем, машины также использовались в войнах в Персидском заливе, Афганистане и Сахеле.

Алюминиевая броня AMX-10RC в базовой версии была предназначена только для защиты от стрелкового вооружения. С конца 90-х на машину начали устанавливать дополнительную защиту из стальной брони. При этом вес машины увеличился, она перестала быть “амфибией”, но может выдержать попадание 23 мм с 300 метров. При этом AMX-10RC остаются уязвимыми от огня артиллерии или выстрела полноценного гусеничного танка.

Кроме того, пушка AMX-10RC не стабилизирована. Это означает, что БМП не может вести огонь на ходу. 

Колесная база AMX-10 RC также является палкой о двух концах. С одной стороны, своим ходом БМП может проехать гораздо дальше танка, а вот с проходимостью будут проблемы. Любая современная гусеничная техника будет иметь большую проходимость, чем AMX-10 RC с ее колесами. Стоит также учитывать достаточно большую массу БМП, что также негативно влияет на ходовые характеристики. Также у машин смещён центр тяжести, что часто приводит к опрокидыванию.

Marder от Германии

Помимо “колесных танков” от Франции, ВСУ также получат около 40 боевых машин Marder от правительства Германии. Как заявил западным журналистам представитель Минобороны Германии, машины планируют отправить уже в первом квартале 2023 года.

Позже, по результатам телефонного разговора канцлера Германии Олафа Шольца с президентом США Джо Байденом, информация о передаче Украине БМП Marder подтвердилась.

“Президент Байден и канцлер Шольц выразили общую решимость предоставлять Украине необходимую финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку столько, сколько потребуется. Для этого США намерены предоставить Украине БМП типа Bradley, а Германия — БМП типа Marder”, — говорится в сообщении на сайте правительства Германии.

Обе страны планируют обучать украинские Вооруженные силы на соответствующих системах.

Впрочем, как пишут немецкие журналисты, эксперты задались вопросом, откуда Германия планирует взять дополнительные БМП для поставок. Представитель правительства Штеффен Хебестрейт пообещал в пятницу, что ответит на этот вопрос “в течение дня”. Но ответа на этот вопрос так и не последовало.

В издании Spiegel отмечают, что у оружейной компании Rheinmetall на складах остались около 60 боевых машин пехоты Marder, которые могут быть отремонтированы, но их модернизация займет слишком много времени. Журналисты считают, что поскольку федеральное правительство хочет поставить 40 “куниц” ВСУ уже к концу марта, то большая часть БМП будет снята с запасов Бундесвера.

Это уже вызвало критику Олафа Шольца со стороны немецких политиков.

“Канцлер снова попал в ловушку своего курса колебаний, когда речь идет о поставках оружия. Поскольку правительство не подготовилось к очевидным необходимым поставкам боевых машин пехоты Marder, Бундесверу теперь приходится опустошать свои и без того плохо обеспеченные склады. Дальновидная политика работает по-другому”, — заявил член немецкого парламента от ХДС Хеннинг Отто.

О проблеме отсутствия нужного количества Marder у Бундесвера говорят и в Украине. 

По словам директора Агентства реформирования сектора безопасности Виктора Ягуна, в Германии нет БМП Marder, которые они пообещали Украине.

“Следует держать контакты с производителями и минобороны. И когда о чем-то заявляется, надо понимать, что есть на складах, и что они могут передать. Сначала немцы должны были передать Marder Греции, а они нам советскую технику. Греция разрешила напрямую передать БМП Marder Украине. Интересная ситуация, нет этой техники на складах” — заявил он.

Что такое Marder

БМП Marder 1 эксплуатируются с 1971 года. БМП стоят на вооружении в Германии, Чили, Индонезии, Иордании и Греции. Существует более 10 их модификаций Marder, новейшая из которых — A5A1.

Длина БМП Marder 1 — 6,79 метра, ширина — 3,24 метра, высота — 2,98 метра. Экипаж состоит из трех человек. В зависимости от модификации, машина может перевозить пятерых или шестерых пассажиров.

Также в зависимости от модификации может варьироваться и вес Marder (от 28,5 до 37,4 тонны), мощность двигателя (от 591 до 750 лошадиных сил), запас хода – до 520 км и скорость — до 75 км/ч. Машина оснащена тепловизионным прицелом с дневными и ночными каналами. Бронирование — защита от 20-мм и 25-мм подкалиберных боеприпасов.

Вооружение Marder 1:

  • автоматическая 20-мм пушка Rheinmetall Mk 20 RH-202, которая производит от 880 до 1 030 выстрелов в минуту и имеет эффективную дальность 2,5 км по целям на земле и 1,6 км в воздухе;
  • противотанковый ракетный комплекс MILAN;
  • дымовые гранаты;
  • можно дополнительно установить 7,62 мм пулемет MG 3.

Западные аналитики отмечают, что ВСУ, скорее всего, получат не самые новые немецкие БМП Marder. На вооружении немецкой армии находится слишком малое количество самых современных Marder 1A5 и 1A5A1, поэтому ВСУ получат Marder 1A3 — машину 1990-х годов.

Одним из главных недостатков немецкой БМП, наравне со слабым бронированием, является то, что командиру нужно вылезать из башни, чтобы выстрелить из противотанкового комплекса Milan.

Фото: Reuters

Вверх