USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

9 часов разговоров и 0 результатов: чем закончились переговоры «нормандской четверки» в Берлине

11 февраля 2022, 17:08

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
9 часов разговоров и 0 результатов: чем закончились переговоры «нормандской четверки» в Берлине

Рассказываем об ожиданиях и итогах переговоров советников лидеров «нормандской четверки»

В четверг, 10 февраля в Берлине состоялись переговоры в «нормандском формате». После двухнедельного перерыва советники лидеров Украины, России, Франции и Германии продолжили дискуссию об урегулировании конфликта на Донбассе. Очередной раунд переговоров в «нормандском формате» анонсировали во время парижской встречи советников «четверки» две недели назад.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, чего ожидали от сегодняшних переговоров, и подводит их итоги.

Переговоры в Берлине

На переговоры в Берлине собрался тот же состав участников, что и на парижской встрече — политические советники глав государств. Украину на встрече представлял Андрей Ермак, он прилетел в столицу Германии вместе с первым вице-премьер-министром Украины, министром экономики Юлией Свириденко. От России на встрече присутствовал Дмитрий Козак, от Германии — Йенс Плетнер, а от Франции — Эммануэль Бонн.

Свириденко при этом на встрече «нормандской четверки» не присутствовала. У министра экономики Украины были запланированы встречи с немецкими должностными лицами. В частности, с вице-канцлером, министром экономики и защиты климата Робертом Хабеком, министром финансов Кристианом Линднером, министром экономического сотрудничества и развития Свеньей Шульце, депутатами Бундестага и представителями бизнеса.

Накануне встречи в Берлине руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что одной из целей украинской стороны будет разблокирование работы Трехсторонней контактной группы с целью дальнейшего продвижения в мирном урегулировании и завершении войны на Донбассе. Кроме того, украинская сторона также собралась предлагать инициативы по улучшению проверок режима полного прекращения огня на востоке страны.

Также Ермак собирался поднять на встрече в Берлине гуманитарные вопросы. Среди них: разблокирование процесса обмена пленными и открытие КПВВ на линии разграничения.

Тем не менее эксперты сходились во мнении, что основной темой переговоров станут Минские соглашения, а также возможности для Украины прямых переговоров с «ЛНР» и «ДНР». Украинская сторона при этом заявляла, что никаких переговоров с представителями неподконтрольных территорий вести не собирается. Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона по делу мирного урегулирования на Донбассе будет общаться только с представителями России.

«Мы не планируем вести переговоры с предводителями ОРДЛО. Мы прекрасно знаем фамилии людей, с которыми нужно работать, — это господин Козак в „нормандском формате” и господин Грызлов как глава российской делегации в Трехсторонней контактной группе. Все остальные, какие у них там ФИО — это нас не интересует», — заявил Кулеба.

При этом ему ответил глава МИД РФ Сергей Лавров, который сравнил Кулебу с главным пропагандистом Третьего рейха Йозефом Геббельсом и даже отметил, что министр иностранных дел Украины превзошел того в плане лжи.

«Министр иностранных дел [Украины] Кулеба прямо заявил, что никакого прямого диалога с Донецком и Луганском не будет, поскольку такой диалог в Минских договоренностях не предусмотрен. Это, понимаете, уже точно совершенно школа Геббельса или даже превосходит искусство главного пропагандиста Третьего рейха, потому что на голубом глазу произносить ложь, отвергать то, что одобрено Советом Безопасности [ООН] и записано черным по белому, и при этом совершенно не беспокоиться по поводу того, что Лондон, Париж, Берлин или Вашингтон его одернет, это, конечно, положение достаточно комфортное для демагогов, которые сейчас отстаивают свою правоту, пытаясь переписать Минские договоренности», — сказал Лавров после переговоров с министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

При этом замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак ранее заявлял, что на встрече в Берлине стороны постараются найти развязки по всем проблемам, которые «в течение семи лет [оказались] не разрешены», а также выразил надежду на конкретные решения по урегулированию украинского кризиса.

Итоги

Как и ожидалось, переговоры советников лидеров «нормандской четверки» не принесли ощутимых результатов и преодолеть разногласия, касающиеся интерпретации Минских соглашений, по итогам так и не удалось. Встреча длилась около девяти часов, но стороны так и не смогли принять ни одного документа. При этом советники лидеров стран «нормандского формата» подтвердили настроенность продолжать переговоры и свое желание разблокировать работу Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Такое заявление сделал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак на брифинге по итогам переговоров.

«Сегодня была очередная дискуссия, все стороны подтвердили, что мы настроены продолжать эти переговоры. Все были едины в том, что надо разблокировать и активизировать работу Трехсторонней контактной группы. Сегодня мы не смогли прийти к какому-то общему документу», — сказал он.

При этом Ермак отметил, что желание такое было, но «произошло то, что произошло». Он также надеется, что переговоры в «нормандском формате» в ближайшее время пройдут снова.

«Мы продолжим работать, и я думаю, что скоро встретимся снова. Украинская сторона настроена на конструктивный диалог. Все подтвердили то, что у нас есть Минские соглашения и их надо выполнять», — заявил глава ОП.

Договориться об обмене пленными в Берлине также не удалось. Но Андрей Ермак надеется, что на следующем заседании ТКГ будут разблокированы гуманитарные вопросы, связанные в том числе с обменом пленными и открытием КПВВ. Кроме того, Ермак рассказал, что Украина ждет на следующей неделе визита канцлера Германии Олафа Шольца.

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак также заявил, о том, что переговоры в Берлине, по сути, не принесли ощутимого результата.

«К сожалению, почти девять часов переговоров закончились без каких-то видимых, ощутимых результатов, выраженных в документах. Пытались согласовать итоговое заявление наших переговоров, отталкиваясь от предыдущей встречи в Париже 26 января. Мы [тогда] договорились о том, что „нормандский формат” во что бы то ни стало должен преодолеть все разногласия, которые имеются относительно интерпретации Минских соглашений, поскольку „нормандский формат” — это контрольный механизм по отношению к минскому переговорному процессу в контактной группе. Но преодолеть эти разногласия сегодня не удалось», — сказал Козак.

При этом он добавил, что украинская сторона отказалась преодолевать разногласия по вопросам будущего постконфликтного урегулирования ситуации на Донбассе. Несмотря на то, что у России, Германии и Франции было единое понимание, как должны продвигаться эти вопросы. Украина, по его словам, отказалась обсуждать будущее этих регионов с их представителями.

«На словах у нас и с Германией, и с Францией было единое понимание, каким образом должны продвигаться вопросы в политической сфере, однако позиция Украины непреклонная. Отказались в этом документе — проекте заявления, который был предложен для рассмотрения, — даже цитировать Минские соглашения о том, что вопросы будущего постконфликтного статуса этих территорий должны решаться в консультациях и обсуждениях с представителями отдельных районов [Донбасса]. Это ключевое разногласие, которое Украина отказалась согласовать», — пояснил замглавы администрации президента РФ.

Козак также отметил, что на данный момент ситуация остается патовой. При этом он добавил, что все предложения представителей Донбасса по урегулированию конфликта попросту игнорируются.

«Донбасс последние два-три года бьется, как рыба об лед, вносит различного рода идеи и предложения, дорожные карты, законопроекты. На них нет реакции никакой. Ни Украина, ни представители Германии и Франции не могут назвать ни одно обязательство, от которого отказывается Донбасс», — заявил Дмитрий Козак.

Замглавы администрации президента РФ также отметил, что представители Франции и Германии с пониманием относятся к позиции РФ на переговорах в «нормандском формате», но это практически никак не отразилось на позиции Украины на переговорах.

«Как мне показалось, на позиции Украины эта параллельная дипломатия практически не отразилась, судя по той позиции, которую они занимали сегодня на переговорах в „нормандском формате”», — заключил он.

Козак также заявил, что Украина взяла паузу, «чтобы подумать». Кроме того, политические советники лидеров стран «нормандской четверки» не обсуждали вопросы безопасности на встрече в Берлине.

Фото: ua.news

Вверх