USD

41.9 / 42.9

39.4 / 40

EUR

1 млрд евро вместо 9-ти: что происходит с помощью Украине от ЕС

17 июля 2022, 18:48

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
1 млрд евро вместо 9-ти: что происходит с помощью Украине от ЕС

С самого начала войны стало понятно, что экономика Украины, которая и до 24 февраля поддерживалась кредитами от МВФ, будет нуждаться в колоссальных финансовых вливаниях. Данное бремя легло на плечи европейских и американских налогоплательщиков.

Нужно 5 млрд

До лета украинские власти часто повторяли, что Украине нужно 5 млрд долларов ежемесячно, чтобы покрыть дефицит бюджета. Об этом говорил премьер-министр Шмыгаль, это же повторял президент Зеленский. Сообщалось, что данные средства пойдут на социальные и гуманитарные обязательства перед украинцами.

Зеленский в своих речах перед партнёрами указывал, что это не просто «расходы или подарок», а их «вклад в собственную безопасность».

Деньги поступали, но не в том объёме, который просили украинские власти. В апреле они запросили у всё того же МВФ указанные 5 млрд долларов в месяц. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сказала, что для Украины открыт специальный счёт для всех желающих помочь государству, при этом деньги из Фонда не будут использоваться на восстановление разрушенной инфраструктуры.

После переговоров МВФ и Украины заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован отметил, что у государства нет программы с МВФ, потому Фонд не может выделить деньги напрямую, но может помочь собрать их у других стран.

При этом уже в июле поступила информация, что Украина продолжает обслуживать свой государственный долг и в МВФ ожидают, что это будет продолжаться.

Представитель МВФ Джерри Райс напомнил, что Фонд в начале войны предоставил Украине кредит в 1,4 млрд долларов и поддерживает её за счёт распределения специальных прав заимствований. Он уточнил, что Фонд создал специальный счёт под своим администрированием для доноров для поддержки Украины, которым воспользовались Канада, Германия, Нидерланды. То есть, МВФ не будет списывать долги Украины.

Это подтвердил и глава Минфина Сергей Марченко, отметив, что списать долги Украины предлагают «горячие головы».

«Горячие головы предлагали провести реструктуризацию, списать долги, но мы это категорично отмели. Логика простая: если ты хочешь принимать новые займы, будь добр аккуратно обслуживать старые», — сказал чиновник.

Блокировка помощи

24 июня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что по итогам саммита Евросоюз решил выделить украинским властям финансовую помощь в размере 9 млрд евро.

О том, что ЕС выделит Украине кредит в размере €9 млрд до конца 2022 года, сообщила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По данным Bloomberg, новый пакет помощи Киеву будет состоять из «25-летних кредитов с 10-летним льготным периодом для возмещения основной суммы долга». Источники заявляют, что выплаты процентов будут покрываться из бюджета ЕС.

И вот вокруг этой помощи начались проблемы. Издание Corriere della Sera написало, что Германия блокирует эти 9 млрд евро больше месяца, потому что деньги планируется взять на международных финансовых рынках под гарантии европейских государств и передать Украине на 25 лет фактически без процентов. Германия, как крупнейшее государство Европейского союза, должно стать и крупнейшим гарантом еврооблигаций. Такая процедура применялась во время пандемии и уже тогда не нравилась правительству Германии.

Линднер мотивирует заморозку помощи ещё и тем, что в сентябре Украина рискует не выплатить 900 млн евро внешнего долга.

Германия также хочет уменьшить объём своих обязательств, аргументируя это тем, что она предоставила Украине 1 миллиард евро безвозвратных грантов через Международный валютный фонд, заявил Bloomberg чиновник.

Как пишет Bloomberg, министрам ЕС удалось договориться только о кредите в размере 1 млрд евро для Украины в качестве первого транша. По словам источников, тупиковая ситуация вряд ли будет разрешена до того, как Брюссель уйдёт на летние каникулы.

Ситуация может стать ещё хуже из-за затрат на энергетический сектор и мер по смягчению роста цен. А если Россия перекроет газовые краны в Европу, то та ещё больше сосредоточится на решении своих проблем. Украина останется в стороне.

И это не единственная помощь украинским властям, которая блокируется.

7 июля издание Bloomberg со ссылкой на официальные лица сообщило, что исполнительный орган ЕС блокирует кредит Украине в размере 1,5 млрд евро из-за опасений касательно финансовой надёжности государства.

По данным агентства, блокирование кредита из-за опасений чиновников по поводу финансовой надёжности Украины стало для её властей неприятным сюрпризом. ЕИБ — это кредитная организация Европейского союза, именно этот банк по инициативе ЕС предложил кредит Киеву. Стандартно Еврокомиссия гарантирует все кредиты, выдаваемые ЕИБ за пределами ЕС, с резервированием в 9% от суммы. Но в этой ситуации ЕК потребовала резервы в 70% от общей суммы, как и с предыдущим траншем для Украины в миллиард евро.

Причиной, отмечает агентство, является желание ЕК предусмотреть случай, если Украина не сможет вернуть средства рынкам.

«Представитель Комиссии заявил, что ЕС должен убедиться, что сможет покрыть убытки в случае дефолта Украины», — отмечается в сообщении.

Нужно 9 млрд

Советник Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в комментарии FT заявил, что теперь Украине необходимо $9 млрд ежемесячно для покрытия дефицита бюджета, что почти вдвое превышает предыдущие запросы.

По словам Устенко, Украине нужны дополнительные $4 млрд в месяц в течение следующих трёх месяцев, чтобы покрыть расходы на экстренное жильё и ремонт жилья для миллионов людей и профинансировать базовый минимальный доход для тех, кто потерял работу.

«Мы будем пытаться выжить в любом случае, но без финансовой поддержки наших союзников это будет не только тяжело, это будет практически невозможно», — заявил Устенко.

Параллельно «Нафтогаз» просит держателей облигаций на 1,5 млрд долларов США согласиться на отсрочку платежей, чтобы отправить эти средства на покупку газа. А это дефолт госкомпании.

Зато 14 июля правительство Великобритании объявило о пакете помощи Украине на 2,5 миллиона фунтов стерлингов для расследования военных преступлений российских солдат. Лишь бы не тех, за которые уволили омбудсмена Людмилу Денисову.

Как «решается» проблема

И пока экономические потребности Украины растут, дефицит хоть как-то пытается покрыть Нацбанк, расчехлив свой печатный станок. Но глава НБУ Кирилл Шевченко уже предупредил, что от этого «проиграют все».

Фото: ex-press.by

Вверх