USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Запад не надеется на скорое завершение войны в Украине?

30 апреля 2022, 18:21

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Запад не надеется на скорое завершение войны в Украине?

Стоит ли ожидать скорого окончания войны в Украине или «спецоперация» РФ растянется не долгие месяцы.

Украинская власть в ходе отчёта перед общественностью о результатах ведения оборонительной операции регулярно запускает в информационное пространство месседжи о скором завершении войны или хотя бы активной фазы боевых действий.

В частности, своими успокаивающими «пророчествами» прославился советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Так, в интервью Дмитрию Гордону 15-го марта он прогнозировал окончание войны  «в кратчайшие сроки».

«У нас есть два решения. Первое: на переговорах, которые сейчас успешно проходят, может быть всё решено в кратчайшие сроки, 1—2 недели. То есть это с полным выводом российских войск. Хотя, думаю, этим не ограничится», — сказал Арестович.

Там же он предусмотрел второй вариант развития событий — если Россия подтянет резервы и таки попробует ещё раз захватить Украину.

«Второй вариант: Россия подкопит резервы, поймёт, что им не удастся с нами договориться. И тогда будет ещё одна попытка наступления на Украину. Тогда нам понадобится ещё неделя, чтобы их перемолоть. И тогда всё, у них не останется уже никаких резервов. Если будет второй вариант, то это всё может занять ещё месяц — до середины апреля», — добавил Арестович.

Также он прогнозировал к середине апреля исчерпание ресурсов у армии РФ.

Но вот уже 26-го апреля, когда дата окончания войны, согласно одному из  «пророчеств» Арестовича, прошла, советник главы ОП сделал намного более пессимистичный прогноз: он предрёк завершение войны к концу 2022 года, даже с учётом поступающего на вооружение ВСУ оружия со стороны стран Запада.

По словам Арестовича, новое вооружение, полученное Украиной, сможет оказать серьёзное влияние на поле боя к концу мая — началу июня.

«Надо настраиваться на долгую историю. Прекращение активной фазы на Донбассе, вот этого конкретно наступления, переход в „позиционку”. (…) Это отнюдь не означает конец войны. Всё равно дальше будут тактические действия, рейды, налёты, война. (…) Это достаточно длинная история и, может быть, совсем длинная. Это может быть до Нового года, всё зависит от ряда обстоятельств», — сказал советник главы ОП.

В свою очередь, военно-политическое руководство западных стран-партнёров, с первых дней войны оказывающих Украине политическую, финансовую и военную поддержку, зачастую делает ещё более пессимистичные прогнозы, идущие вразрез с позицией Офиса президента.

Более того, несмотря на возрастающую поддержку Украины оружием в течение войны, прогнозы с их стороны очень редко становятся более оптимистичными.

Например, один из главных союзников Украины в войне против России, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 22 апреля согласился с данными британской разведки, что война в Украине может продлиться до конца 2023 года, то есть на год дольше, чем прогнозировал Арестович.

Отвечая на вопрос журналиста о данных разведки, Джонсон сказал, что «это реалистичная возможность».

«У Путина огромная армия. У него очень сложное политическое положение, потому что он совершил катастрофическую ошибку. Единственный вариант, который у него сейчас есть, это продолжать пытаться изматывать украинцев бесконечными артиллерийскими обстрелами», — отметил он.

Британский премьер-министр добавил, что независимо от того, какое военное превосходство Владимир Путин сможет применить в течение следующих нескольких месяцев, «он не сможет победить дух украинского народа».

Отметим, Великобритания уже оказывает Украине как не летальную, так и летальную военную помощь, а также финансовую поддержку. В частности, после визита Джонсона в Киев 9 апреля правительство Британии анонсировало передачу Украине военной помощи в виде 120 бронированных машин, ПЗРК и новых противокорабельных ракетных систем.

К слову, если о применении британского ПЗРК Starstreak в войне против России уже сообщалось, то о броневиках — нет. А предоставление противокорабельных ракетных систем министр обороны Великобритании Бен Уоллес пообещал ещё раз уже 28 апреля. В этот раз, акцентировав на необходимости деблокады Чёрного моря.

«Очень важно, чтобы зерно, которое влияет на нас всех, на цены на продукты, вышло из Украины. Она не может контролировать Чёрное море. Оно уже не их. Поэтому важно следить за тем, чтобы российские корабли не использовались для бомбардировки города», — подчеркнул он.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в четверг, 14 апреля, во время брифинга в Белом доме заявил, что боевые действия в Украине, вероятно, будут «затяжными» и продолжаться «месяцы или даже дольше».

Его коллега, госсекретарь США Энтони Блинкен, сказал европейским союзникам, что, по мнению Соединённых Штатов, война России против Украины может продлиться до конца 2022 года.

Некоторые члены Конгресса и их помощники начинают делать сравнения с Корейской войной, которая длилась три года.

Глава британской дипломатии Лиз Трасс 27 апреля призвала страны-партнёры удвоить помощь Украине и предоставить, в том числе, тяжёлое вооружение и авиацию.

«Давайте будем откровенны: если Путин добьётся успеха, это повлечёт за собой новые невыразимые страдания в Европе и ужасные последствия во всём мире. Мы никогда больше не будем чувствовать себя в безопасности. Поэтому мы должны быть готовы к долгому пути и удвоить нашу поддержку Украины. Тяжёлое оружие, танки, самолёты — нужно глубоко копнуть в наших запасах, нарастить производство. Мы должны выполнить всё это», — заявила Трасс.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 26 апреля заявил, что считает, что война в Украине закончится тогда, когда Российская Федерация захочет её закончить. Он признал, что «встречами» войну не закончить. Позже, во время визита Гутерриша в Киев, РФ обстреляла украинскую столицу крылатыми ракетами. По словам генсека ООН, он во время обстрела говорил с Зеленским.

Анализ последних прогнозов и заявлений даёт основания полагать, что лидеры западных стран теперь готовы сами и подготавливают своё общество к длительной войне с тяжёлыми последствиями и, наверное, не зря.

При этом, если вспомнить канун полномасштабного вторжения РФ в Украину, западная пресса отводила Киеву 72—96 часов до того, как его захватят войска РФ. Но тогда таких массовых поставок вооружения для украинской армии со стороны Запада не было. Теперь же предоставляется и вооружение, и финансовая, и политическая поддержка практически в неограниченных объёмах. Чего только стоит передача Польшей 200 тяжёлых танков Т-72 или недавнее одобрение Палатой представителей Конгресса США предоставления Украине беспрецедентного 33-миллиардного ленд-лиза, благодаря которому государство сможет получить много мощного оружия.

Не забывают страны НАТО не только вооружать Украину, но и показывать свою личную готовность к вооружённому противостоянию. В мае планируется провести крупные военные учения в ряде восточноевропейских регионов. А, как мы помним, именно во время подобных учений произошла атака России на Украину. Так что, возможно, вскоре мы увидим не только возрастание военной мощи Украины, но и появление новых непосредственных участников конфликта, на что неизвестно, каким образом отреагирует Россия и как это скажется на ситуации на украинском фронте.

Фото: dpa

Вверх