USD

39.9 / 40.9

37.3 / 37.8

EUR

  • Главное
  • Удары по российским аэродромам: последствия взрывов и какой беспилотник «долетел» до городов РФ

Удары по российским аэродромам: последствия взрывов и какой беспилотник «долетел» до городов РФ

6 декабря 2022, 12:16

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Удары по российским аэродромам: последствия взрывов и какой беспилотник «долетел» до городов РФ

Украинские Вооруженные силы за время девятимесячной войны с Россией доказали, что могут не только оборонять родную территорию, но и проводить успешные операции в тылу врага. Какие-то, как в случае со взрывами на складе боеприпасов в Майском и подрывом Крымского моста, были диверсией, какие-то — взрывы на аэродроме “Саки” — ракетным ударом, а какие-то — атакой дронами. Это еще раз доказало эффективность беспилотной авиации в войне против РФ.

При помощи в том числе беспилотников Украина совершила недавние атаки на военные аэродромы и нефтебазы непосредственно на территории России. Редакция “Нового Издания” рассказывает, о недавних атаках украинской армии на российские стратегические объекты.

Взрывы на аэродроме “Энгельс”

В понедельник утром, 5 декабря, на взлетно-посадочной полосе аэродрома “Энгельс” в Саратовской области упал БПЛА. В результате удара беспилотника оказались поврежденными два самолета. Кроме того, двое российских военнослужащих получили ранения, их госпитализировали.

По некоторым данным повреждения получили два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95. На аэродроме “Энгельс” расположена – штатная авиабаза 121-го и 184-го тяжелых бомбардировочных авиаполков РФ. По некоторым данным на аэродроме находилось около 20 стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Часть из них участвует в систематических ударах по энергетике Украины. Предположительно, именно эти самолеты должны были принимать участие в очередном массированном ударе.

Кроме того, отмечалось, что жители Энгельса и Саратова слышали сильный взрыв около шести часов утра. При этом губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что “информацию о происшествиях на военных объектах” в районе Энгельса проверяют силовые структуры и добавил, что “никаких чрезвычайных происшествий в жилых кварталах города не произошло”.

Взрывы в Дягилево

Практически одновременно с информацией о взрывах на аэродроме в Саратовской области появилась новость о подобном инциденте уже под Рязанью. По словам источников российских СМИ в экстренных службах на аэродроме под городом взорвался бензовоз, после чего началось возгорание. 

В результате инцидента, по предварительным данным, погибли три человека. Еще шесть получили ранения. Также получил повреждения один из самолетов. Под Рязанью расположена авиабаза Дягиляево, на которой дислоцируются ракетоносцы Ту-95МС и Ту-22М3.

Кроме того, по словам очевидцев, они слышали громкий хлопок, похожий на взрыв, в 6:30 утра. Они отметили, что в прилегающем районе чувствовался запах керосина.

Реакция РФ

Официально в РФ долго не комментировали эпизоды на военных аэродромах. При этом российские военкоры сообщали, что удар по аэродрому “Энгельс” мог быть нанесен советским БПЛА Ту-141 “Стриж”, который “беспрепятственно преодолел почти 650 км над территорией РФ” и который есть на вооружении Украины.

И все-таки реакция от Минобороны РФ последовала. Там заявили, что российские военные предотвратили попытку Украины атаковать при помощи беспилотников аэродромы, на которых базируется российская стратегическая авиация.

“Средствами противовоздушной обороны ВКС России летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены”, — заявили российские военные.

В российском оборонном ведомстве добавили, что в результате инцидента  “была незначительно повреждена” обшивка корпуса двух самолетов.

Реакция Украины

Представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов, комментируя взрыв на российском военном аэродроме Энгельс, заявил, что за происходящее на территории России, ответственность несет ее правительство.

 

“Могу разделить со всей страной хорошие новости, когда у террористов что-то горит, это не может не вызвать позитива. Тем более когда горят какие-то аэродромы и места базирования стратегических бомбардировщиков, которые убивают мирных людей”, — сказал Юсов.

При этом он не стал говорить, чем именно Украина атаковала аэродромы, ограничившись лишь фразой о том, что подробности инцидента власти смогут раскрыть уже после победы над Россией.

Пресс-секретарь командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат и вовсе потроллил российские власти и Владимира Путина, заявив, что украинские военные “еще ничего не начинали”.

“Как бы враг ни хотел — мы еще ничего не начинали. Вот так можно охарактеризовать эти действия. Им нужно почесать затылок, подумать, а как и кто это сделал, как это произошло? Найти виновных. Может это займет некоторое время. Тревожный для них сигнал. Вероятно, кое-что отсрочат, хотя это только предположение”, — отметил он.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, то рано или поздно они вернутся на место вылета.

“Если бы они знали: если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту полета”, — написал Подоляк.

Взрывы в Курске

Как бы там ни было, а взрывы на российских аэродромах продолжились и на следующий день. Так губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в результате атаки беспилотника в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель.

Также появилось видео пожара, автор которого утверждает, что возгорание произошло в аэропорту Курска. С 24 февраля этот аэропорт закрыт по распоряжению Росавиации. До полномасштабного вторжения России аэродром «Курск-Восточный» использовался как для гражданской, так и для военной авиации. На нем дислоцируется 14-й гвардейский истребительный авиационный полк РФ. В его состав преимущественно входят многоцелевые истребители Су-30СМ.

Что это было

Кроме версии, что это был советский БПЛА «Ту-141 “Стриж”, существует также версия о том, что российские стратегические объекты, атаковали новые украинские беспилотники.

Дело в том, что за день до инцидента на российских авиабазах в «Укроборонпроме» заявили о новом этапе испытаний засекреченного БПЛА с дальностью до тысячи километров и способного нести до 75 килограмм взрывчатки. На такое совпадение обратил внимание даже глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

Как бы там ни было, а украинские БПЛА за два дня уже атаковали три военных объекта на территории РФ, что не может говорить ничего хорошего о российском ПВО. Впрочем, говорить и о каких то серьезных успехах от ударов по российским аэродромам пока что не приходится. Все будет зависеть от количества подобных ударов.

Вверх