USD

42.4 / 43.4

39.7 / 40.2

EUR

  • Главное
  • The Washington Post: в 2023 году украинский фронт, по всей видимости, сдвинется, но в какую сторону?

The Washington Post: в 2023 году украинский фронт, по всей видимости, сдвинется, но в какую сторону?

18 января 2023, 14:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
The Washington Post: в 2023 году украинский фронт, по всей видимости, сдвинется, но в какую сторону?

Ещё в 2013 году российский генерал Валерий Герасимов вкратце сформулировал проблему, с которой он сейчас сталкивается в роли нового командующего войной России против Украины: «Нельзя генерировать идеи по приказу». Об этом говорится в статье колумниста The Washington Post Дэвида Игнатиуса, перевод которой предоставляет «Новое Издание».

В этом месяце на Герасимова, начальника штаба российских Вооруженных сил, была возложена неблагодарная задача по командованию войсками РФ в Украине. Учитывая, что Герасимов помогал планировать провальное вторжение в феврале прошлого года, это выглядит как двойной провал.

По мнению американских аналитиков, Герасимов пообещал президенту РФ Владимиру Путину, что будет использовать более агрессивную тактику, чтобы вернуть лидерство.

Назначение Герасимова произошло в тот момент, когда Украина начинает использовать новое оружие и тактику, чтобы выбраться из кровавого тупика. В 2023 году обе стороны будут пытаться перекроить в целом статичную линию фронта. Линия фронта из окопов в духе Первой мировой войны в этом году может стать более подвижным и непредсказуемым боевым пространством.

Десять лет назад Герасимов мечтал о модернизации российских Вооруженных сил для ведения подобных боевых действий. В статье, опубликованной в 2013 году, он отметил, что «сами «правила войны» изменились». Традиционная для России тактика грубой силы изжила себя.

«Фронтальные столкновения крупных соединений войск… постепенно уходят в прошлое».

По его мнению, вместо этого России нужны «скорость, оперативные перемещения, грамотное использование десанта и окруженных сил», а также наличие «гибридных» сил для борьбы в тылу.

Всё вышло, мягко говоря, не так, как ожидали Герасимов и Путин. Россия попыталась молниеносно захватить Киев. Но она не учла ни украинскую храбрость, ни российскую некомпетентность. После провала плана Путина по быстрому захвату столицы российские войска не раз отступали.

Путин, позиционирующий себя как решительного лидера, реагировал на происходящее, принимая решения, навязанные ему изменениями на поле боя.

После того как в сентябре украинские войска в результате дерзкого контрнаступления отвоевали Харьковскую область, Путин поспешно «аннексировал» четыре региона, где позиции России были шаткими. После подрыва Керченского моста в Крыму в октябре, доведённый до отчаяния Путин начал ракетные обстрелы инфраструктуры Украины, которые продолжаются до сих пор.

Назначение Герасимова — это последний шанс Путина, и американские чиновники сомневаются, что он увенчается успехом. Самая большая проблема — это хаотичная структура командования под его началом. Наспех обученные призывники бросаются на фронт в качестве пушечного мяса.

Тем временем бойцы ЧВК «Вагнер», возглавляемые олигархом Евгением Пригожиным, играют ведущую роль в ожесточённой, но стратегически бессмысленной битве за Бахмут на востоке Украины.

Наступило непростое время для российских военачальников. Когда в декабре один из бойцов «Вагнера» опубликовал видео с нецензурной бранью в адрес Герасимова, Пригожин подлил масла в огонь, написав: «Ребята просили передать, что когда сидишь в тёплом кабинете, трудно услышать проблемы на передовой».

Помните, эта линия фронта частично укомплектована бывшими заключенными, которым пообещали, что если они выживут, то смогут получить свободу. Вот это армия!

Учитывая эти нападки, поддерживаемые российскими военными блогерами, Путин решил передать Герасимову «отравленную чашу» непосредственного командования. Как говорят, генерал Сергей Суровикин, которого он заменит, советовал проявлять осторожность российской армии в Херсоне и других районах, а также был в дружеских отношениях с Пригожиным.

Герасимов попытается восстановить военный порядок среди конфликтующих командиров, а также начать сложные операции такого типа, как он планировал в 2013 году. Один из экспертов со скепсисом вспоминает русскую пословицу: «Сам себя не перехитрит».

В новом году Украина, похоже, набирает обороты. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО предоставляют новый арсенал мобильного оружия — танки и тяжелые бронированные машины, которые теоретически позволят украинцам вести манёвренную войну в американском стиле. Не менее важно и то, что НАТО проводит для украинских военнослужащих ускоренный курс обучения по использованию этого оружия.

«Настал один из тех моментов, когда если вы хотите что-то изменить, то это самый подходящий момент», — сказал генерал Марк А. Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов, американским инструкторам во время посещения лагеря в Германии, в котором украинские войска в спешном порядке обучаются тому, что Пентагон любит называть «общевойсковыми операциями».

Главный вопрос заключается в том, будет ли у украинцев достаточно мобильной огневой мощи для ведения манёвренной войны, на которую опирается командование НАТО.

На данный момент США пообещали около 50 боевых машин Вradley, Германия — около 40 боевых машин Мarder, а Великобритания — 14 танков Challenger. Это даже рядом не стоит с 300 танками, которые просил украинский главнокомандующий Валерий Залужный.

Возможно, на подходе более мобильная бронетехника: Германия выпустит десятки танков Leopard, а Вашингтон предоставит боевые машины Stryker. Я надеюсь на это.

Этот год может оказаться решающим для Украины. Соединенные Штаты и их союзники, призвав Украину к манёвренной войне против потрёпанных, сбившихся в кучу сил Герасимова, не должны поддерживать эти усилия лишь наполовину. У Запада есть стратегия: так что действуйте.

Фото: Anna Kudriavtseva/Reuters

Вверх