USD

40 / 41

39.4 / 39.9

EUR

Скандал с Amnesty International: как украинская власть отреагировала на обвинения правозащитников

5 августа 2022, 15:50

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Скандал с Amnesty International: как украинская власть отреагировала на обвинения правозащитников

Второй день подряд в Украине пылает скандал, связанный с докладом международной правозащитной организации Amnesty International. Документ выставляет ВСУ в весьма неприятном свете. Там говорится, что украинские военные размещают боевую технику и вооружение в школах, больницах и жилых районах, тем самым подвергая опасности мирных жителей.

Доклад международных правозащитников на украинских первых лиц подействовал как красная тряпка на быка. Они наперебой заговорили о том, что Amnesty International повторяют российские нарративы, а гендиректор организации в отместку назвала украинцев «мобами и троллями».

Редакция «Нового Издания» рассказывает, что говорится в докладе Amnesty International о действиях ВСУ и почему он так разозлил украинскую власть.

Кто такие Amnesty International

Amnesty International — это международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. На сайте организации указано, что Amnesty International —  это «всемирное движение людей, выступающих за соблюдение и защиту прав человека». Организация занимается исследованиями и выявлением проблем с нарушением прав человека, полицейским насилием, беженцами, дискриминацией, вооружёнными конфликтами, торговлей оружием и др.

«Основу нашей работы составляют полевые исследования и анализ существующих проблем с правами человека, активистская работа на местах и кампании международной солидарности, а также работа с правительствами, политиками, бизнесом и гражданским обществом по продвижению прав человека», — отмечают в AI.

При этом Amnesty International активно следит за ситуацией с правами человека в Украине из-за вторжения российской армии. 

«Вторжение в Украину спровоцировало масштабные нарушения прав человека, гуманитарный кризис, массовое перемещение людей, и всё это предвещает худшую катастрофу такого рода в новейшей истории Европы. Россия посягает на суверенитет Украины и бросает вызов всей архитектуре глобальной безопасности», — отметила генеральный секретарь Amnesty International Агнесс Каламар.

Amnesty International обращала внимание на использование кассетных боеприпасов Россией и неизбирательные нападения (то есть обстрелы гражданских объектов). После отступления россиян с севера Украины организация расследовала преступления на бывших подконтрольных РФ территориях: внесудебные казни, преднамеренные убийства, массовые запугивания безоружных мирных жителей.

Более того, наблюдая за ходом войны, генсек Каламар даже пришла к выводу, что Путин испытывает ненависть к Украине и всем украинцам. Высказывания российского президента должны учитываться при рассмотрении вопроса о геноциде граждан Украины.

Что в докладе

В четверг, 4 августа, организация опубликовала доклад под названием «Украинская тактика ведения боевых действий подвергает опасности мирных жителей». В нём говорилось о том, что тактика ведения боевых действий, применяемая ВСУ, подвергает опасности мирных жителей. В частности, правозащитники указывали, что украинские войска нарушают законы войны, размещая боевую технику и вооружения в школах, больницах и жилых районах.

Так, сотрудники организации зафиксировали атаки украинских военных из жилых зданий в 19 населённых пунктах на Донбассе, в Харьковской и Николаевской областях. При этом Amnesty International неизвестно о проведении эвакуации из соседних зданий для минимизации потерь в задокументированных ею случаях.

Более того, в документе сказано, что в 22 из 29 школ на юго-востоке Украины, которые посетили правозащитники, размещался либо личный состав ВСУ, либо украинская военная техника и вооружение. При этом, как говорится в отчёте, по меньшей мере в трёх городах украинские военные переместились в близлежащие школы после ударов по их позициям.

В AI также указывают, что в Одессе бронетехника размещалась в густонаселённых жилых кварталах, а в Бахмуте здание университета использовалось в качестве военной базы, в результате удара по которому были повреждены жилые дома поблизости.

«Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», — заявила генеральный секретарь организации Агнесс Каламар.

И тут началось

Ни для кого не секрет, что украинские власти весьма болезненно реагируют на любое отступление от украинской линии информационной повестки. Потому на Amnesty International обрушились с критикой почти все первые лица Украины. 

Одним из первых на отчёт отреагировал советник главы ОП Михаил Подоляк. Оригинальностью он не блеснул и традиционно обвинил во всём Россию. При этом советник Ермака так и не опроверг ни один из тезисов AI.

«Сегодня Россия прилагает максимум усилий, чтобы дискредитировать Вооружённые силы Украины в глазах западных обществ и сорвать поставки оружия, используя всю сеть своих агентов влияния. Жаль, что такая организация, как Amnesty, участвует в этой кампании по дезинформации и пропаганде», — написал Подоляк.

Следом за Подоляком своё мнение об отчете AI высказал и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Для этого он даже записал видеообращение. Кулеба заявил, что обвинение Украины в нарушении законов войны организацией Amnesty International «создаёт фальшивый баланс между преступником и жертвой».

«Я понимаю, что в ответ на критику организация скажет, что критикует обе стороны войны, но давайте чётко договоримся о том, что такое поведение Amnesty International — это не про поиск и донесение миру правды.

Это о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой, между страной, которая уничтожает гражданских сотнями и тысячами, стирает города с лица земли, и страной, которая отчаянно защищается, спасая свой народ и весь континент от российского нашествия», — сказал он.

Дипломат призвал Amnesty International прекратить «заниматься созданием фальшивой реальности, где все в чём-то немного виноваты», и посоветовал организации заняться донесением системной правды о том, чем является сегодняшняя Россия. При этом глава украинского МИД также не опроверг данные правозащитников.

Внештатный советник министра обороны Украины Алексей Копытько заявил, что доклад Amnesty International предлагает Украине «коллективное самоубийство».

«Материал Amnesty International полностью укладывается в распространённую на Западе девиацию. Практически все некогда уважаемые организации, отдельные высокоразвитые страны и широкий спектр политиков прямым текстом говорят нам: отличным вариантом является ваше самоубийство. Самоубейтесь. Посмотрите, сколько в этом плюсов.

Это сняло бы массу проблем. Практически для всех. Сделайте это сами. Конечно, выбор за вами. Но это бы нам очень помогло. Пострадаете только вы. А вы это явное меньшинство! Согласитесь, это очень разумно», — написал Копытько.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец считает, что отчёт Amnesty International является манипулятивным и дающим преимущество РФ.

«Я, как и миллионы украинцев, сегодня возмущён заявлением, обнародованном на странице Amnesty International, в которой украинские Вооружённые силы обвиняются в том, что боевая тактика украинской армии грозит населению нашего государства», — написал омбудсмен.

Кроме того, он заявил, что Amnesty International будто пребывает в средневековье.

«Предоставляя рекомендации, Amnesty International будто находится в Средневековье, где бои велись в открытом поле за пределами крепости. Мы держим оборону от нападения страны, которая нарушает все возможные нормы международного права. Страны, которая насилует, пытает и убивает гражданское население. Поэтому именно оставление населённых пунктов наедине с военнослужащими Российской Федерации несёт наибольшую угрозу правам человека», — констатировал он.

Отреагировал на доклад Amnesty International даже мэр Днепра Борис Филатов. Он заявил, что с первого дня войны он отказался встречаться с любыми международными организациями, поскольку они предлагали гуманитарную помощь, а потом садились в дорогие машины. 

«Каждый раз, когда эта публика, получающая зарплаты в тысячи евро за счёт международных доноров, заползала ко мне в кабинет, я в лоб задавал им вопрос: А чем вы можете помочь? Они рассказывали про грузовик макарон и даже два вагона муки, а может ещё про какие-то выплаты ВПО. А потом садились на белые Крузаки стоимостью под сотку зелени, обклеенные синими значками, и уезжали жрать и спать в дорогие гостинцы», — рассказал мэр.

В итоге скандал догрохотал до украинского Министерства обороны. Так, заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что международным организациям не следует учить Украину, как воевать.

«Россияне захватывают и удерживают населённые пункты. Пока мы будем ждать врагов в поле, они просто займут все наши дома. Потому украинские города укрепляются и обороняются от международного преступника. Первичными должны быть не советы ВСУ, защищающих всю Европу, а требование остановить международное преступление России», — написала она.

Затем с заявлением выступил и министр обороны Украины Алексей Резников. Он назвал доклад правозащитников свидетельством утраты адекватности и способом уничтожить свой собственный авторитет, так как они приравняли «неспровоцированную» агрессию РФ к самозащите Украины.

«Украина — правовое государство. Мы всесторонне анализируем и даём оценку, в том числе юридическую, событиям на войне, как того требуют наши обязательства. Но мы не позволим поносить нашу армию, наших защитников. Это я как юрист говорю», — сказал Резников и, да, тоже не опроверг данные Amnesty International.

В Верховной Раде также не стали молчать. Ответ Amnesty International дал глава украинского парламента Руслан Стефанчук. В целом он, как и предыдущие ораторы, «перевёл стрелки» на Россию.

«К российской пропаганде мы уже привыкли. У них своя реальность и русский мир в головах. На то она и пропаганда. Правда выглядит иначе. И никогда и никому не стоит забывать главное: это Россия напала на Украину. Это Россия пытает и убивает, обстреливает жилые кварталы, воюет с автобусными остановками и совершает геноцид украинского народа.

Это Россия как государство-террорист нарушает все известные и неизвестные нормы международного гуманитарного права. В то же время Украина защищается. Это украинский народ сопротивляется агрессору.

Это украинские воины мужественно и самоотверженно шестой месяц защищают свою землю и свой народ, а также весь цивилизованный мир. И это не надо путать… Особенно правозащитным организациям», — написал политик.

Вице-премьер-министр, глава Минреинтеграции Ирина Верещук также высказалась относительно доклада правозащитников. Она заявила, что их заявления «звучат как неуважение к ВСУ» и украинцам.

«Может быть, это неудачный подбор слов или, может, неудачные акценты. Но эти заявления звучат как неуважение к ВСУ и к нам — украинцам. А мы не любим, когда нас не уважают. Наконец, мы на своей земле, воюем за свою землю и за будущее наших детей. Поучать нас и читать нам мораль не надо», — написала Верещук.

Президент Зеленский тоже резко раскритиковал Amnesty International. По мнению главы государства, правозащитники пытаются «переложить ответственность с агрессора на жертву».

«Мы увидели совсем другой отчёт от Amnesty International, который пытается амнистировать страну-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву. Нет и не может даже быть гипотетически никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным.

Агрессия против нашего государства ничем не спровоцирована, захватническая и террористическая. И если кто-то делает отчёт, в котором агрессор и жертва в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а действия агрессора игнорируются, то с этим нельзя мириться», — отметил Зеленский.

А что говорят в Amnesty International

После обнародования доклада украинский офис организации открестился от своих западных коллег. Там заявили, что не принимали участия в создании этого документа. А руководитель украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук и вовсе сказала, что её команда сделала всё, чтобы отчёт о ВСУ не был обнародован на англоязычном сайте организации и даже препятствовала распространению этого материала.

«Со своей стороны представители и представительницы украинского офиса сделали всё, что могли, чтобы этот материал не был обнародован. Когда на наши неоднократные возражения мы получили бескомпромиссное нет в ответ, мы также сделали всё, что могли, чтобы минимизировать распространение материала», — написала Покальчук.

В свою очередь Генеральный секретарь Amnesty International Агнесс Каламар заявила, что критика их отчётов «не ослабит беспристрастность» расследований и заявила, что правозащитная организация подверглась атаке российских и украинских «троллей».

«Украинские и российские мобы и тролли в социальных сетях: сегодня все они атакуют Amnesty International. Это называется военной пропагандой, дезинформацией. Это не повлияет на нашу беспристрастность и не изменит фактов», — написала Каламар.

«Троллем» посчитал себя глава украинского МИД Кулеба и ответил Каламар. 

«Очевидно, генсек Amnesty International называет меня мобом и троллем, но это не помешает мне сказать, что её отчёт искажает реальность, проводит ложное моральное равенство между агрессором и жертвой и способствует дезинформационным усилиям России. Это фальшивая нейтральность, а не правдивость», — написал он.

Что в итоге

Можно по-разному относиться и к Amnesty International, российский сайт которых заблокировал Роскомнадзор за «размещение недостоверной общественно значимой информации» о вторжении России на территорию Украины, и к ВСУ, которых неоднократно как раз таки российское Минобороны обвиняло в размещении опорных пунктов в школах и детсадах. Но факты говорят о том, что как минимум несколько подобных эпизодов не то что имели место, а даже были запечатлены на фото- и видеоматериалах.

Впрочем, как бы цинично это ни звучало, с точки зрения военной науки использование школ и учебных заведений в военных целях — не новшество. Стоит отметить, что занятия в украинских учебных заведениях остановлены с начала войны и в теории в школах сейчас не должно находиться гражданских лиц.

Вот только в большинстве своём учебные заведения, как и другие социальные объекты расположены в плотной городской застройке и «прилёт» по таким «военным» целям может дорого обойтись людям, которые живут или просто проходили рядом. Но, видимо, отечественных чиновников, в отличие от западных правозащитников, это мало беспокоит.

Фото: jns.org

Вверх