USD

31.5 / 32.2

33.1 / 33.8

EUR

Расстрел в Днепре: что известно о нацгвардейце Рябчуке и почему подобные инциденты встречаются всё чаще

27 января 2022, 14:38

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Расстрел в Днепре: что известно о нацгвардейце Рябчуке и почему подобные инциденты встречаются всё чаще

В четверг, 27 января, в Днепре произошла трагедия. Ночью на территории Южного машиностроительного завода (Южмаш), 20-летний военнослужащий — срочник Национальной гвардии Украины расстрелял караул своих сослуживцев, после чего скрылся с места преступления. В результате стрельбы погибли пять человек, еще пять получили ранения. Открывшего огонь солдата удалось задержать, а следствие намерено установить, не подвергался ли военнослужащий «психологическому давлению в коллективе».

Редакция «Нового Издания» рассказывает о подобных случаях в украинской армии и попробует разобраться, почему так происходит.

Что случилось

27 января около 3:40 на территории Южного машиностроительного завода произошла стрельба. 21-летний нацгвардеец, солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич открыл огонь из автомата Калашникова по караулу военнослужащих НГУ. Расстреливать сослуживцев Рябчук принялся после того, как получил боевое оружие. После этого он скрылся с места преступления.

В результате инцидента пять человек погибли, еще пять получили ранения. Одна из погибших была работницей завода. По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, в 22-летнюю военнослужащую Рябчук выстрелил три раза. Она получила ранения в колено, плечо и живот. На данный момент хирурги больницы Мечникова в Днепре борются за ее жизнь. Девушка потеряла более трех литров крови.

Еще два нацгвардейца находятся в тяжелом состоянии. Один из них получил ранение в брюшную полость, другой — в грудь, бедро и плечо. Жизни других пострадавших вне опасности.

В городе ввели полицейскую операцию «Сирена». По тревоге был поднят личный состав подразделений Национальной полиции и Национальной гвардии, а сам завод оцепили сотрудники патрульной полиции. Спустя несколько часов нацгвардейца удалось задержать. Солдата задержали в пригороде Днепра — Подгороднем. При нем был автомат. Впрочем, Рябчука получилось задержать без стрельбы.

Как сообщила пресс-служба ГБР, Рябчук сам сдался в руки правоохранителей. Он попросил случайную женщину позвонить в полицию и сообщить о его местонахождении.

Глава МВД Денис Монастырский заявил, что будет создана комиссия по изучению обстоятельств, которые могли привести к таким действиям 21-летнего военнослужащего.

«Также будут изучаться обстоятельства прохождения Артемом Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию. После изучения условий и обстоятельств, приведших к трагедии, будут сделаны выводы. В том числе кадровые», — написал Монастырский на своей странице в Facebook.

По словам Антона Геращенко, в обязанности Артема Рябчука входила охрана территории завода «Южмаш». Он был призывником срочной службы из города Измаила Одесской области. Вырос без отца. Семья, по заверению соседей, верующая.

Геращенко добавил, что в первую очередь перед следствием будет стоять вопрос: что послужило мотивом для совершения преступления. Будет изучаться вопрос, не поддавался ли Рябчук психологическому давлению в коллективе, а также то, как он проходил медицинскую комиссию, по выводам которой ему было предоставлено право доступа к боевому оружию.

«Он служил в НГУ с осени прошлого года. Был задействован в охране „Южмаша”. Никаких отклонений у него не наблюдалось, он также не входил в группу военнослужащих, за которой наблюдали психологи», — сообщил спикер Нацгвардии Руслан Музычук.

По факту стрельбы на территории «Южмаша» в ГБР зарегистрировали уголовное производство по факту служебной халатности командования Нацгвардии. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Директор ГБР Алексей Сухачев заявил, что должностные лица Главного управления Нацгвардии небрежно относились к военной службе при организации мероприятий по охране важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов госвласти.

Тем временем член Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности и председатель подкомитета по вопросам уголовного процессуального законодательства и оперативно-розыскной деятельности нардеп Юлия Яцык назвала возможные причины, по которым Артем Рябчук открыл стрельбу по своим сослуживцам. По ее словам, нацгвардеец подвергался издевательствам в коллективе. Причиной травли стало то, что он доложил руководству о готовящейся драке между солдатами.

«Месяц назад он предупредил драку между солдатами. Сообщил руководству. Последнее не приняло никаких мер, признало его „стукачем” и начало над ним издеваться. Он специально ждал 2 месяца, чтобы получить автомат и отомстить. О совершенном не жалеет», — написала Яцык на своей странице в Facebook, добавив, что непринятие руководством мер реагирования на это событие может служить основанием для привлечения к ответственности и других должностных лиц.

Не первый случай

К сожалению, это далеко не первый случай, когда из-за психологических проблем в рядах военнослужащих происходят убийства и суициды. В Министерстве обороны Украины отказываются предоставлять статистику, ссылаясь на то, что эта информация является секретной.

В 2020 году, 14 октября, в День защитника Украины, под Херсоном ветеран АТО покончил жизнь самоубийством, выпив яд. Бывший военный после возвращения с фронта на Донбассе страдал от депрессии. У него появилось посттравматическое стрессовое расстройство психики, и он стал употреблять алкоголь. Боец разослал сообщения своим близким, где рассказал о своем намерении покончить с собой, и извинился. После этого мужчина выпил ядохимикат и cкoнчaлcя буквально на руках у медиков.

Зимой все того же 2020 года в одной из воинских частей Львовской области военнослужащий по контракту, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зарезал старшину.

«5 февраля 2020 года во внеслужебное время в общежитии одной из воинских частей во Львовской области солдат-контрактник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил ножом в живот коллегу. Через сутки от полученных телесных повреждений старшина умер, не получив квалифицированной медицинской помощи», — говорится в сообщении ГБР.

В чем проблема

На самом деле причин подобных трагедий сразу несколько, но все они так или иначе связаны с некомпетентностью высшего руководства страны. Замалчивание проблемы никак не помогает ее решению. А проблема, исходя из всего вышесказанного, есть, и она очень серьезная.

Во-первых, большое количество самоубийств и убийств среди военных объясняется полученной ими на войне психологической травмой. Это так называемый посттравматический синдром (ПТСР). При этом государство практически ничего не делает для того, чтобы помочь этим людям, восстановить их психическое здоровье и вернуть к полноценной жизни в социуме.

Другой причиной подобных инцидентов среди военнослужащих является «дедовщина». Большинство развитых стран мира уже давно отказались от срочной службы в армии, поскольку признали ее неэффективной и во многом опасной.

В Украине же, несмотря на намеченный курс на приближение ВСУ к стандартам НАТО, все еще действует призыв, благодаря которому в армию попадают люди (фактически дети), которые не хотят служить и для которых служба в вооруженных силах является сильнейшим стрессом. В эти же части попадают и парни из неблагополучных семей, у которых уже могут быть определенные психологические проблемы: агрессия, неврозы и «букет» комплексов. Да, можно сказать, что приемные комиссии проводят психологическую проверку призывников, но насколько можно доверять ее результатам — большой вопрос.

Стоит ли говорить, что такое положение вещей приводит к неравенству в коллективе, травле и издевательствам над «изгоями», зачастую покрываемым начальством. Затравленные военнослужащие попросту оказываются в безвыходной ситуации и берутся за оружие. Мы ни в коем случае не оправдываем их действий, но все говорит о том, что корень проблемы находится гораздо глубже, чем просто очередная «трагическая случайность».

Искренне надеемся, что вопиющий случай, который произошел сегодня в Днепре, хоть как-то повлияет на руководство силовых ведомств и будут сделаны соответствующие выводы: ужесточен как отбор самих новобранцев, улучшена их психологическая поддержка во время несения службы, так и контроль за неуставными отношениями в воинских частях. Хотя, исходя из предыдущего опыта подобных трагедий, можно сделать выводы, что дело замнут после 2—3 увольнений рядовых чиновников. При этом в ряды так называемой теробороны уже активно набирают сотни, если не тысячи человек. Стоит ли говорить, что проверка психологического и психического состояния этих людей будет примерно на том же «высоком» уровне?

Фото: 24 канал

Вверх