USD

38.8 / 39.1

39.8 / 40.8

EUR

Прокси-война, нацизм в Украине и пленные наёмники: о чём Зеленский говорил с журналистами NBC

29 июня 2022, 21:05

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Прокси-война, нацизм в Украине и пленные наёмники: о чём Зеленский говорил с журналистами NBC

Недавно президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу NBC. В нём он затронул несколько интересных тем, таких как прокси-война в Украине, обстановка на востоке страны и «сломанном» сознании россиян.

О статусе кандидата в ЕС

Зеленский сказал, что для Украины статус кандидата является очень важным, поскольку с ним государство перестало быть «серой зоной». 

«Именно так. Именно с точки зрения геополитики украинский народ выбрал европейский путь и соответствующие ценности. Эти ценности совпадают у Европы, в Соединённых Штатах и у Украины. Именно мы хотим быть частью именно этих ценностей», — заявил Зеленский.

При этом украинский президент вспомнил времена СССР и подчеркнул, что даже когда Украина входила в состав Советского Союза, жители страны хотели иметь «свою землю и свои традиции».

О прокси-войне

Зеленский поблагодарил бойцов «Иностранного легиона», которые приехали воевать на стороне Украины. При этом он косвенно подтвердил слова российских чиновников о прокси-войне Запада и РФ на территории Украины.

«Все понимают, война в Украине сегодня здесь, на этой земле. Но завтра она может быть в Европе, а послезавтра в Соединённых Штатах. Потому абсолютно справедливо говорить, что война в Украине — это уже война в Европе и Соединённых Штатах, просто территориально она проходит именно здесь», — подчеркнул Зеленский.

О пленённых американцах

Президент Украины подтвердил, что тысячи солдат ВСУ на данный момент находятся в плену. Среди пленённых, по его словам, также есть военные из Великобритании и США, к которым власти относятся так же, как к украинцам.

«Мы ведём переговоры с другой стороной, где содержатся наши пленные. Мы говорим  про украинцев, так же как и про ребят из Соединённых Штатов Америки или ребят из Британии. Наша задача освободить всех наших воинов», — заявил Зеленский.

Он добавил, что такие переговоры проходят прямо сейчас на уровне Главного управления разведки Министерства обороны Украины. По словам президента, этим занимается начальник ГУР МО Кирилл Буданов и специальный отдел, который был «построен» специально для решения таких вопросов. По мнению Зеленского, Россия специально держит в плену иностранцев, чтобы с ней разговаривали лидеры тех государств, которые отказались это делать после вторжения в Украину.

О Путине и его болезнях

Глава государства сказал, что не очень верит в болезни Путина, которые ему приписывают западные и украинские СМИ. При этом он отметил, что заболевание у Путина всё-таки есть, но оно сложнее, чем то, о чём говорят в прессе.

«Это болезнь относительно уважения к нашему народу, болезнь относительно захвата, болезнь таких пыток, которые происходят на нашей земле. Мне кажется, что это и есть болезнь. И это вопрос не только одного человека. Много людей в окружении президента РФ, они именно больны. Из-за завышенных амбиций, непонимания и неуважения к международному праву, неуважения просто к жизням людей», — заявил Зеленский, добавив, что для него жизнь человека бесценна.

О санкциях для РФ

Президент отметил, что санкционная политика в отношении России работает, но это вопрос не одного дня. По его мнению, РФ находится не только в экономической изоляции, но и в «изоляции цивилизации».

«К сожалению, когда вводится эмбарго на нефтепродукты, есть вопрос, все ли страны его ввели. Потому что когда санкции вводятся не на 100%, то и результат вы получаете не стопроцентный и не сразу. Очень хочется, чтобы все санкции поддерживались всеми государствами и тогда будет удар», — сказал Зеленский.

О недооценке украинцев

Глава государства считает, что и РФ, и Запад недооценили Украину. И с одной стороны, по мнению Зеленского, это было даже к лучшему.

«Если бы [в РФ] знали, что я останусь, останется власть, люди будут выходить на улицы, голыми руками защищая свои дома, я думаю, если бы они знали, то они готовились бы к этой войне ещё более масштабно», — сказал он.

По словам Зеленского, это дало государству фору, чтобы защищаться и вернуть под свой контроль украинские территории.

О событиях в Буче и пытках

Украинский президент заявил, что события в Буче выглядят, как в очень жёстком кино про войну, но реальность страшнее.

«Там нет столько крови, как у Тарантино, нет столько выстрелов, как у Спилберга. Там просто была тишина, всё уничтожено, мёртвые люди, мёртвая техника, ощущение смерти», — сказал Зеленский, добавив, что он не поверил, что люди способны на такие пытки.

Также глава государства отметил, что россияне идут на такие поступки потому, что что-то сломано в их сознании.

«Напоминает людей, которым не давали есть, которые жили в каких-то диких лесах, которые не видели женщин, которых держали где-то в тюрьмах и затем выпустили, дали им в руки оружие и сказали: Делайте, что хотите. Зверь, который был у них внутри, он вырвался», — сказал Зеленский.

По его мнению, это произошло потому, что люди в России не свободны: они не выбирают, что смотреть, что читать, чем заниматься.

«Каждый день им рассказывают, что они сверхнация. То же самое, что было у нацистов. Что они сверхнация, что они особенные, а все остальные — второй, третий, пятый сорт, как мясо», — сказал украинский президент.

О нацизме в Украине

Зеленский считает, что в России так много говорят об украинском нацизме, потому что россияне сами являются нацистами. В качестве примера он привёл события в Буче и «пытки» украинцев.

«Они демонизируют Украину, рассказывая, что у нас есть какой-то нацизм. Какой нацизм? Они знают, у меня есть еврейская кровь, прекрасно знают, что моя семья была замучена фашистами в период Второй мировой войны. У нас самый низкий показатель антисемитизма среди большинства стран мира», — подчеркнул Зеленский.

О ситуации на востоке

Глава государства отметил, что на востоке Украины не только ВСУ несут большие потери, их несёт также российская сторона. По его мнению соотношение потерь на Донбассе 1 к 5 в пользу Украины. В то же время Зеленский подчеркнул, что численность российской армии на востоке страны в 10 раз превышает численность ВСУ.

«Нам сложно, но мы стоим. Где-то идём вперёд, где-то шагаем назад. Одни один-на-один с Россией. Наверное, мы не выдержим, и потому очень важна поддержка. Поддержка Европы и в первую очередь поддержка Соединённых Штатов», — заявил президент Украины.

При этом он вновь сказал, что это война не Украины, а всего мира против России. Тем не менее Зеленский уверен, что война закончится именно победой Украины.

О потере интереса к Украине

Президент опасается, что страны Запада могут потерять интерес к событиям, которые происходят в Украине, устав от этой войны. Зеленский отметил, что уже слышит некоторые подобные заявления. При этом, по его мнению, мир не имеет права проиграть в этой войне.

«Если мы проиграем, кто бы что ни говорил, проиграет демократия, а значит, проиграют Соединённые Штаты Америки. Проиграют европейские государства, которые декларируют те ценности, о которых мы все так много говорим», — заявил Зеленский.

Фото: ОП

Вверх