USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

Новый закон о приватизации: распродажа страны или поддержка экономики?

29 июля 2022, 17:36

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Новый закон о приватизации: распродажа страны или поддержка экономики?

Верховная Рада приняла новый закон о приватизации. Эти изменения позволят Кабинету министров объединять объекты приватизации в пулы. Если объект не будет продан с первого раза, его стартовую цену могут снизить на 50%. Чем это грозит?

Временные нормы на период военного времени

За закон «О внесении изменений в Закон Украины „О приватизации государственного и коммунального имущества” и других законодательных актов Украины о содействии процессам релокации предприятий в условиях военного положения и экономического восстановления государства» во втором чтении проголосовали 233 народных депутата.

Цель документа — ускорение приватизационных процессов в период введения военного положения. В нём предусмотрены временные нормы, действующие на период действия военного положения.

Они предполагают:

запрещение проведения аукционов по продаже объектов крупной приватизации и выкупа объектов крупной приватизации;

запрещение приватизации объектов, расположенных на территориях административно-территориальных единиц в зоне боевых действий или приближённых к зоне боевых действий, перечень которых утверждается Кабинетом министров;

усиленный контроль Верховной Рады за процессами приватизации в военный период;

упрощение порядка осуществления мероприятий по подготовке объектов к приватизации, а именно: не требуется проведение аудита, экологического аудита, инвентаризации, а также оценки объекта приватизации (его составляющих);

разработка условий продажи объекта приватизации после получения государственным органом приватизации письма о намерении приватизации такого объекта от потенциального покупателя, который в том числе может потребовать перемещения производственных мощностей с территорий, где ведутся боевые действия и/или есть угроза боевых действий, на безопасную территорию;

возможность представления документов, предоставляемых потенциальными покупателями для участия в электронном аукционе, в электронной форме и подписание их путём наложения квалифицированных электронных подписей;

анонимность информации об участниках аукциона и покупателях;

дифференцированный размер гарантийного взноса в зависимости от стартовой цены объекта приватизации;

сокращение сроков проведения аукционов;

особый порядок определения стартовой цены объекта приватизации;

упрощённый перечень обязательств сторон, предусмотренных условиями аукциона, выкупа, в договоре купли-продажи;

право собственности на объект приватизации переходит к покупателю независимо от получения разрешения Антимонопольного комитета Украины, если получение такого разрешения требуется законом;

срок исковой давности для обращения с иском о признании недействительным договора купли-продажи объекта приватизации, заключённого в период действия военного положения, составляет три месяца со дня его заключения.

В случае наличия ограничений в работе Госреестра прав на недвижимое имущество Минюст должен обеспечивать осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество, приобретённое в период действия военного положения, в течение 30 дней с такого обращения.

Новые изменения на постоянной основе

Кроме того, законом вводятся нормы, действующие на постоянной основе. Так, объекты приватизации могут объединяться в пулы, которые сформированы из нескольких объектов приватизации.

Одно из ключевых изменений — это проведение аукционов методом пошагового снижения стартовой цены и дальнейшего представления ценовых предложений со снижением стартовой цены на 50%, если объект не был продан с первого раза.

Для предотвращения срывов проведения аукционов предусмотрены новые изменения в базовый закон. Теперь размер гарантийного взноса для объекта малой приватизации, три предыдущих аукциона по продаже которого признаны несостоявшимися, устанавливается в размере, который больше: 10% от стартовой цены объекта малой приватизации; 30 размеров минимальных заработных плат.

Устанавливаются разные сроки проверки заявления на участие в приватизации объекта вместе с приложенными к нему документами и информацией о победителе аукциона, а именно: 10 дней — для объекта малой приватизации; 20 дней — для объекта крупной приватизации.
Предусмотрены 25 дней после опубликования информационного сообщения о приватизации таких объектов.

Отныне наличие запрета на отчуждение или арест государственного или коммунального имущества, отсутствие согласия кредитора на продажу находящегося в залоге (ипотеке) имущества не является препятствием для продажи единого имущественного комплекса государственного или коммунального предприятия, в состав которого входит такое имущество. Продажа такого единого имущественного комплекса осуществляется без уведомления и согласия лица, в интересах которого установлены соответствующие обременения.

Документ также вносит изменения в Закон «Об ипотеке», которым предлагается исключить необходимость получения согласия ипотекодержателя на продажу в процессе приватизации предмета ипотеки государственной или коммунальной собственности.

Объективная необходимость или ящик Пандоры?

При всём этом само предложение о проведении приватизации в условиях вторжения войск Российской Федерации в Украину кажется достаточно дискуссионным. Во-первых, многие объекты, по очевидным причинам, существенно просели в цене, поэтому высоки риски окончательной распродажи государственного имущества за бесценок. Во-вторых, шансы найти инвесторов во время войны снижаются до нуля.

Так что дискуссии по вопросу не утихают. С одной стороны, приватизация — это дополнительные деньги. Как отмечают в Transparency International, в нынешних условиях приватизация может стать стабильным и надёжным источником доходов бюджета.

«Во время войны важно продолжать приватизацию: не тратить ресурсы на содержание и управление имуществом, которое не приносит прибыли, а зарабатывать на этом деньги для нужд армии и удержания страны в целом», — отмечают в организации.

С другой стороны, экс-спикер парламента и народный депутат Дмитрий Разумков считает, что правительство открывает ящик Пандоры.

«В условиях войны, когда экономика переживает тяжёлые времена, курс гривны меняется каждый час — начата распродажа украинской промышленности. Ведь этим законом закреплено, что в случае первого неудачного аукциона стартовая цена опускается на 50% и объект может быть выкуплен, даже если на участие в аукционе подана одна заявка. При этом в общем доступе не будет указана полная информация о покупателе. Это прямой путь к созданию монополии», — написал он.

В свою очередь, народный депутат Елена Шуляк заявила, что государство и бизнес выиграют от упрощённой процедуры.

«У бизнеса есть неудовлетворённые потребности, а у государства — возможности их удовлетворить. В госсобственности достаточно непривлечённого имущества, которое подошло бы для размещения магазинов, офисов, кофеен и других объектов малого и среднего бизнеса. Есть немало малоэффективных госактивов, которые могли бы послужить для создания новых производственных площадок или складов», — сказала она.

Все прекрасно понимают, что государству нужны деньги. И можно вспомнить немало удачных кейсов приватизации. Но мы также помним опыт приватизации начала нулевых, когда из-за отсутствия свободных средств у населения и отсутствия бизнеса как такового основными покупателями государственных активов за бесценок становились директора предприятий и нынешние олигархи. Принимая решение об упрощённой приватизации, правительство должно быть готово взять на себя ответственность, а главное — быть способным ответить за все эти риски. Иначе страна останется и без денег, и без имущества.

Фото: fakty.ua

Вверх