USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Новая форма трудового договора: плюсы и минусы для работника и работодателя

13 августа 2022, 17:53

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Новая форма трудового договора: плюсы и минусы для работника и работодателя

В Украине с 10 августа вступил в силу закон №2421-IX об урегулировании трудовых отношений с нефиксированным рабочим временем. Так называемый «закон о фрилансерах» предусматривает введение новой формы трудового договора, который позволит привлекать к работе сотрудников на нерегулярной основе для выполнения тех или иных работ, которые носят непостоянный, но повторяющийся характер.

Условия работы и оплаты

Законом № 5161 предусмотрено, что трудовой договор с нефиксированным рабочим временем — это особый вид трудового договора, условиями которого заранее не установлено конкретное время выполнения работы, обязанность работника выполнять которую возникает исключительно в случае предоставления работодателем предусмотренной таким трудовым договором работы без гарантирования того, что такая работа будет предоставляться постоянно.

Работодатель самостоятельно определяет необходимость и время привлечения работника, а также объём работы. Однако это не означает, что работодатель может в любой момент обратиться к работнику и потребовать немедленного выполнения работы, в которой возникла необходимость. Чтобы предупредить такие случаи, законодатель предусмотрел, что в трудовом договоре, заключённом на условиях нефиксированного рабочего времени, стороны должны определить:

  • способ и минимальный срок уведомления работника о начале выполнения работы;
  • способ и максимальный срок уведомления работника о готовности приступить к работе или об отказе от её выполнения;
  • интервалы, в которые от работника могут потребовать работать (базовые часы и дни).

При этом количество базовых часов, во время которых от работника могут потребовать работать, не может превышать 40 часов и 6 дней в неделю. То есть для работника на условиях нефиксированного рабочего времени, по сути, обеспечиваются такие же требования относительно продолжительности рабочего времени и времени отдыха, как и для работника по обычному трудовому договору.

То есть если работодатель требует выполнения работы вне базовых дней и часов, то в законе предусмотрено право работника отказаться от выполнения предложенной работы в таком случае. Также работник имеет право отказаться от выполнения работы в связи с временной нетрудоспособностью или исполнением государственных или общественных обязанностей.

При этом с целью соблюдения интересов работодателя законодателем было предусмотрено, что работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за необоснованный отказ выполнить работу в базовые дни и часы.

Что касается условий оплаты работы, то заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное время. Работник и работодатель также могут предусмотреть в трудовом договоре применение сдельной системы оплаты труда, когда заработная плата выплачивается за фактически выполненную работу.

Требования к трудовому договору

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем в обязательном порядке заключается в письменной форме. При этом в течение 3 месяцев со дня вступления в силу Закона № 5161 Государственная служба Украины по вопросам труда обязана разработать и утвердить типовую форму трудового договора с нефиксированным рабочим временем, которой нужно будет руководствоваться при заключении такого вида договоров.

В трудовом договоре с нефиксированным рабочим временем стороны обязательно должны определить способы и сроки уведомления друг друга о необходимости выполнения работы, готовности приступить к работе или об отказе от её выполнения, базовых часах и днях, когда от работника может требоваться выполнение работы. Также в договоре стороны могут определить дополнительные основания для его прекращения, не предусмотренные трудовым законодательством.

Для того чтобы работодатели не злоупотребляли использованием таких договоров, законодатель установил ограничения по их использованию — количество таких договоров у одного работодателя не может превышать 10% от общего количества трудовых договоров, стороной которых является этот работодатель. А для работодателей, использующих труд менее 10 работников — не более одного трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Вместе с тем следует отметить, что для работников на условиях нефиксированного рабочего времени нет ограничений в количестве работодателей, с которыми может работать такой работник. Более того, законодатель предусмотрел, что работодатель не может запрещать или препятствовать работнику, выполняющему работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, исполнять свои обязанности по другим трудовым договорам.

В конце стоит сказать, что работа по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем даёт ряд преимуществ как для работников, так и для работодателей. Люди с такими договорами теперь смогут пользоваться трудовыми и социальными гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом, а также гарантированно ежемесячно получать заработную плату, даже если работодатель не обеспечил их работой. Но работникам не стоит забывать, что они теперь будут облагаться налогом. Что касается работодателей, то преимущества для них, возможно, не так очевидны, однако оформление трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем с работниками позволяет снять риски начисления штрафов за неоформление трудовых отношений с такими работниками, а также обеспечивает от необоснованного отказа работника выполнять работу, ведь за это он может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Фото:  Twitter

Вверх