USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

  • Статьи
  • Аналитика и лонгриды
  • Нападения на митинги, безнаказанность и санкции против изданий: что ООН внесла в доклад по правам человека в Украине

Нападения на митинги, безнаказанность и санкции против изданий: что ООН внесла в доклад по правам человека в Украине

9 декабря 2021, 16:17

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Нападения на митинги, безнаказанность и санкции против изданий: что ООН внесла в доклад по правам человека в Украине

ООН выпустила доклад по теме защиты прав человека в Украине

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека в Украине подготовила доклад, который охватывает период с 1 ноября 2019 по 31 октября 2021 года и касается защиты гражданского права, а также прав и свобод в Украине.

В документе  говорится о санкциях против средств массовой информации, в том числе и против телеканалов ZiK, «112 Украина», NewsOne и информационных интернет-ресурсов, таких как «Шарий.net» и «Страна.ua».

Редакция «Нового Издания» рассказывает, к каким выводам пришла миссия ООН по правам человека в Украине.

Нападения на журналистов

Миссия ООН по правам человека в Украине пришла к выводам, что в течение 2020 года в стране неоднократно подвергались нападениям члены и сотрудники оппозиционных политических партий. Происходило это, по мнению представителей ООН, в преддверии местных выборов и после них, что «отрицательно сказалось на свободе мысли и выражения мнений, свободе мирных собраний и свободе объединений».

Кроме того, специалисты ООН отметили, что в Украине неоднократно угрожали, запугивали, повреждали имущество и даже применяли физическую силу к оппозиционным активистам, журналистам и сотрудникам средств массовой информации, которые работали над «темами, чувствительными с политической точки зрения».

«В большинстве случаев личности правонарушителей остаются неустановленными, что способствует ощущению безнаказанности и порождает новые нападения», — гласит текст доклада.

Так, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) задокументировало 29 случаев нападения на журналистов, блогеров и людей, критикующих власть, политику правительства или официальную политическую повестку. В 22 из этих инцидентов нападавшие прибегли к насилию. В 2021 году 7 из 14 задокументированных нападений были направлены на людей, выражавших свое мнение по политическим вопросам или критиковавших официальные нарративы.

Кроме того, миссия ООН пришла к выводу, что полиция в Украине должным образом не расследует и не пресекает подобные эпизоды, что создает «атмосферу безнаказанности», в которой и дальше могут происходить нападения на журналистов и сотрудников СМИ.

«Примечательно, что до сих пор никого не привлекли к ответственности за три резонансных убийства журналистов, совершенных до отчетного периода. Хотя в 2017 году полиция установила двух лиц, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, и передала дело в суд, судебный процесс, начавшийся 28 ноября 2017 года, еще не завершен», — говорится в докладе.

Закрытие СМИ

Миссия ООН пришла к выводу, что в решениях о введении санкций СНБО против телеканалов и новостных интернет-ресурсов не было соответствия международным нормам об ограничении свободы слова, поскольку «в них не были соблюдены принципы необходимости и пропорциональности».

«Текст указов не содержит никакой аргументации наложения санкций, в частности, в них не упомянуты конкретные соображения безопасности и не поясняется, как конкретные санкции решили бы эти проблемы и почему менее жесткие санкции не были бы эффективными», — отмечают в ООН.

Кроме того, в организации пришли к выводам, что нападения на журналистов и инакомыслящих людей, а также закрытие телеканалов и новостных ресурсов ограничили доступ украинцев к информации и мешают свободному выражению взглядов.

«Правительственные санкции, влияющие на деятельность телевизионных каналов и электронных средств массовой информации, и отсутствие со стороны властей мер по защите журналистов и других лиц от нападений или по привлечению виновных к ответственности ограничили доступ населения к информации и повлияли на свободное выражение взглядов», — говорится в тексте доклада.

Нападения на членов оппозиционных партий

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала 12 случаев нападений и угроз в отношении членов, сотрудников и сторонников политических партий. При этом специалисты отмечают, что несмотря на опубликованные видеозаписи этих нападений, расследования так и не установили личность ни одного подозреваемого.

«Чаще всего объектом этих действий являются оппозиционные партии, избирательные программы которых нередко содержат тезисы, обычно не соответствующие нарративам официальных средств массовой информации», — говорится в докладе.

Отдельно миссия ООН упомянула случай избиения члена Партии Шария в Харькове. По словам пострадавшего, следствие до сих пор не установило личности нападавших, и ему не известно о каком либо продвижении в этом деле или о каких-либо упреждающих действиях со стороны следователей.

Также в ООН обратили внимание на сорванные радикалами митинги оппозиционных партий, которые нередко заканчивались насилием. Нередко объектами нападения становились мирные собрания, организованные политсилами «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Во всех этих случаях правонарушители заранее объявили в социальных сетях о своих насильственных намерениях, поэтому правоохранительные органы могли бы предотвратить или смягчить вышеупомянутое насилие с помощью согласованных мер безопасности», — отмечают в ООН.

Не обошла стороной миссия ООН по правам человека в Украине и нападения на офисы партий «Партия Шария» и ОПЗЖ. Таких случаев насчитали пять.

«Нападения не только привели к повреждению имущества или жилых помещений, но и создали угрозу жизни и здоровью людей, лишая их желания участвовать и пользоваться свободой ассоциации. На настоящий момент лица, совершившие эти нападения, не привлечены к ответственности», — подчеркивается в тексте доклада.

Фото: 112

Вверх