USD

41.7 / 42.7

39.5 / 40

EUR

На пороге новой волны. Что «омикрон» может натворить в Украине?

14 января 2022, 13:06

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
На пороге новой волны. Что «омикрон» может натворить в Украине?

Какие последствия для Украины может принести «омикрон»?

Недавно директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что более половины населения Европы заразится новым омикрон-штаммом коронавируса. По данным Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете, более 50% населения Европейского региона будет инфицировано «омикроном» в ближайшие 6—8 недель. Редакция «Нового Издания» решила проанализировать готовность Украины и дальнейшие последствия появления нового штамма коронавируса.

Что такое «омикрон»?

Омикрон-штамм SARS-CoV-2 — штамм коронавируса, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, который отличается большим числом мутаций.

Согласно данным ВОЗ, при заражении омикрон-штаммом заболевание протекает легче или так же, как при заражении дельта-штаммом. Однако быстрое распространение нового штамма может привести к высокой нагрузке на систему здравоохранения, а вызванный им общий риск ВОЗ оценивает как «очень высокий». Вирус может заражать переболевших и вакцинированных.

Согласно данным, полученным Национальным институтом инфекционных заболеваний в ЮАР, симптомы заражения омикрон-штаммом напоминают грипп. Ученые из этого же института и Университета Претории отметили, что смертность от этого вируса в сравнении с предыдущими волнами COVID-19 снизилась на 75%.

Данные, полученные путем наблюдения за пациентами больницы в городском округе Цване (провинция Гаутенг), говорят, что среди поступивших с этим штаммом умерло 4,5% заболевших, а прежде доля летальных исходов составляла 21,3%. Помимо того, заражённых омикрон-штаммом быстрее выписывали из больницы, в среднем уже через четыре дня после госпитализации. Пневмония развивалась лишь у трети пациентов.

Но не стоит расслабляться. Для сравнения: привычным нам сезонным гриппом за восемь месяцев с октября 2019-го по май 2020-го заболели 4,9 миллиона человек, а умерли — 71 человек. За предыдущие восемь месяцев коронавирусом заразились 1 727 763 человека — втрое меньше, чем за типичный сезон гриппа. Умерло при этом 47 450 человек — в 668 раз больше, чем за сезон гриппа.

Новый штамм идет в Украину

В Украине начинается новая волна заболеваемости COVID-19. По отношению к минимуму конца декабря число положительных тестов выросло на 40%.

По состоянию на начало января в нашей стране зафиксировали несколько случаев нового штамма, в частности, в Киеве, Львове и Одессе. Однако СНБО и Минздрав прогнозируют, что в конце января — начале февраля Украину накроет новая волна коронавируса из-за «омикрона».

Украина, в общем, следует тенденциям стран Восточной Европы (Чехия, Румыния, Болгария и др.) с небольшой задержкой во времени. Так как начало новой волны пришлось на праздничный период, что традиционно приводит к аномалиям в данных, то сейчас трудно оценить и спрогнозировать реальную скорость распространения «омикрона». Согласно данным о заразности штамма и эпидемических тенденций ряда стран мира, можно ожидать более стремительного, чем когда-либо ранее, роста эпидемических показателей. Открытие школ после каникул и сезонность также могут оказать существенное влияние на динамику эпидемии.

Среднее количество новых обнаружений в Украине составило до 4 540 человек в день, среднее количество летальных исходов составляет 158 смертей в день в среднем за последнюю неделю. Согласно прогнозам, в течение 12—18 января среднее число новых обнаружений будет равно примерно 6 200 зараженных и тенденция роста будет только набирать оборотов.

Наблюдаемая летальность уже выросла до 3,2—3,3% для дат 4—5-недельной давности. Такой рост произошел преимущественно за счет изменений в возрастной структуре больных и не имеет отношения к патогенным свойствам вируса. В последние 3—5 дней среди больных выросла доля лиц возрастом до 35 лет, которые стали чаще попадать в больницы.

Готовы ли украинские больницы?

Если говорить о готовности системы здравоохранения Украины, то выводы неоднозначны. В середине ноября Украина была одним из лидеров по смертности от ковида в мире. Омикрон-штамм хоть и реже приводит к осложнениям, но скорость его распространения намного выше.

По словам главного санитарного врача страны Игоря Кузина, правительство продолжает работать с областями для того, чтобы полноценно выполнить весь объем медицинской субвенции, направленной в области для дооснащения больниц именно кислородными станциями. Скорее всего, до конца января эти работы будут выполнены и почти все заведения здравоохранения, которые были у нас в первой волне, перейдут на полноценную поставку медицинского кислорода благодаря кислородным станциям.

Отвечая на вопрос о количестве резервных коек на случай очередной вспышки коронавируса, он сообщил: «Резервных у нас до 70 тысяч. Это количество кроватей, которые сейчас находятся в опорных заведениях здравоохранения». По словам Кузина, в течение 1—2 суток эти места могут быть введены в действие по необходимости. В настоящее время в Украине для лечения больных коронавирусом задействовано около 18 тысяч коек.

И при этом всем процесс вакцинации уперся в потолок. Согласно прогнозу Украинского центра здравоохранения, до конца 2022 года в Украине двумя дозами будет провакцинировано только 54% населения. И это оптимистический сценарий. Примеры Румынии, Болгарии, Сербии и Венгрии показывают, что в какой-то момент кампания по вакцинации упирается в «стеклянный потолок», когда желающие прививаться закончились, а правительство исчерпало средства, как стимулировать людей. Украина — не исключение.

Как вирус повлияет на экономику Украины?

В Европе угрозу распространения нового штамма переоценили с «высокой» до «очень высокой». Из-за опасности «омикрона» ограничения на поездки ввели около 70 стран мира.

Из-за такой ситуации мировые биржи сразу начало лихорадить. Стоимость нефти упала из-за введения карантинных ограничений, связанных с новым штаммом коронавируса и опасений инвесторов относительно снижения спроса на сырье.

26 ноября цены на нефть марки Brent по сравнению с предыдущими торгами снизились до 71,8 доллара за баррель (около 17 055 грн/т). Стоимость нефти упала за день практически на 11%. Фьючерсы на нефть марки WTI со снабжением в январе также снизились почти на 12,5% — до 68,17 доллара за баррель (около 16 192 грн/т).

По состоянию на 31 декабря 2021 года мировые цены на нефть составили 77,94 доллара за баррель компании Brent (около 18 513 грн/т) и 75,45 доллара за баррель WTI (около 17 922 грн/т).

Эксперты инвестиционных компаний и банков пересмотрели свои прогнозы по стоимости нефти марки Brent на 2022 год в сторону увеличения — с 62,6 доллара за баррель (такую цену прогнозировали весной) до 74 долларов за баррель (около 17 577 грн/т).

Такую стоимость можно считать средней, если учитывать ее скачки в 2021 году. Цены на сырье оставят украинский рынок нефтепродуктов более или менее стабильным, и цены на нефтепродукты должны остаться в прошлогодних рамках.

Но COVID и его последствия делают прогнозы условными. На стоимость нефтепродуктов, кроме цены на самое сырье, влияют и другие факторы украинской экономики. Это курс валют, ситуация на аграрных рынках, цены на смежные энергоресурсы, легализация рынка нефтепродуктов и т.д.

Но при этом всем Украина зависима от импорта нефти и нефтепродуктов, а значит, и от мировых цен на сырье и условий поставщиков. Дорожает нефть и газ — в нашей стране дорожает все остальное.

Уже в своем отчете про финансовую стабильность Национальный банк Украины ухудшил свои ожидания развития экономики на следующий год. Наша страна обычно не чувствует быстрого влияния таких явлений, потому что украинская экономика не так сильно интегрирована с мировыми рынками капитала. Снижение курса гривны по отношению к доллару и евро длится последние несколько недель и пока не имеет отношения к новому штамму.

Новый омикрон-штамм вызывает беспокойство среди инвесторов и чиновников. Но о реальных его последствиях для экономики Украины можно будет сказать уже в ближайшее время.

В скором времени, когда «омикрон» распространится по Западной Европе, мы будем знать о нем больше. Но очевидно одно: мы как страна в 2022 году будем недостаточно защищены, чтобы полагаться на коллективный иммунитет. Поэтому оборону следует держать на личном уровне. Берегите себя и своих близких.

Фото: novyny.live

Вверх