USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Лжец, актёр и президент? Как Арестович стал глашатаем войны и почему он конкурент Зеленскому

12 августа 2022, 19:45

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Лжец, актёр и президент? Как Арестович стал глашатаем войны и почему он конкурент Зеленскому

Недавно советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что готов баллотироваться на пост главы государства. Он, правда, добавил, что будет выдвигать свою кандидатуру лишь в том случае, если Владимир Зеленский не решится пойти на второй срок.

Впрочем, если верить предвыборной программе Владимира Зеленского, то он на второй срок и не должен идти.

«Сразу хочу заверить — иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего. Торговать принципами, репутацией, страной ради сохранения власти не стану. Буду честным и преданным Украине и передам её в руки нового поколения политиков», — говорились в программе Зеленского.

Правда, там также говорилось, что он хочет видеть Украину, где «стреляют только салюты на свадьбах и днях рождениях». Потому не стоит исключать ситуацию, при которой и Зеленский пойдёт на второй срок, и Арестович выставит свою кандидатуру на пост президента. В таком случае украинцам придётся наблюдать медийную битву (как будто войны им мало) двух бывших актёров и людей, которые отлично знают, как управлять общественным мнением.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о том, кто такой Арестович, как он стал спикером власти и вторым по симпатиям украинцев после Зеленского.

Разведчик

Алексей Арестович родился 3 августа 1975 года (47 лет) в грузинском городе Дедоплис-Цкаро в семье военного. При этом, по его собственным словам, у него польские и белорусские корни.

«Мой отец — белорусский поляк. Половина моих летних каникул прошла в Беларуси», — рассказывал Арестович.

Семья будущего советника главы ОП перебралась в Украину. Отец Арестовича был начальником приёмной комиссии в Академии Национальной обороны Украины. Впрочем, учёбу в этом вузе он бросил на первом же курсе и увлёкся театральной деятельностью. С 1993 до 2010 года Арестович играл в театре «Чёрный квадрат» и параллельно учился в Одесском институте сухопутных войск и получил диплом военного переводчика.

С 1999 года был кадровым офицером разведки Вооружённых сил Украины и работал в Главном управлении разведки под руководством Игоря Смешко. На этой должности Арестович пробыл шесть лет, но уволился после событий «Оранжевой революции».

«Я служил в Департаменте стратегических исследований Министерства обороны. Подготовленные нами отчёты ложились прямо на стол президенту, премьер-министру, министру обороны, главе Верховной Рады и т.д. А после Оранжевой революции ситуация в стране изменилась. Когда бывшие директора сахарных заводов начинают издавать директивы и учить боевых офицеров, как им нести службу — это нонсенс», — так объяснил он своё увольнение из рядов ВСУ.

Актёр

В 2005 году Арестович попробовал себя в роли актёра на телевидении. Снимался он в основном в рекламных роликах и играл эпизодические роли как в украинских, так  российских сериалах — общая черта с действующим президентом Украины Зеленским. Собственно, актёрская стезя Арестовича и подарила украинцам «Люсю». В снятой в Украине картине «Не бойся, я рядом» режиссёром Маргаритой Майоровой он сыграл банковского сотрудника Игоря Смирнова. По сюжету Арестович переоделся в Люсю Зайцеву — начинающую певицу.

Кроме того, советник Офиса президента был замечен в рекламе порошков. В частности, стирального порошка Bonux. В ролике Арестович опрокинул на платье женщины поднос с едой.

Психолог

Параллельно со службой в армии и съёмками в фильмах и рекламных роликах Арестович проводил тренинги и консультации в области групповой психологии, противостоянию недобросовестным манипуляциям, искусству общения, ораторскому искусству, переговорным техникам, публичным выступлениям, актёрскому мастерству, психологии социальных контактов.

В 2010 году Алексей Арестович даже получил некое профильное образование в школе психологии Авессалома Подводного «Человек среди людей», где изучал архетипы психики, астрологию, ораторское искусство, а также основы структурного массажа. На учёбу он потратил 7 лет.

Радикал

Видимо, всего вышеперечисленного Арестовичу оказалось мало и в 2005 году он вступил в радикальную националистическую партию «Братство» Дмитрия Корчинского. Там он активно выступал против «оранжевой чумы» и последователей «Оранжевой революции». 

«Ну а Братство — это отдельная история. Поскольку все ещё живы, я не буду в подробности опускаться. Но могу охарактеризовать, например, Корчинского. Его полуэкстремистские идеи — это не потому, что он так думает, а потому, что это культурологический эксцесс, скажем так. Он талантливый и часто на грани гениальности. Я 10 лет с ним проработал, но никогда не был его заместителем в партии Братство. Но когда нужно было высказаться в тусовке, мне давали слово», — так охарактеризовал Арестович свой период нахождения в радикальной организации.

Впрочему уже в 20082009 годах взгляды Корчинского, а вместе с ним и Арестовича, резко изменились. В начале 2009 года они с Корчинским организовали гражданскую инициативу «Долой всех», в которой основной задачей Арестовича была организация акций, но с ней он справился не очень хорошо и после нескольких немногочисленных митингов инициативу пришлось свернуть.

Блогер, военный эксперт и критик Зеленского

После событий «Евромайдана» и начала вооружённого конфликта на Донбассе Алексей Арестович начал позиционировать себя как военный эксперт, вести блог на Facebook, а также писать для различных интернет-СМИ.

При этом в 2017 году на своей странице в Facebook Арестович заявил, что «много врал», занимался чёрной пропагандой против РФ и вообще он не патриот, причём не только Украины, а и любого национального государства как такового.

«В целом я испытываю к общественной массе (в её нынешнем состоянии) чувство, близкое к умеренному отвращению, хотя в отношении её перспектив я по-прежнему сдержанно-оптимистичен», — написал Арестович.

Впрочем, среди его постов можно встретить и более странные. Например, через три дня после своего поста про правду Арестович выдал вот такой «опус»:

«Майдан-14, среди того, что он был и олигархическим сговором/предательством, и народным вече, и рывком правых, и суетой еврокомсомольцев, и ещё много чем другим, был ещё и хроноклазмом — прямой трансляцией системы отношений и смыслов, где-нибудь из века 23-го», — написал он.

В 2019 году, после того как Владимир Зеленский стал президентом Украины, Арестович начал его беспощадно критиковать, называя «обычным криворожским ватником» и «куколкой, которую слепили олигархи». Кроме того, он заявлял, что Зеленский потеряет кресло главы государства до окончания каденции.

Что до военных навыков тогда ещё новоиспеченного президента Зеленского, то он намекал, что военная форма на главе государства «сидит как на корове седло».

«Именно этому человеку вы доверили быть главным воинским начальником Украины на втором, более подлом и агрессивном, чем первый, этапе российской агрессии», — написал Арестович, прикрепив к публикации фото Зеленского в бронежилете и шлеме.

Политик и советник Ермака

Видимо, тогда в ОП решили, что если они не могут «подавить» Арестовича, то, перефразируя известное выражение, его надо возглавить. Так, 1 декабря 2020 года он стал внештатным советником главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. 

«Возглавить» Арестовича получилось, и после назначения на должность в ОП он резко сменил риторику и назвал критикующих Зеленского людей «крысами помойными».

Пребывая на государственных должностях, Арестович прежде всего запомнился своими высказываниями о переименовании Украины. Сначала он хотел назвать страну «Русь-Украина», а затем предложил другое название — «Объединённые земли Украины».

В конце концов Арестович снова раскритиковал политику власти и обвинил Зеленского в нарушении предвыборных обещаний и в отходе от главных принципов, добавив, что нынешняя власть слишком «забюрократизировалась». После этого он покинул обе госдолжности.

«Президент пришёл к власти на лозунгах выполнения обещаний. Нам стикеры красивые рисуют: из 46 обещаний выполнено 22, 16 в очереди на выполнение, а к остальным мы обязательно подойдём. Так нарушены базовые обещания — экономическая свобода и гуманитарная политика», — отметил Арестович.

Правда, покинул ОП Арестович ненадолго. С началом вторжения России в Украину он вновь стал советником главы Офиса президента Украины и де-факто официальным спикером власти.

Глашатай войны

На этой должности Арестович обрёл наибольшую популярность среди украинцев и стал чуть ли не секс-символом, потеснив с трона женских сердец Олега Винника. Что во многом и позволило советнику главы ОП подчас говорить, мягко говоря, не до конца правду. Впрочем, он и не отрицал, что «национальная идея Украины — это врать себе и другим, потому что если сказать правду, то рухнет всё».

Потому контрнаступление на Херсон у Украины было ещё в середине июня, «Калибры» у РФ «почти закончились» ещё в начале марта, а Мариуполь ВСУ не сдали.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что главная роль Арестовича — это не доносить правду о военных действиях, а рисовать в воображении людей успокаивающую «войнушку», где, конечно, тяжело, но всё всегда заканчивается хорошо. И украинцы, похоже, приняли такие правила игры. Согласно последним опросам, Арестовичу симпатизируют 65% украинцев. Больше симпатий только у Владимира Зеленского — 88%. Интересно будет посмотреть, как разделятся симпатии, если Арестович и правда станет конкурентом Зеленского в борьбе за президентское кресло.

Фото:  Telegram

Вверх