41.9 / 42.9

• В мире

8 февраля 2022, 22:10

Facebook Telegram Twitter

Политик призывал лидеров НАТО прямо отказать Украине во вступлении в альянс.

Председатель комитета по внешним делам и депутат парламента Финляндии Мика Ниикко заявил, что уходит с занимаемой должности после поста в Twitter о перспективах вступления Украины в НАТО. Об этом сообщает ТАСС.

«Я открыто признаю, что опубликованный мной сегодня утром твит был небрежно сформулирован. Само собой, я защищаю суверенитет Украины и внешнеполитическую линию Финляндии. У каждой страны есть независимое право решать, подавать заявку в НАТО или нет. Мое основное беспокойство заключается в том, удастся ли избежать полномасштабной войны с помощью дипломатии. Из-за моего беспечного твита я уйду с поста председателя комитета по внешним делам на завтрашнем заседании», — сообщил парламентарий.

Отмечается, что ранее Ниикко опубликовал в Twitter сообщение, где призвал кого-нибудь из лидеров стран — участниц НАТО прямо сообщить Киеву, что Украина не присоединится к альянсу.

«Теперь Эммануэлю Макрону (встретившемуся в Москве с президентом РФ) или кому-то другому стоит выйти и публично сказать, что Украина не присоединится к НАТО. Иначе, с точки зрения России, переговоры не увенчаются успехом и последствия будут ужасными. Неужели на Западе нет ни одного мудрого руководителя, который знает Россию?» — написал финский депутат в соцсети.

После этого Ниикко раскритиковали другие политики. Депутат удалил свой твит, вместо него опубликовав сообщение, где уточнил, что Украина не может стать членом НАТО на данный момент.

Глава комитета по внешним делам парламента Финляндии покидает пост из-за заявления о вступлении Украины в НАТО - 1 - изображение

«Уточнение. Конечно, я считаю, что каждое независимое государство может подать заявку на членство в НАТО. На данный момент членство Украины в НАТО, как я понимаю, нереально. Продолжение диалога и уменьшение запугивания важно для снижения напряженности», — говорится в новой публикации Ниикко.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане сообщил, что вступление Украины в Североатлантический альянс невозможно в ближайшее время.

До этого глава Минобороны Венгрии Тибор Бенке заявил, что на данный момент Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку права живущих на Закарпатье венгров ущемлены.

Зеленский: «Скажите прямо: нас не пустят в НАТО»

Фото: Uusi Suomi