USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Чем опасна нелегальная добыча янтаря для Украины?

8 ноября 2021, 13:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Чем опасна нелегальная добыча янтаря для Украины?

Какие последствия для Украины несет нелегальная добыча янтаря?

С приходом к власти Владимир Зеленский и его команда обещали, что покончат с нелегальной добычей янтаря. В последние дни 2019 года вступил в силу закон, который должен был поставить крест на бизнесе «черных копателей». Закон закрепил уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, хранение и переработку янтаря, легализовав рынок, объемы которого оценивались в 300 миллионов долларов. Редакция «Нового Издания» решила оценить реальные последствия открытия рынка янтаря.

Янтарные войны

В 2010-х годах в украинском Полесье огромных масштабов набрала кустарная нелегальная добыча янтаря, пик которой пришелся на 2016—2017 годы. Объемы оценивались от 120 до 300 тонн в год, хотя реальные цифры остаются неизвестными до сих пор.

Запутанное правовое регулирование пользования недрами, сложность процедуры получения специального разрешения на пользование недрами, необходимость получения целого ряда разрешений, решений для начала добычи полезных ископаемых долгое время отпугивало потенциальных инвесторов от вложения денег в разработку янтарных месторождений.

Рост цен на янтарь на мировом рынке драгоценных камней, низкий уровень занятости в регионах и коррупция, в том числе и в правоохранительных органах, незначительная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых, относительная дешевизна и простота технологии кустарной добычи янтаря из-за его приповерхностного залегания привели к массовой нелегальной добыче.

«Янтарными войнами» называют противостояние между силовыми структурами Украины, с одной стороны, и криминальными группировками и копателями, преимущественно в Волынской, Ровенской и Житомирской областях, из-за незаконной добычи янтаря последними. Конфликт, в свою очередь, делится на массу локальных, где сторонами выступают как силовые структуры Украины против местных криминальных группировок, так и столкновения, где сторонами противостояния являются сами местные криминальные группировки, воюющие между собой за контроль над нелегальной добычей янтаря.

Есть немало примеров, которые это подтверждают. В результате конфликта между сотрудниками правоохранительных органов и нелегальными копателями в июне 2017 года в Ровенской области трое полицейских получили травмы.

В райцентре Дубровицы, где в июле 2015 года происходили массовые столкновения, почти 300 «копателей» заблокировали районный военкомат и перекрыли проезжую часть. Полиция тогда применила резиновые пули и задержала 12 человек.

«Копателей» не останавливало ничто, даже железнодорожные пути. В райцентре Владимирцы они повредили участок пути, что привело к временной остановке движения поездов.

Кроме столкновений с полицией, янтарные добытчики также выясняли отношения друг с другом. Сферы влияния нередко делили с огнестрельным оружием.

Попытки государственных органов остановить незаконную добычу вылились в целый конфликт. Было возбуждено несколько уголовных дел, а двоих депутатов, обвиненных в причастности к сбыту, лишили неприкосновенности.

Для противодействия незаконной добыче янтаря 23 апреля 2015 года в первом чтении был принят законопроект «О добыче и реализации янтаря» (№ 1351-1). Однако многочисленные случаи кустарной добычи янтаря не прекратились, а законопроект, в конце концов, не был принят. Незаконный контроль целых районов криминогенными структурами, периодические перестрелки между бандами и местным населением, бездействие правоохранительных органов, продолжение порчи месторождений повлекло за собой разрушение экосистемы в местах незаконной добычи янтаря.

Последние годы

В декабре 2019 года Верховная Рада приняла закон о регулировании добычи янтаря. Он предусматривает выдачу разрешений на добычу на определенных земельных участках, а также вносит изменения в Земельный кодекс, которыми предусматривается проведение разведывательных работ по поиску залежей янтаря. В то же время закон ввел уголовную ответственность за незаконную добычу и ответственность за несоблюдение требований рекультивации.

Чтобы не попасть под уголовную ответственность, законность происхождения «солнечного камня» теперь нужно подтверждать.

Власти ввели единое разрешение на разведку с правом добычи янтаря сроком на пять лет для участков до 10 га. Начались продажи спецразрешений на электронных торгах, на которые, в частности, не допускаются лица под санкциями. На вывоз необработанного янтаря за границу также был установлен годовой мораторий.

Несмотря на эти шаги и десятки официально проданных разрешений, направление легальной добычи янтаря в Украине масштабно не стартовало.

Но об историях масштабной незаконной добычи не слышно уже несколько лет. Впрочем, это не значит, что янтарный бизнес в обход государства совсем прекратился. Силовики периодически отчитываются о попытках контрабанды нелегально добытого янтаря.

В течение 2020 года Государственная экологическая инспекция провела только четыре проверки незаконной добычи янтаря: по две в Житомирской и Ровенской областях.

В селе Замысловичи Житомирской области ООО «Райт Солюшн» добывало янтарь, хотя разрешение у них было только на пользование недрами для генеалогического изучения. В результате проверки инспекторы изъяли технику для добычи, документы предприятия и сам янтарь.

В селе Белки правоохранители открыли уголовное производство, чтобы установить законность использования земель сельскохозяйственного назначения для добычи драгоценных камней. У копателей также изъяли все технические средства.

В 2020 году инспекторы провели рейды на территории Дубровицкого района Ровенской области. Там обнаружили два факта незаконной добычи. Возле села Круповое ночью 20 мая на землях, находящихся в частной собственности граждан, янтарь добывался с помощью несертифицированного оборудования.

Таким образом, в результате самовольного пользования недрами правонарушители причинили вред государству и владельцам земельных участков. Площадь поврежденных сельскохозяйственных угодий составила 0,7 га.

Такую же проблему обнаружили и в селе Осова, но там площадь поврежденных земель составила 1,2 га, из них земель водного фонда — 0,1 га. Нарушителей задержали, а оборудование добычи изъяли. Проверки фактов незаконной добычи янтаря на территории Волынской области в 2020 году не проводились.

Последствия незаконной добычи

Только по приблизительным данным, ежегодный ущерб государству от нелегальной добычи составляет 300 миллионов долларов.

Незаконная добыча янтаря несет за собой не только недополучение средств в бюджет, но и настоящую экологическую катастрофу. К примеру, после «работы» копателей в Ровенской области в рекультивации нуждается около 10 тысяч гектаров земель разного целевого назначения. Ученые же отмечают: шансов на восстановление плодородия такой почвы немного.

При добыче янтаря гидрометодом (т.е. подается большое количество воды под большим давлением на глубину до 30 метров), насосы выкачивают водой всю составляющую земли. Янтарь всплывает с водой и его забирают. Нарушается, в первую очередь, естественный разрез почвы, его никогда не восстановишь в таком порядке, в каком он был.

Подземные воды тех же грунтовых вод, которые в украинском Полесье залегают высоко, соединяются с нижележащими породами со вторыми водоносными горизонтами. И та вода, которая технически нагнетается в пласт, как раз пополняет загрязненной водой водоносные слои.

Как результат, остается только материнская порода, то есть то, из чего образовалась эта почва. И если мы захотим восстанавливать эти земли для лесо- или сельскохозяйственного использования — нам нужно будет восстанавливать плодородие почв. То есть придется вкладывать средства в то, чтобы в этих почвах появился основной показатель плодородия — гумус. По факту незаконная добыча разрушает плодородие почв. Но даже то, что земли, на которых легально добывают янтарь предприятия, рекультивируют, не спасает ситуацию.

В Ровенском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства заявили, что в Гослесфонде области насчитывается более 5,5 тысяч гектаров земель, поврежденных в результате незаконной добычи янтаря.

Всего в рекультивации на территории области нуждаются около 10 тысяч гектаров земель различного целевого назначения в Сарненском, Ракитновском и Дубровицком районах.

Еще одна проблема при добыче янтаря на территории лесных хозяйств — уничтожение зеленых насаждений. Применение насосов вымывает корни деревьев, которые после этого не восстанавливаются.

Для восстановления зеленых насаждений на поврежденных участках требуются десятки лет. Хотя закон возлагает ответственность на владельцев спецразрешений, проблема до конца не решена.

По окончании работ легальные добытчики за свой счет должны восстановить плодородный слой почвы и высадить саженцы или оплатить за эту работу Гослесхозу или любой другой подрядной организации. Также они должны оплатить реальный ущерб и упущенную выгоду Гослесхозу как собственнику земельного участка. Но при этом лицензия выдана всего на пять лет. А Гослесхоз считает, что компании должны оплатить упущенную выгоду за 50 лет. Это, в свою очередь, блокирует легальную работу предприятий.

Конечно, стоит отметить, что выведение из тени этой сферы принесет пользу Украине. В первом квартале 2021 года на аукцион выставили 21 участок, продали 18. Чиновники отчитывались, что во время первых торгов стоимость спецразрешений из-за повышенного интереса к ним «достигала рекордных высот».

Цена лотов в ходе торгов выросла в десятки раз. Самым высоким показателем является увеличение цены с 323 тысяч до 7,78 миллионов гривен, отметили в Госгеонадрах.

Но при этом задерживается подписание договоров и разрешений. Если легальная добыча не будет разблокирована, интерес к государственным аукционам по продаже спецразрешений на янтарные участки будет снижаться, а нелегальная добыча — процветать.

В последние пять лет цены на мировых рынках на янтарь снизились. Это одна из главных причин, почему нелегальная добыча пошла на убыль. Если в 2016 году за килограмм необработанного янтаря давали более 4 тысяч долларов, то сейчас — около 1,7 тысячи долларов. В 2019 году цены снижались до 1,2 тысяч долларов за килограмм.

Поэтому если государство не разблокирует легальную добычу и мировые цены на янтарь полезут вверх, — не видать Украине дополнительных доходов в бюджет и потенциальных решений экологической проблемы. А янтарные войны выйдут на новые обороты.

Фото: соцсети

Вверх