USD

35.3 / 35.7

36.6 / 37.6

EUR

Чем нас пугает 2022 год?

3 января 2022, 11:02

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Чем нас пугает 2022 год?

Прогнозируем ключевые тенденции 2022 года

Делать прогнозы — занятие неблагодарное. Однако и без прогнозов человечество жить не может. Так уж устроен наш мозг. Пытаться угадать, чем ознаменуется предстоящий год — одна из самых любимых околоновогодних забав журналистов всего мира. Мы тоже решили представить, что ожидает украинцев в 2022 году.

Конец пандемии?

Сначала посмотрим, что нам готовит общемировая повестка. По прогнозу некоторых ученых, в 2022 году может произойти то, чего весь мир ожидает уже давно: ВОЗ и правительства ведущих стран объявят о прекращении пандемии коронавируса. Исследователи с довольно большой долей уверенности говорят, что ковид может, наконец, перейти в форму сезонной болезни. Все больше и больше экспертов заявляют о том, что наихудший этап пандемии подходит к концу.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что до конца 2022 года 70% населения мира будет вакцинировано. «Мы считаем, что еще до конца 2022 года ситуация с вирусом вернется в состояние контролируемой (…) и мы сможем значительно снизить количество тяжелых случаев болезни и смертей», — заявила глава экспертной группы ВОЗ Мария ван Керхове.

Ученые предупреждают, что переход от пандемии к состоянию эндемического заболевания будет разниться в каждой стране в зависимости от уровня иммунитета населения, качества медицинского обслуживания и наличия вакцин.

Учитывая состояние медицинской системы Украины, а также опыт вакцинации населения, нашей стране вряд ли стоит рассчитывать на прекращение эпидемии в 2022. К тому же локдауны показали себя эффективным средством сдерживания нежелательных политических процессов. Действующая власть вполне может решиться на введение локдаунов в будущем году для предотвращения массовых протестов.

Подорожание продуктов

Еще одной общемировой тенденцией, которая обязательно затронет Украину, является подорожание продуктов питания. По всей планете цены на продовольствие поползли вверх и пока что не собираются останавливаться. Среди причин подорожания называют энергетический кризис, который случился в результате форсирования «зеленой энергетики». Далее последовали разрывы цепочек снабжения и резкое подорожание традиционных и уже вроде бы отброшенных прогрессивным человечеством энергоносителей вроде угля, нефти и газа.

Масла в огонь подлили сильные засухи в ведущих странах — экспортерах зерновых культур — Канаде, США и России. А также сильные наводнения в Китае, в результате которых на мировом рынке намечается дефицит овощей. Свою лепту внесет в вопрос продовольственных цен и сильное подорожание удобрений в результате роста цен на газ.

В Украине, где продовольствие дорожало все предыдущие годы и без всяких энергетических кризисов, ситуация, несомненно, ухудшится еще больше. Несостоявшаяся «аграрная супердержава» импортирует слишком много критически важных продуктов питания, чтобы суметь защититься от общемировых тенденций. Местные продавцы, скорее всего, традиционно ухудшат ситуацию, решив нажиться на кризисе.

Подорожание бытовой техники

Вместе с продуктами будет дорожать и бытовая техника. К примеру, цены на смартфоны могут вырасти на 10—20%. По крайне мере именно такие прогнозы звучат из уст экспертов. Подорожание связывают с дефицитом комплектующих, а также с проблемами в логистике на мировом уровне.

Еще одной причиной роста цен цифровую технику называют коронавирус, который вызвал дефицит полупроводников, необходимых для производства электроники. При этом огромное количество людей во всем мире вынуждены были работать и учиться удаленно. Для комфортной работы многие решили обновить свои домашние гаджеты. И рынок отреагировал на повышение спроса повышением цен. Свою лепту внесли и майнеры, массово скупающие видеокарты и ноутбуки. Крупные производители обещают справиться с дефицитом «железа» не ранее, чем к концу 2022 года.

Подорожание нефти

С большой вероятностью в 2022 году подорожает и нефть. Президент РФ Владимир Путин заявил, что ожидает подорожание барреля нефти до $100. Существуют и более смелые прогнозы. Эксперты называют цифры в $120, $125 и даже $130.

Более взвешенные прогнозы утверждают, что отметка в $100 за баррель будет пройдена в первом квартале 2022 года. Во втором квартале нефть может подорожать до $110—115. А вот конец года может ознаменоваться действительно рекордно высокой ценой. Понятно, что если подорожает нефть, подорожает вообще все. В первую очередь — бензин и дизель. Насколько именно произойдет подорожание, предсказать сложно. Все зависит от фантазии производителей и продавцов нефтепродуктов.

Украинские тенденции

Теперь перейдем непосредственно к украинским тенденциям. В 2022 году в Украине снизятся минимальные зарплаты и пенсии в реальном эквиваленте. Минимальная пенсия до июля 2022 останется на уровне 1934 грн. Потом она увеличится до 2027 гривен, а в декабре — до 2093 гривен. При этом, согласно расчетам Министерства социального развития, пенсионеру на самые базовые потребности в месяц будет необходимо 3692 гривны. Минимальную заработную плату повысят на 200 гривен — до 6700. При этом ожидаемый уровень инфляции прогнозируется на уровне 5—7%. Однако, как показывает опыт, это слишком оптимистический прогноз.

В зиму 2021/22 Украина входит с самыми низкими в истории страны запасами угля и явно недостаточными резервами газа. На фоне международного энергетического кризиса в стране продолжают дорожать газ и уголь. Облгазы готовятся повышать тариф на транспортировку газа в 2—4 раза.

В целом по стране в 2022 году прогнозируется повышение тарифов на 30—40%. При этом большинство предприятий теплоснабжения не имеют оборотных средств, являются перманентно убыточными и не могут обеспечивать предоплату за газ. В случае увеличения тарифов в новом году целые районы, а, возможно, и города могу остаться без отопления. Это, в свою очередь, может привести к «тарифным бунтам».

«Сюрпризы» для автолюбителей

Немало «сюрпризов» готовит 2022 для украинских автолюбителей. Наверняка в новом году попытаются вернуть обязательный техосмотр. Этого требуют директивы ЕС. Сегодня в стране находится огромное количество автомобилей, которые не соответствуют современным экологическим стандартам и не смогут пройти техосмотр. Также его не пройдут автомобили, которые были в серьезном ДТП. А это значит, что большинство авто из США не смогут выехать на дороги. Как будут реализованы возобновленные техосмотры, пока непонятно.

В 2022 году изменится система штрафов. С украинцев будут взимать штрафы в десятки тысяч гривен за повторную езду без документов, особенно — без прав на управление автомобилем. Для владельцев авто премиум-класса введут обновленный налог на роскошь. Теперь под его действие будут подпадать автомобили ценой от 45 тысяч долларов. С одного такого автомобиля необходимо будет внести в бюджет 25 000 грн.

Фото: oir.mobi

Вверх