USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Аномальная жара в Европе: лесные пожары, сотни смертей и сорванная подготовка к зиме

21 июля 2022, 14:01

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Аномальная жара в Европе: лесные пожары, сотни смертей и сорванная подготовка к зиме

Похоже, что к эпидемии коронавируса и войне Украины и России добавилась новая напасть. На этот раз сезонная, но не менее опасная. В Европе установилась экстремально жаркая погода, которая уже стала причиной масштабных лесных пожаров, сотен смертей и болезненно ударила по энергетической безопасности европейских стран, которые и так переживают в этом плане не лучшие времена.

Редакция «Нового Издания» рассказывает об аномальной жаре в Европе и какие последствия она собой несёт.

Франция

Франция одна из наиболее пострадавших от экстремальной жары стран. В июне температура там достигала отметок в 4243 градуса Цельсия. 18 июня в стране были побиты сразу 16 абсолютных температурных рекордов.

В июле из-за высокой температуры в юго-западной части французского региона Жиронда начались масштабные лесные пожары. Местные власти уже эвакуировали оттуда более 12 тысяч человек.

Местные жители описывают бушующие лесные пожары как «постапокалиптические». Министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен заявил, что на данный момент сожжены около 10 тысяч гектаров площади.

Ирландия

В среду, 13 июля, государственная метеорологическая служба Ирландии предупредила о высокой температуре, которая установится в стране. Синоптики отметили, что температура, возможно, превысит 30 градусов Цельсия с 17 июля по 19 июля.

В понедельник, 18 июля, в Феникс-парке в Дублине была зарегистрирована температура в 33 градуса Цельсия, что является одной из самых высоких температур, когда-либо зарегистрированных в Ирландии. Она побила температурные рекорды ХХ и ХХI веков.

Спасаясь от жары, ирландцы массово стали отправляться на пляжи и водоёмы. Это уже привело к нескольким смертям на воде. Четыре человека погибли в водоёмах страны с 11 июля. Инциденты произошли в графствах Керри, Лаойс, Дублин и Клэр.

Италия

Власти Италии до 31 декабря объявили чрезвычайное положение в пяти северных регионах страны — Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Пьемонт и Венето. Причиной стало усиление засухи в долине реки По. Кроме того, правительство страны выделило 36,5 млн евро для помощи пострадавшим от засухи.

По данным крупнейшего сельскохозяйственного союза Италии Coldiretti, она угрожает более чем 30% национального сельскохозяйственного производства и половине ферм в долине реки. По является крупнейшим водохранилищем полуострова, большая часть которого используется фермерами.

Кроме того, в озёрах Маджоре и Гарда резко упал уровень воды для этого времени года. Уровень воды также упал и в реке Тибр, протекающей через Рим. Из-за падения уровня рек резко упало и производство электроэнергии. А гидроэлектростанции обеспечивают почти 20% национального производства энергии.

Польша

В Польше также было зафиксировано несколько температурных рекордов, правда, месячных. Так, в конце июня в Слубице максимальная температура достигла 38,3°C, а в Кросно зафиксировали температуру в 35,5°C, что является абсолютным рекордом для города.

К сожалению, не обошлось и без смертей от жары. Так, в Щецине погиб 1,5-летний ребёнок, которого мама в жару оставила в машине. 24 июня в очереди машин на польско-украинской границе погиб 67-летний мужчина. По предварительным данным, смерть наступила из-за сильной жары.

На погранпереходах в Будомеже и Медыке столбики термометров показывали более 30 градусов по Цельсию. В Плоньске от солнечного удара умер 36-летний мужчина, который несколько часов катался на скутере по городу.

Португалия

В Португалии в центральном районе Лейрия лесные пожары распространились на площади более 3 000 гектаров, заблокировав часть автомагистрали A1, которая проходит от Порту до Лиссабона. Лесной пожар также возник в городе Фаро, который распространился на один из самых престижных курортов Quinta do Lago.

По данным Управления гражданской защиты Португалии, с момента начала лесных пожаров пострадали не менее 135 человек, ещё около 800 были эвакуированы из своих домов. Во время тушения лесных пожаров погиб пилот самолёта-амфибии, который был задействован в борьбе со стихией.

Всего же в период с 7 по 13 июля в Португалии предположительно из-за жары погибли 238 человек. С 10 по 17 июля в стране зафиксировали уже 659 смертей от жары.

Испания

Эта страна также серьёзно пострадала от аномальной жары. Так, 11 июля в Севилье была зафиксирована температура в 41,6°C. В семи автономных сообществах Испании из-за жары были объявлены «жёлтый» и «оранжевый» уровни опасности: они коснулись Арагона, Кастилии и Леона, Кастилии-Ла-Манчи, Каталонии и Мадрида («жёлтый» уровень опасности) Эстремадуры и Андалусии («оранжёвый»).

12 июня 47 станций сети Государственного метеорологического агентства (Aemet), расположенных в Андалусии, Эстремадуре и Кастилии-Ла-Манча, зарегистрировали температуру выше 40 градусов. В Альмадене и вовсе была зафиксирована температура 43,2 градуса Цельсия.

Всего же за период июньской жары с 11 по 20 июня в Испании погибли 829 человек.

Но на этом погода решила не останавливаться. Июль принёс в Испанию лесные пожары. Так, в автономном сообществе Эстремадура начались лесные пожары, которые затем распространились и на город Саламанка в Кастилии и Леоне. Огонь охватил площадь более 4000 гектаров.

Из-за сильной жары испанская метеорологическая служба AEMET объявила в некоторых регионах Эстремадура, Андалусии и Галисии ​​красную тревогу, добавив, что самая высокая температура в стране в среду, 13 июля, составила 45,6°C в провинции Уэльва.

За неделю с 10 по 16 июля из-за экстремальной жары в Испании погибли 510 человек.

Великобритания

В пятницу, 15 июня, метеобюро Великобритании выпустило своё первое в истории красное предупреждение об экстремальной жаре. Метеорологи предсказывали, что температура в некоторых регионах страны поднимется до 40 °C.

Власти Великобритании при этом заявили, что красное предупреждение нужно рассматривать как чрезвычайное положение в стране. На данный момент «красным» охвачена большая часть Англии.

При этом жителям Лондона 18 и 19 июля рекомендовали пользоваться общественным транспортом только для неотложных поездок. 

«Из-за исключительно жаркой погоды, которая ожидается на следующей неделе, клиенты должны использовать транспортную сеть Лондона только для важных поездок», — сказал операционный директор компании Transport for London Энди Лорд.

В итоге 18 июля в Сантон-Даунхэме, графство Саффолк, температура поднялась до 38,1°C, что сделало этот день третьим самым жарким днем ​​​​в истории страны. А вот Уэльс и вовсе побил свой рекорд самой высокой температуры. В Хавардене столбик термометра показывал 37,1°C.

Кроме того, в понедельник, 18 июля, рейсы в и из британского лондонского аэропорта Лутон были временно приостановлены из-за ремонта взлётно-посадочной полосы. Из-за аномальной жары часть полосы деформировалась.

Пассажирам одного из рейсов, прибывавшего из Италии, сказали, что их посадку отменили из-за того, что на взлётно-посадочной полосе «тают куски асфальта».

Из-за жары также пришлось ввести ограничение скорости поездов со 120 до 90 миль в час. При этом на линии побережья восточной части страны, соединяющей Лондон, Йорк и Эдинбург, максимальную скорость снизили вдвое до 60 миль в час.

Впрочем, уже 19 июля в аэропорту Хитроу в Лондоне была зафиксирована температура в 40,2°C — самая высокая, когда-либо зарегистрированная в истории страны.

С 7 июля в Британии в результате инцидентов, связанных с водой, погибли не менее двенадцати человек, пятеро из которых — мальчики-подростки.

Что в итоге

Нет сомнений, что аномальная жара в Европе ещё больше усилит давление на экономики стран ЕС, которые и так переживают не лучшие времена из-за санкций против РФ и энергетического кризиса.

Так, согласно данным компании экономических исследований Prognos, только Германия каждый год теряет не менее 6,6 миллиарда евро из-за жары, засух, наводнений и других бедствий, связанных с климатом.

При этом погодные капризы могут ударить ещё и с другой стороны — помешать странам Европы подготовиться к зиме.

Агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Rystad Energy отмечает, что из-за жары Европа, вероятно, столкнётся с энергетическим «штормом» раньше, чем это предполагалось. При этом регион будет недостаточно подготовлен к хаосу, который он принесёт.

Несмотря на то, что в жаркую солнечную погоду возрастает выработка «зелёной» солнечной энергии, она не может компенсировать затраты, которые идут на охлаждение помещений.

В Rystad Energy полагают, что повышение температуры помешает Европе восстановить свои запасы газа в преддверии зимы. Так, уровень заполненности хранилищ на континенте остаётся ниже нормы для этого времени года.

«Наши обновлённые сценарии показывают, что Европа, вероятно, столкнётся со штормом гораздо раньше, чем предполагалось ранее, и что регион будет недостаточно подготовлен к хаосу, который он принесёт», — указывают аналитики.

Фото: EPA VIA BBC

Вверх